федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Неблагоприятная паводковая обстановка в Прикамье

Дата публикации: 15 Май 2019

В этом году переход среднесуточной температуры воздуха через 0° произошел на Урале намного раньше средних многолетних сроков (по данным большинства метеостанций Пермского края это случилось в конце второй – начале третьей декады марта). Но существенного нарастания положительных температур воздуха в конце марта не было, а в апреле, при среднемесячной температуре около нормы, часто наблюдались возвраты холода. Тепла для активного снеготаяния в лесной и горной части бассейна Камы не хватало. 26-27 апреля выпал снег, местами на бассейнах Весляны, Косы, Яйвы, Косьвы, Чусовой – в очень большом количестве. Снегосъемки, проведенные на лесных маршрутах этих бассейнов, а также Вишеры, показывали, что снегозапасов еще больше 50% от максимально накопленных за зиму. 2 мая резко потеплело, среднесуточная температура воздуха наконец-то перешагнула через границу + 5°, а через сутки-двое – через + 10°, затем и + 15°. Уже 5 мая местами (в т. ч. на бассейнах Чусовой, Яйвы, Косьвы), а 6 мая повсеместно дневные температурные максимумы превышали 20°. Снег, засевший в лесах, резко превратившись в воду, ринулся в реки.  
 

Река Вишера 12 мая, фото А.Кичигина

 
        Суточная интенсивность повышения уровней воды в отдельных реках достигала 0,9-1,5 м (читать предыдущие новости). В результате 6-12 мая в большинстве рек бассейна Камы до Перми сформировались пики половодья (в основном позже средних многолетних сроков на 4-15 дней). Рост уровней воды продолжается только в нижнем течении Вишеры, Колвы и в самой Каме.
 

Река Кама 11 мая, фото Ю.Н. Кузьминых

 
       В нижнем течении Вишеры уровень воды сейчас уже на метр выше нормы, в Верхней Каме – около средних многолетних значений. 

 

Река Кама, фото Ю.Н. Кузьминых

 
       Остальные реки тоже вели себя по-разному. Максимальные уровни воды в нижнем течении Чусовой, среднем и верхнем течении Вишеры, в Усьве, Яйве, Косьве, Весляне были выше нормы на 0,4-1,4 м. Здесь вода массово выходила на пойму, местами заливала придомовые территории, садовые участки, отдельные жилые дома. 

 

       В большинстве остальных рек пики половодья были около и на 0,4-1,3 м ниже средних многолетних значений.
       Сначала подтопило п. Кукуштан, что на реке Бабка. Затем уровни воды достигали и превышали отметки, при которых возникают неблагоприятные явления, в других реках: 7 мая в Чусовой (пгт Лямино), Яйве (с. Усть-Игум), 1-е предупреждение дано 5 мая. (видео подтоплений в г.Чусовой и п.Яйва).

 

Затопление в г.Чусовом, фото В.Суслова

 
       В конце первой – начале второй декады мая уровни воды превысили неблагоприятные отметки в Весляне (с. Усть-Черная) и Язьве (с. Нижняя Язьва), 1-е предупреждение дано 9 мая. Сложной оказалась ситуация для отдельных населенных пунктов Гайнского и Красновишерского районов.
 

Река Язьва, фото А.Кичигина

 
       В ближайшие трое суток будут формироваться максимальные уровни воды весеннего половодья в нижнем течении Вишеры, Колвы и в Каме.

Река Кама, фото Ю.Н. Кузьминых

 
       Ожидаемые дожди, 16, 17 мая местами сильные, в ближайшей пятидневке осложнят паводковую ситуацию в реках бассейнов Камы, Вишеры и горно-восточных районов, особенно в тех частях бассейнов, где не завершилось, либо недавно завершилось формирование пиков половодья. 15-16 мая сохранится вероятность возникновения неблагоприятной гидрологической ситуации в реке Каме для отдельных населенных пунктов Гайнского и Косинского районов.

п.Усть-Коса, фото Ю.Н. Кузьминых

 
       В частности возможны подтопления в п. Усть-Коса Косинского района, связанные с дальнейшим повышением уровня воды в реке Каме. 16-18 мая на реке Каме возможно возникновение неблагоприятной гидрологической ситуации для п. Бондюг Чердынского района и для п. Тюлькино Соликамского района, а также в реке Колве для г. Чердынь. Возможно сохранение неблагоприятной гидрологической ситуации в реке Язьве для п. Усть-Язьва Красновишерского района. В реках Яйве и Косьве, в случае выпадения сильных дождей на бассейнах, возможны резкие подъемы уровней воды, повышение уровней до неблагоприятных отметок.

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна

Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна

Все гидрологические новости