федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Скоро весеннее половодье!

Дата публикации: 12 Мар 2019

В Екатеринбурге в РИЦ ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция «Каким будет половодье в 2019 году». В мероприятии приняли участие  министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Роговский, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник Василий Досалиев, начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» Неля Мирошникова. На пресс-конференции был дан предварительный прогноз развития половодья, рассказано о мероприятиях по подготовке к весеннему паводку и по обеспечению безопасности в этот период. Несмотря на то, что полной информации у нас пока нет (своей максимальной величины снегозапасы еще не достигли) и долгосрочные прогнозы высоты уровней воды будут составлены в конце марта, предварительные выкладки о предстоящем половодье уже доводятся до органов власти, МЧС и населения. На конференции Роговский И.А. рассказал, что предварительно максимальные уровни воды в реках весной этого года ожидаются как ниже так и выше средних многолетних (пока до 0,7 м), озвучил в каких реках уровни воды могут превысить  норму (в Туре и Нице), объяснил когда на Урале проходят пики половодья.
 

Фото пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев
 

       Средние многолетние сроки начала половодья большинства рек Свердловской области в первой декаде апреля, рек бассейна Тавды (включая бассейны Сосьвы, Лозьвы), других рек горных районов – во второй декаде апреля и даже начале третьей декады. После начала половодья (в среднем через 5-10 дней) реки начинают вскрываться, процесс вскрытия (на крайнем севере) часто завершается в начале мая. Пики половодья формируются с апреля по июнь. Конкретнее (по рекам) можно добавить, что высшие уровни воды весеннего половодья обычно начинают формироваться в Пышме, Нице в середине апреля, в реках юго-запада (бассейны Уфы, Чусовой, Сылвы) в конце апреля – начале мая, в Туре, в низовьях Сосьвы, Лозьвы – в мае, в Тавде – в первой половине июня, а в небольших реках северных горных районов половодье проходит двумя – тремя пиками в течение мая – начала июня.
 

 Фото пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев

  
       Мирошникова Н.Ф. рассказала о снегонакоплении на территории Свердловской области, отметила, что за прошедшие дни марта в отдельных районах уже выпало больше месячной нормы осадков, предупредила, что осадки еще ожидаются, причем местами могут быть сильными, и что величина снегозапасов продолжит увеличиваться.
 

Проведение снегосъемки (М-1 Качканар, на маршруте Соловьева Е.И.)
 

       Даже при средней весне местами вода выходит на речные поймы и происходят подтопления, а в случае дружной весны и наложения на половодье дождевых паводков, вероятность чего с каждым годом увеличивается, затопления могут быть значительными.
 

Затопление поймы Сылвы. Фото Буракова М.А.

 
       Долгосрочные и краткосрочные прогнозы и предупреждения о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях составляются специалистами отдела гидропрогнозов и своевременно доводятся до органов власти, МЧС, заинтересованных организаций для проведения превентивных мероприятий.
 

Отдел гидрологических прогнозов 

 

       В начале своего выступления начальник ФГБУ «Уральское УГМС» довел до сведения представителей прессы, что Гидрометслужбе России в этом году исполняется 185 лет, а службе гидропрогнозов на Урале — 85 лет. И коротко рассказал историю образования гидропрогностического подразделения. Более подробно в презентации и статье.

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна