федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Интенсивное развитие половодья

Дата публикации: 07 Май 2019

Вновь наступило половодье,
река, вобрав в себя весь снег,
и затопив свои угодья,
весны встречает быстрый бег.
гоняет льдины, как пушинки,
бурлит в зауженных местах,
лесные залила тропинки,
полощет ветки на кустах…


       Так в своем стихотворении «Весенняя река» Николай Решетнёв написал о половодье. С похожей гидрологической картинки начинается май в зоне ответственности Уральского УГМС. Отдельные реки севера территории все еще были под ледяным покровом.
 

Лед в затоне на участке Камы 1 мая, фото Кузьминых Ю.Н.

 
       На реке Какве (приток Сосьвы) ледяной покров разрушился только 4 мая, в верховьях Вишеры – 6 мая. «Льдины, как пушинки», неслись по отдельным рекам горных районов Пермского края вплоть до сегодняшнего дня. Вода заливала пойменные участки.
 

Кама ниже впадения реки Коса 4 мая. Половодье на подъеме. Фото Кузьминых Ю.Н.

 
       В последней пятидневке апреля было холодно, во многих реках Среднего Урала уровни воды пошли на спад. Продолжался рост уровней воды только в крупных водных артериях (Каме, Тавде, Туре…). Выпал снег, местами в большом количестве.
 

На бассейне реки Коса 1 мая снега было еще много, фото Кузьминых А.Ю.

 
       Гидропрогнозисты Уральского УГМС в конце апреля предупредили, что 3-7 мая на высоком температурном фоне в большинстве рек Свердловской области и Пермского края ожидается повышение уровней воды. В этот период в отдельных реках возможны резкие подъемы уровней воды, интенсивный приток воды в пруды и водохранилища, подтопление участков поймы.
       И действительно 3-4 мая начали повышаться уровни воды в большинстве рек Среднего Урала. В Свердловской области наиболее интенсивно половодье развивалось в реках бассейнов Тагила, Чусовой, Сылвы, Уфы.
 

Подъем уровня воды на Уфе в районе г. Красноуфимска 6 мая, фото Шарапова Р.В.

 
       Здесь в отдельные сутки на участках рек были отмечены подъемы уровней воды на 41-74 см. Сегодня утром был отмечен значительный подъем уровня воды в Лобве (на 58 см за сутки).
       В реках бассейна Ницы (кроме самой Ницы) к 7 мая наметились спады уровней воды, местами стабилизация. В Нице в районе г. Ирбит уровень воды повысился еще на 20 см за сутки, а с 3 мая (начала второй волны половодья) – на 71 см. Вода вновь подошла к жилым домам в городе.
       В нижнем течении Ницы (у с. Краснослободское) рост уровня воды не прекращался с начала апреля, сейчас на этом участке реки и в ее среднем течении (у г. Ирбит) уровни воды близки к норме высших уровней воды в половодье.
 

Вода разливается по пойме Ницы (во время первого пика половодья, район г. Ирбита), фото Коркина Н.Н.

 
       В ближайшие 2 суток рост уровня в Нице в районе г. Ирбит продолжится с подтоплением придомовых территорий отдельных жилых домов.
 

Ница в районе г. Ирбит в первую волну половодья, фото Коркина Н.Н.

 
       Во многих реках Пермского края вода в прошедший период прибывала еще резче. В отдельные сутки подъемы уровней воды были по 0,5-0,8 м, местами по 1,1-1,5 м.
 

Река Иргина в районе с. Ключи (Суксунский р-н), фото Рублевой В.А.

 
       Сейчас складывается неблагоприятная гидрологическая ситуация в поймах рек Чусовая и Яйва. В связи с чем, возможны подтопления участков автодорог, жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных местах окрестностей г. Чусового и п. Яйва Александровского района.

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна