федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Маловодье и замерзание рек

Дата публикации: 16 Ноя 2022

Гидрометеорологи на Урале констатируют еще один уникальный год с множеством рекордов. Для водных объектов аномалии начались еще в половодье. В условиях перебойного характера весны, недостаточного увлажнения почвы и дефицита осадков в виде дождя, пики половодья на участках отдельных рек южных и центральных районов оказались ниже самых маленьких за историю наблюдений. Летом 2022 года проявился дефицит водных ресурсов. Осень также характеризовалась маловодьем. После сухого жаркого лета водность большинства рек территории Свердловской области оставалась очень низкой (20-50% нормы) и лишь в верховьях рек Сосьвы, Лозьвы водность составляла 70% нормы. На отдельных участках рек расходы воды были в 7-12 раз меньше нормы и (или) около наименьших значений за все время наблюдений. Местами уровни воды были близки к низшим отметкам, когда-либо наблюденным в период открытого русла.


Чусовая в августе в районе пгт Староуткинск. Водность в 5 раз меньше нормы.

Фото: инженер гидрометрического отдела Ширшов Е. А.

 

Волчихинское водохранилище обмелело (сентябрь 2022 г).

Фото: начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н. Ф.

 
       При таких гидрологических условиях влияние перепадов температуры воздуха на процесс замерзания было значительней, чем при средней и высокой водности. Характер ледообразования на многих бассейнах был неустойчивым, постоянные ледовые явления появлялись на реках различных бассейнов области неодновременно. При затоках холода охлаждение всей массы воды проходило быстрее, ледообразование начиналось раньше, чем в годы с нормальным гидрологическим режимом. При повышении температуры воздуха в процессе ледообразования отмечался перебой. Первые ледовые образования в реках появились 26-28 октября, но только на отдельных участках отдельных рек они были оценены как постоянные. На многих реках сроки начала устойчивого ледообразования разбежались по всей первой половине ноября, и были они на 4-20 дней позже обычных сроков. Процесс установления ледостава также затянулся. В первой декаде ноября льдом покрылись отдельные малые реки, участки некоторых рек бассейнов Туры, Ницы, Лозьвы.


Река Тура в районе г. Туринска 15 ноября.

Фото: начальник ГГ Туринск Замошский Ю. П.

 
       Массовое замерзание рек наблюдалось в середине ноября. Относительно нормы это произошло в основном на 5-17 дней позже, местами около и даже немного раньше нормальных сроков.

Замерзание рек юго-запада Свердловской области. Фото: АГК

 
       По данным на утро 16 ноября сковало льдом даже самые большие реки области: всю Туру и Тавду выше с. Таборы. На большинстве рек наблюдался ледостав (как сплошной, так и неполный, с полыньями). И только местами отмечались забереги, занимающие 20-50% площади водной поверхности.

Ледовая обстановка на реке Вогулка в районе пгт Шамары. Фото: АГК

 

Ледовая обстановка на реке Сылва в районе пгт Шамары. Фото: АГК

 
       Лед еще очень тонкий, местами его припорошило снегом и не видно, в каких местах он совсем слабый. Толщина льда будет нарастать неравномерно. На лёд выходить очень опасно!

 


 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна

Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Рублева Вера Алексеевна

Все гидрологические новости

Сохранить