федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

50 лет Курганскому ЦГМС — филиалу ФГБУ «Уральское УГМС»

Курганская область, расположенная в глубине материка, является связующим природным звеном между Зауральской тайгой и степями северного Казахстана. Несмотря на небольшую территорию (около 71,5 км2), область имеет значение транспортного железнодорожного и автомобильного узла. Промышленный потенциал обусловлен наличием полезных ископаемых, значительных водных артерий. Благодаря уникальным черноземам региона не меньшее значение имеет агропромышленный сектор. Все это определило востребованность, а значит и развитие гидрометслужбы в Зауралье.
Первые регулярные наблюдения за погодой в Кургане начали проводиться в 1832 г. инженером Крисовским в связи с началом изысканий при проектировании Транссиба. Уже в 1837 г. по итогам поиска удобного сухопутного тракта от Иркутска до Кяхты инженером М.И.Богдановым были выдвинуты первые проектные предложения по сооружению Транссиба. В дальнейшем все развитие системы наблюдений за погодой связано в большей степени именно с железной дорогой. Наибольшее развитие инфраструктура метеонаблюдений получила в конце 19го — начале 20 веков, когда по Транссибу через Курган было открыто сквозное движение. Были открыты метеопосты: 1861 г. – Далматово, 1884 г. – Шадринск, 1890 г. – Куртамыш, 1895 г. – Звериноголовское, 1900 г. – Лебяжье, 1901 г. – Шумиха; открыты гидрологические посты: 1911г. – Смолино в г.Кургане на р.Тобол, 1911 г. – р.Исеть г. Шадринск, 1912 г. – р. Исеть г. Далматово, 1912 г. – р. Исеть с. Мехонское.
Революция 1917г. и гражданская война затормозили развитие гидрометеорологических наблюдений. Тем не менее, последующая модернизация советской промышленности, сельского хозяйства, индустриализация страны в период 30-40-х годов прошлого века обусловили необходимость расширения знаний о климате и погоде. Это дало мощный толчок открытия новых пунктов наблюдения за погодой.
Уже в середине 20х годов прошлого века на базе метеопостов открываются метеостанции: 1925 г. – Куртамыш, 1925 г. – Макушино, 1927 г. – Шумиха, 1932 г. – Далматово, 1932 г. – Звериноголовское, 1934 г. – Лебяжье, 1934 г. – Каргаполье, 1937 г. – Половинное, 1937 г. – Шатрово, 1938 г. – Частоозерье, 1939 г. – Курган; гидрологические посты: 1931 г. – р. Миасс п.Каргаполье, 1931 г. – р. Тобол с. Звериноголовское, 1932 г. – р. Юргамыш с. Петровское, 1932г. – р. Синара с. Верхнеключевское.
В период начала освоения целинных земель служба погоды Зауралья получила дополнительный толчок к развитию. Приходили высококвалифицированные специалисты, поступало новейшее по тем временам оборудование. Открывались новые пункты наблюдений. Для оперативного управления возникла необходимость объединения сети наблюдений Курганской области в единую структуру. В приказе по Уральскому управлению гидрометслужбы № 96/к от 13 июня 1964 г. сказано: «В целях улучшения изучения гидрометеорологического режима и обслуживания народно-хозяйственных организаций Курганской области, приказываю:
1. Организовать на базе гидрометбюро, Курган, АМСГ Курган, гидрологической и аэрологической станции Курган с 1 июля 1964 г. Курганскую гидрометеорологическую обсерваторию.
2. Утвердить структуру и штатное расписание Курганской гидрометобсерватории в количестве 61 единицы».
С 1 июля 1964 г. Курганская Гидрометслужба была объединена в единую систему. Эта дата и считается рождением Курганского центра по гидрометеорологии. Безусловно, это явилось мощнейшим толчком для дальнейшего развития. Единая система управления дает большую свободу, выбор и оперативность, согласованность действий на местах на уровне области и районов.
Первым руководителем вновь созданной гидрометобсерватории была назначена Марченко Юлия Георгиевна. Удивительный человек, вся её судьба связана с гидрометслужбой. Имея большой запас знаний и огромный опыт, Юлия Георгиевна освоила методическую базу составления региональных прогнозов погоды. Первые научно-обоснованные прогнозы погоды, прозвучавшие по Курганскому радио, были составлены ею. Чуткая и в то же время требовательная, она пользовалась большим авторитетом во вновь созданном коллективе. Имея хорошие организаторские способности, умение видеть перспективу и выделить основные направления движения, она за короткое время сформировала работоспособный коллектив, заложила основы материально-технической и финансовой базы вновь созданного предприятия, что способствовало дальнейшему развитию вверенного ей производства на десятилетия вперед.
Марченко Ю.Г.
С начала 60-х до середины 80-х годов наступает «золотой век» для зауральской службы погоды: разрабатываются новые методики прогнозирования, в состав гидрометслужбы вливается система мониторинга окружающей среды, система радиационного мониторинга, вертикального зондирования атмосферы, обслуживание авиации и многие другие направления. Растет квалификация специалистов. Плотность сети наблюдений доходит до уровня требований Всемирной метеорологической организации. Качество гидрометеорологической продукции соответствует её востребованности.
