федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Всемирный день воды

Дата публикации: 20 Мар 2019

Всемирный День водных ресурсов ежегодно приходиться на 22 марта. Это день, в который мы должны вспомнить о чрезвычайной важности водных ресурсов для нашей жизни.
       В разные годы затрагивается определенный аспект проблем водных ресурсов. Слоганом Всемирного дня водных ресурсов в 2019 году является «Не оставляя никого в стороне». Вода должна быть для каждого, вода должна быть для всех.
       Одно из главных прав человека – право на воду. Сегодня по-прежнему миллиарды людей не имеют доступа к чистой воде. Для решения проблемы Генеральная Ассамблея ООН выступает с посылом: «Чтобы не оставить никого в стороне, мы должны направить наши усилия на охват тех людей, которые подвергаются маргинализации (женщины, дети, беженцы, коренные народы, люди с ограниченными возможностями и многие другие) или интересы которых упускаются из вида. Услуги водоснабжения должны отвечать потребностям этих групп, и их голос должен быть услышан в процессе принятия решений. В нормативно-правовой базе должно быть закреплено право на воду для всех людей, и достаточное финансирование на справедливой и действенной основе должно направляться на помощь тем, кто в нем нуждается больше всего».

Вода для всех

 
       Кстати, служба гидропрогнозов на Урале, которой в этом году исполняется 85 лет, тоже была организована в период дефицита воды. Необходимость в ее появлении возникла в маловодные 30-е годы, когда в регионе начала бурно развиваться промышленность, основные крупные горнозаводские районы оказались расположенными на бассейнах небольших рек. Водных ресурсов не хватало.
 

Плотина главного корпуса ЧГРЭС
 

       Очень нуждались в гидрологической информации в это время и судоходство, лесосплав, железные дороги, сельское хозяйство, ГЭС. Нехватку воды испытывали и жители отдельных населенных пунктов.
 

Последний бивак на лесосплаве р.Ай
 

       Вот почему Уральский облисполком в марте 1934 года принял решение организовать при Свердловском бюро погоды сектор гидрологических прогнозов и информаций.
И только потом, когда в 40-е у нас наблюдались очень высокие половодья и дождевые паводки, стало понятно, насколько остро нуждается Урал в различных гидрологических прогнозах и в предупреждениях о затоплениях.
 

Подтопление г. Кургана 1947 год
 

       В периоды и малой воды и большой основной целью работы службы гидропрогнозов всегда было, есть и будет: уменьшение негативного влияния гидрологических условий на жизнедеятельность населения.
 

Отдел гидрологических прогнозов

 
       О службе гидропрогнозов на Урале можно больше узнать в Презентации и в разделе Наша история (за 85 лет), газете «Уральский метеоролог» (за 35 лет).

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна
Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна

 
Все гидрологические новости