федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Гидрометеорологический музей Урала

В 1978г. при Уральском управлении гидрометслужбы создан гидрометеорологический музей.

Создание Гидрометеорологического музея на Урале исторически обосновано, так как г.Екатеринбург является вторым в стране пунктом по времени начала инструментальных метеорологических наблюдений после г.Санкт-Петербурга, где в 1927г. году в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, был создан первый метеорологический музей в России.

Экспозиция  музея  серьезно пострадала  в  результате  кризиса девяностых годов, всеобщей неустроенности, которые  сопутствовали  экономическим реформам.

Сегодня Гидрометслужба Урала входит в новые экономические условия, постепенно возвращая утраченное. Идет процесс восстановления Гидрометеорологического музея Урала (ГМУ).

На сегодняшний  день  в  музее оформлены разделы

—          Приборы для измерения и регистрации температуры  и влажности воздуха, температуры воды и почвы – представлены психрометрические, срочные, максимальные (ртутные), минимальные (спиртовые) термометры, коленчатые термометры Савинова,  психрометры бытовые с электромотором и с ручным заводом, гигрометры волосные и пленочные.  Регистрация непрерывного хода температуры и влажности воздуха представлена серией самописцев – термографов и гигрографов.

—          Актинометрия — расположены приборы для регистрации продолжительности солнечного сияния — гелиограф, для измерения интенсивности солнечной   радиации  — актинометры, пиранометры, гальванометры.

—          Аэрология – знакомство с приборами для изучения верхних слоев атмосферы – теодолиты, и серия радиозондов, в которых приемники метеорологических элементов управляют сигналами коротковолнового передатчика.

—          Анемометрия — экспонируются приборы для измерения и регистрации параметров ветра — анемометры ручные, анеморумбометр электрический, сигнальный анемометр штормового ветра системы Мальцева, электромеханический самописец ветра.

—          Барометрия — размещены приборы для измерения и регистрации атмосферного давления – барометр Чепарина (конец IX века), барометры ртутные металлические, барометр-анероид, барографы.

—          Гидрология — находятся приборы для измерения скорости течения в водотоках – гидрометрические  и морские вертушки, для измерения уровня воды – водомерная рейка, для взятия проб воды – батометры, для проведения гидрологических работ  зимой – шугобатометр, ледограф,  снегомер.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
—          Геодезия — расположены угломерные инструменты – теодолиты и гониометры, инструмент для измерения превышений – нивелир, инструмент для определения угловых координат – эклиметр.

В музее хранятся  около 700 исторических документов, среди  которых раритеты: А.И. Воейков «Климаты земного шара» (1884г.); А.Я. Купфер «Руководство к производству метеорологических наблюдений» (1850г.); Д.И. Менделеев «Метеорология или учение о погоде» (1876г.);  Г.Ф. Абельс «Мысли о циркуляции атмосферы и о погоде» (1929г.); Книга для записи посетителей Екатеринбургской обсерватории с 1909года и другие материалы.

Главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Г.А.Шепоренко

(343)261-33-40  http: sinoptic4@svgimet.ru

Сохранить

Последние новости

  • 19.09.2024

    Теплая погода (температура в Свердловской области на 2-6° выше нормы) заканчивается. Северо-западные воздушные потоки в

  • 17.09.2024

    Антициклон над Уралом расплющивается, вытягивается в широтном направлении на тысячи километров, образуя довольно узкую полосу

  • 15.09.2024

    Арктический антициклон опускается на юг, 16 сентября окажется по соседству, на юге Тюменской области. На

  • 190 лет Гидрометслужбе России

    12 сентября работники ФГБУ «Уральское УГМС» отметили 190-летие Гидрометслужбы России. В Екатеринбурге собрались не только

  • 13.09.2024

    Уральский антициклон медленно движется по часовой стрелке: 12 сентября его ядро было в районе Тавды,

  • 11.09.2024

    Свердловская область в центре обширного антициклона. Ветер очень слабый: днем 10 сентября не превышал 7