федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Роговский И.А. о погодных итогах года

Дата публикации: 18 Дек 2019

Начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Роговский И.А. 17 декабря в ходе пресс-конференции в Доме журналистов (г.Екатеринбург) подвел погодно-климатические итоги уходящего 2019 года.
Во-первых, необычно большие осадки, выпавшие в Пермском крае и ряде районов Свердловской области, серьезно осложнили уборочные сельскохозяйственные работы. Частые дожди, начавшиеся в последней декаде августа и почти не дававшие передышки в сентябре, похолодание со снежком в последней сентябрьской декаде привели к серьезным затруднениям в период уборочных работ из-за переувлажнения почвы. Уборка продолжалась и с приходом октября. Выручила теплая сухая погода при температуре воздуха на 10-12° выше климатической нормы, установившаяся 2-9 октября. В итоге, урожай зерновых и овощных культур в Свердловской области по имеющимся у нас оперативным данным, был убран без существенных потерь.
Сложная ситуация была на реках Пермского края. Объем осадков, выпавших на территории края за пять месяцев (июль-ноябрь), оказался близким к годовой норме осадков, что не могло не привести к снегодождевым паводкам на реках. Они отмечались и в октябре, и в ноябре, водность рек бассейна Камы превышала норму в 2-3 раза, а приток воды в Широковское водохранилище был наибольшим, повторяемость его 1 раз в 100 лет подробнее…

Другая крайность случилась на юге Челябинской области: из-за дефицита осадков, теплой, засушливой погоды в Карталинском районе Челябинской области в конце июля был введен особый противопожарный режим и режим ЧС по засухе, который сохранялся почти до конца августа.
Говоря об изменении климата, Роговский И.А отметил, что температурный рост на Урале сопоставим со средними цифрами роста тепла в целом по России: анализ информации метеорологических станций Уральского УГМС показал, температура повышается на 0,16-0,18° за 10 лет. Конечно, региональные особенности климата существуют и обусловлены, в первую очередь, Уральскими горами.
Главный синоптик Шепоренко Г.А., участвовавшая в пресс-конференции, добавила, что в последнее десятилетие процесс потепления климата на Урале существенно замедлился, но не исключается, что это кратковременный спад. Отвечая на вопрос журналистов о погоде на новогодний праздник, синоптик пояснила, что до наступления нового года еще две недели, более или менее точный прогноз на столь длительный период дать невозможно, его нельзя обосновать никакими объективными данными. Это вытекает из ограниченных возможностей численного моделирования и из понимания того, что атмосфера слишком подвижная, неустойчивая, даже хаотическая среда. Как специалисты мы видим, что зима укрепляется, усиливаются морозы в близкой к Уралу Сибири, да и у нас на Урале в ближайшие выходные дни 21-22 декабря похолодает до -18, -25°, а перед этим атмосферные фронты подсыплют снега. С другой стороны, теплая Атлантика направляет на материк все новые массы нагретого над океаном воздуха. Скорее всего, Уральские горы окажутся барьером, местом противостояния холодного Сибирского антициклона и тепла, плывущего со стороны Европы. А это значит, давать категоричные прогнозы невозможно, лучше не делать ставки в пользу тепла или холода, как мы видим сейчас на разных Интернет-ресурсах. Стоит подождать неделю, тогда можно будет сделать предположения о погоде в канун Нового года. Также Шепоренко Г.А. напомнила, самые сильные морозы были отмечены в канун 1979 года, в Екатеринбурге температура опускалась до -46°, на севере Свердловской области было ниже -50°. В последние годы морозы слабее, но почти каждую зиму, даже не очень холодную, отмечаются температуры до -35,-40° и немного ниже, но в основном в северных районах области, в Екатеринбурге в последние годы случались холода -30,-33°.



Начальник Уральского УГМС Роговский И.А., главный синоптик Шепоренко Г.А., координатор пресс-конференции Блик П.Ф.






Шепоренко Г.А.



Все новости…

Сохранить