федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

170 лет Русскому географическому обществу

Дата публикации: 18 Авг 2015

С 17 по 21 августа в Москве состоится Конференция Международного географического союза: «География, культура и общество для будущего Земли». На высоком экспертном уровне будут обсуждаться актуальные проблемы мировой географии: изменение климата, полярные исследования, финансовый кризис, проблемы городской среды и вопросы географического образования. Участников ждут лекции известных российских и зарубежных географов, круглые столы, постерные сессии, специализированная научная выставка. Среди участников конференции — министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Росгидромета Александр Фролов.
18 августа 1845 года (170 лет назад) было основано Русское географическое общество. Его главной задачей стала организация усилий и направление лучших молодых сил России на всестороннее изучение родной земли. В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Императорского дома Романовых, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.
Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Эти исследования связаны с именами известных путешественников, таких как Н.А.Северцов, И.В. Мушкетов, Н.М.Пржевальский, Г.Н.Потанин, М.В. Певцов, Г.Е. и М.Е. Грумм-Гржимайло, П.П.Семёнов-Тян-Шанский, В.А. Обручев, П.К. Козлов, Н.Н. Миклухо-Маклай, А.И. Воейков, Л.С. Берг и многие другие.
Русским географическим обществом (РГО) были заложены и основы отечественного заповедного дела. Важнейшим событием стало создание Постоянной комиссии Императорского Русского географического общества по изучению Арктики. РГО стало одним из организаторов и участников первого Международного полярного года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле. При содействии Русского географического общества в 1918 году было создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. А в 1919 году одним из наиболее известных членов Общества Вениамином Петровичем Семеновым-Тян-Шанским был основан первый в России географический музей, в период расцвета его коллекции занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея.
В ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя Президент России Владимир Владимирович Путин.
Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 субъектах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью.