федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в октябре 2015

Октябрь выдался холодным и ненастным. Из опасных метеорологических явлений можно отметить заморозки 2 октября в Челябинской области (-1,-5°) и очень сильные снегопады 8-9 октября в Губахе и Кунгуре Пермского края и в Североуральске Свердловской области, когда выпало 21, 20, 30 мм осадков за 12 часов соответственно. При этом установился снежный покров высотой 10-30 см, который, несмотря на последующие оттепели октября не разрушился, остался на зиму. Таким образом, постоянный снежный покров в северных районах Пермского края и Свердловской области лег на 3 недели раньше средних сроков.
Средняя месячная температура воздуха в Свердловской области, Пермском крае составила +1,-2,4° (на 1-2° ниже нормы), на Южном Урале -0,+2,5° (около нормы). Холодно было 11, 12, 21, 22 октября — на 5-10° ниже нормы. 22 октября в Свердловской области минимальная температура понижалась до -15,-20°, в Верхотурье до -23°.
Осадков в большинстве районов Урала выпало 123-202% нормы, лишь на юге Челябинской области осадков было около и меньше нормы. Осадки выпадали почти каждый день, в начале месяца в виде дождя, затем в виде снега, мокрого снега и дождя. Снегопады 8-9 октября, вызванные прохождением южного циклона, охватили Средний Урал, частично северные территории Южного Урала (Курганская, Челябинская области). Здесь лег снег, который в южных территориях лежал неравномерно и под воздействием последующих оттепелей сошел через неделю. В большинстве районов снег вновь выпал 21-22 октября и сохранялся до конца месяца, высота его составила в последний день октября 7-20 см.
Понижение средней суточной температуры ниже 0°, означающее наступление предзимья с преобладанием осадков виде снега наступило 11 октября (на 2-3 недели раньше среднего срока), в большинстве районов Южного Урала (Челябинская, Курганская области) – 20 октября (на 3-8 дней раньше срока).
В результате холодной со снегом погоды были прекращены работы по завершению уборки урожая, вспашке зяби. Резко прекратилась вегетация озимых посевов, условий для их закалки не было. Снег лег на сильно увлажненную, непромерзшую почву. Воздействие отрицательных температур на зерно высокой влажности способствовало снижению его качества.
Водность большинства рек Курганской области, бассейна Белой в пределах Челябинской области, бассейна Пышмы значительно от нормы не отличалась. Водность большинства рек бассейнов Уя и Урала составляла 40-70% средних многолетних значений. Водность большинства рек Свердловской области и Пермского края оставалась высокой и составляла 130-250%, а водность Туры и её отдельных притоков превышала норму в 4 раза. В большинстве рек Среднего Урала наблюдались дождевые и снегодождевые паводки (в основном небольшие, с высотой подъема уровней воды до 1 м, местами – на 1,5 м). Первые ледовые образования в большинстве рек появились во второй декаде октября (на 3-15 дней раньше средних сроков), процесс ледообразования был неустойчивым, проходил с перебоями, отдельные участки водных объектов в третьей декаде покрывались льдом, в конце месяца происходило его разрушение. Опасных гидрологических явлений не наблюдалось.
2015.10 Североуральск
Погода в Североуральске в октябре 2015 г.

Сохранить

Последние новости

  • 22.09.2023

    Сегодня по территории Зауралья пройдет холодный атмосферный фронт. Значимых осадков не ожидается, будет ветрено, немного

  • 15.09.2023

    Под влиянием антициклона на Урале стоит теплая сухая погода: температура воздуха на 3-5° выше обычных

  • 11.09.2023

    Циклон, принесший сильные дожди в Челябинскую, Курганскую области, умеренные дожди – в южную половину Свердловской

  • 05.09.2023. Итоги лета, погода в сентябре

    О погоде лета 2023 года и влиянии метеоусловий на сельское хозяйство и другие сферы жизни

  • 31.08.2023

    Циклон, пришедший на Урал с севера, крайне медлителен, занимает всю толщу тропосферы, но его воздушная

  • 27.08.2023

    Погоду последнего периода на Урале определяют циклоны. Очередной циклон в ближайшие двое суток опустится с