06.02.2025
Погоду Урала определяет антициклон, медленно продвигающийся с Тюменской области на Свердловскую. Воздух очень влажный, в Екатеринбурге насыщение влагой 93%. Образованию тумана и изморози помогло отсутствие ветра, устойчивое состояние атмосферы (наличие приземной инверсии температуры. Туман, как скопление продуктов конденсации влаги, капель, кристаллов, образовался в период 5-7 часов утра 6 февраля и не только в Екатеринбурге, он отмечен многими метеостанциями южной и восточной части Свердловской области (Таборы, Туринск, Невьянск, Тугулым, Исток, Верхнее Дуброво, Сысерть). Метеорологическая горизонтальная дальность видимости в тумане ухудшалась до 200-500 м.
Метеорологические условия способствуют скоплению также загрязняющих выбросов транспорта и предприятий в приземном воздухе (предупреждение об НМУ действует до 11 февраля), однако говорить о смоге пока преждевременно.
Данные лабораторных анализов проб воздуха, отобранных 6 февраля в городах Свердловской области, показывают, что кратковременно несколько повышались, по сравнению с предыдущими сутками, концентрации отдельных веществ: формальдегида в Екатеринбурге, оксида азота и оксида углерода в Нижнем Тагиле. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в промышленных городах Свердловской области на 6 февраля не отмечено.
Наблюдавшийся в Екатеринбурге туман имел метеорологическое происхождение и сочетался с низкой облачностью (по наблюдениям метеостанции Кольцово нижняя кромка облаков в предутренние и утренние часы опускалась до высоты 30 м)
7 февраля погоду Свердловской области также определит антициклон, который объединится с областью высокого атмосферного давления, выходящей на сушу с Атлантики. Объединенный антициклон вытянется широкой полосой в умеренных широтах, захватив на несколько дней Европу, Урал, Западную Сибирь и выделив циклонам поле деятельности на своих окраинах, в прибрежных районах Арктики и в Средиземноморье. На Урале 7-11 февраля характер погоды существенно не изменится.