В 1988 г. ГМО была преобразована в Курганский центр по гидрометеорологии, II группы. Приказом № 231/к по Уральскому территориальному управлению по гидрометеорологии от 10 октября 1990 г. Курганский ЦГМ переведен на самостоятельный баланс.
Кризис конца 80х и последующие реформы, проводившиеся в стране, губительно отразились на состоянии гидрометслужбы. За десятилетний период 1986 – 1995 гг. на территории Курганской области было закрыто более 20 пунктов наблюдения. Оборудование старело. Сокращались штаты. Уходили ведущие специалисты. Росла кредиторская задолженность, в 2000 г. ее сумма составила более 7,5 млн.руб. Встал вопрос о существовании Курганского центра по гидрометеорологии как юридического лица. В новой экономической ситуации финансирование было резко сокращено, но предоставлена возможность зарабатывать самим или находить иные источники финансирования. На что и была направлена работа в последующее десятилетие. В 10 раз по объему работ и финансированию был увеличен рынок платных услуг. Частично помогло Уральское управление и Росгидромет.
Долги были реструктурированы. Конечно, это замедлило темпы роста заработной платы работников центра по сравнению с другими подразделениями Уральского региона, оснащение новым оборудованием. К 2008 г. основной долг по заработной плате, налогам, связи, коммунальным платежам, аренде помещения лаборатории многим другим платежам был погашен. Это позволило центру свободно распоряжаться заработанными финансовыми средствами. Часть их пошло на развитие, содержание федерального имущества, ремонт зданий, техники, закупку оборудования, заработную плату.
Безымянный 3Безымянный 2
В 2011 году, благодаря 10-летнму кропотливому труду, здание комплексной лаборатории было передано из муниципальной собственности в собственность Российской Федерации, что дало возможность сделать капитальные вложения из собственных средств для расширения лаборатории и проведения капитального ремонта.
К концу 2008 г. заработала Федеральная целевая программа (ФЦП) «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета». Начало поступать новое оборудование в виде средств коммутации и связи, автоматических средств наблюдения, оборудования для получения космической информации. По ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» было закуплено много аналитического оборудования для комплексной лаборатории, оборудования для отдела гидрологии. Центр успешно справился с задачами установки и освоения этого оборудования. Были обучены специалисты по эксплуатации и ремонту.
Основу центра составляют люди. В самые трудные времена энтузиасты гидрометслужбы самоотверженно работали при низкой оплате труда, а иногда и безвозмездно. Некоторые приходили и уходили, не устраивала заработная плата, но текучести кадров в центре никогда не было. Если специалист задерживался – то на всю оставшуюся жизнь.
Работали целыми династиями, такими, например, как династия Беспаловых В октябре 2012 года исполнилось 80 лет с начала наблюдений на гидрологическом посту (ГП) р.Юргамыш-с.Петровское Курганской области. Из них 70 лет наблюдения ведутся представителями рабочей династии Беспаловых. Основатель династии – Беспалова Вера Александровна, была наблюдателем с 1943 года на протяжении 42 лет. С 1985 по 1990гг на посту работал её муж, Иван Артемьевич. Все эти годы в зимний период и весеннее половодье родителям в нелегкой работе помогали сыновья – Анатолий и Валерий. В 1990 году трудовую эстафету приняла жена Валерия Ивановича, Татьяна Николаевна, которая почти 22 года была бессменным наблюдателем гидрологического поста. В январе 2013 года Татьяна Николаевна ушла на заслуженный отдых и теперь Валерий Иванович продолжает династию.
Династия Романовых несет трудовую вахту на озерном гидрологическом посту в с.Бутырино Частоозерского района с 1974 года. Первый из Романовых — Анатолий Иванович, участник Великой Отечественной войны, как наблюдатель, был очень ответственным и старательным, на протяжении 35 лет его гидропост был одним из лучших в Курганском центре. Достигнув пенсионного возраста, Романов А.И. еще много лет продолжал трудиться до своих последних дней. В августе 2009 года его дело продолжил сын, Евгений Анатольевич.
Династия метеорологов Чемякина Е.А.– Носова М.Л. трудится в Курганском центре по гидрометеорологии почти 50 лет. Около 40 лет (начиная с 1966 года) проработала Чемякина Елена Александровна, сначала на метеостанции Шатрово, затем метеорологом, руководителем группы метеорологического режима. Сейчас её дочь Носова Марина Леонидовна трудится на этом посту.
Хочется отметить наших ветеранов, трудовая деятельность которых была высоко оценена со стороны государства.
Абашин В.Н.
Абашин Владимир Николаевич трудится в гидрометслужбе с 1966 года. Начальник Авиационной метеорологической станции, в настоящее время инженер по эксплуатации гидрометприборов. За участие в обеспечении ядерного взрыва в мирных целях награжден орденом Дружбы народов, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.08.1986г, награжден медалью Ветеран труда, имеет почетное звание «Заслуженный метеоролог РФ» и множество других поощрений.

Резник Людмила Евгеньевна - начальник отдела метеопрогнозов

Резник Людмила Евгеньевна — начальник отдела метеопрогнозов

Резник Людмила Евгеньевна – «Лучший синоптик Госкомгидромета 1979 года», «Почётный работник гидрометслужбы России». Работает с 1978 года.
Смирнова Алевтина Васильевна – начальник метеостанции Далматово. Работает с 1968 года, награждена нагрудным знаком «Почётный работник гидрометслужбы России».
Более 30-40 лет добросовестно, результативно проработали в Курганском центре Медарь Зоя Ивановна, Титова Нина Сергеевна, Зайцева Павлина Петровна, Супрун Людмила Степановна, Стрельникова Людмила Николаевна, Зимина Бэла Алексеевна.
Этот список можно продолжать бесконечно долго, и он не заканчивается ветеранами. К нам идёт работать очень много молодых специалистов. Это выпускники Российского государственного гидрометеорологического университета (г.Санкт-Петербург) с которым заключено трёхстороннее Соглашение, подписанное Губернатором Курганской области, ректором университета и начальником Курганского центра о целевом наборе студентов в РГГМУ, обучении и трудоустройстве. Работают выпускники Курганского государственного университета, Курганской сельскохозяйственной академии и других российских и зарубежных вузов.
Начальник Курганского ЦГМС Ф.С.Фетисов

Начальник Курганского ЦГМС Ф.С.Фетисов

Сегодня Курганский центр по гидрометеорологии – стабильно работающее предприятие, выполняющее Государственное задание по обеспечению народного хозяйства, населения области гидрометеорологической информацией и информацией по мониторингу загрязнения окружающей среды, предупреждениями об экстремальных природных явлениях. В штате центра 177 работников постоянного состава и около 40 временно занятых. Структура включает отделы метеорологического обеспечения, отдел гидрологии, Аэрологическую станцию, комплексную лабораторию по мониторингу загрязнения окружающей среды, 13 метеостанций, 3 агропоста, 16 гидрологических, 8 гидрохимических постов, 5 постов по контролю атмосферного воздуха и некоторые другие службы.
В связи с наступающим юбилеем хотелось бы выразить огромную благодарность всем работникам гидрометслужбы Зауралья: ветеранам, действующим работникам, начинающим специалистам и заверить жителей Курганской области, что служба погоды всегда готова предупредить о тех природных катаклизмах, которые нередко возникают на нашей территории.

Начальник Курганского ЦГМС-
Филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Федор Семенович Фетисов

Сохранить

Последние новости

  • 19.09.2024

    Теплая погода (температура в Свердловской области на 2-6° выше нормы) заканчивается. Северо-западные воздушные потоки в

  • 17.09.2024

    Антициклон над Уралом расплющивается, вытягивается в широтном направлении на тысячи километров, образуя довольно узкую полосу

  • 15.09.2024

    Арктический антициклон опускается на юг, 16 сентября окажется по соседству, на юге Тюменской области. На

  • 190 лет Гидрометслужбе России

    12 сентября работники ФГБУ «Уральское УГМС» отметили 190-летие Гидрометслужбы России. В Екатеринбурге собрались не только

  • 13.09.2024

    Уральский антициклон медленно движется по часовой стрелке: 12 сентября его ядро было в районе Тавды,

  • 11.09.2024

    Свердловская область в центре обширного антициклона. Ветер очень слабый: днем 10 сентября не превышал 7