федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Реки замерзли поздно, но дружно

Дата публикации: 16 Ноя 2018

Согласно долгосрочным прогнозам гидрологов ожидалось, что массовое образование льда в большинстве рек территории Уральского УГМС начнётся в ноябре, позже средних многолетних сроков. Тогда же наши реки ждет всеобщее наступление ледостава и местами это произойдет значительно позже нормы (на 10 дней и более). Во многом все так и произошло. В конце октября температура воздуха ушла в минусы, причем 31 числа ее среднесуточные значения кое-где достигали –5, –6°, по данным отдельных метеостанций севера Свердловской области даже –7,3, –8,4°. Берега многих рек Свердловской области окаймили полосы льда, местами появились забереги и на реках Южного Урала. А на участках рек бассейнов Сосьвы, Лозьвы даже отметился шугоход.
        Водные объекты Пермского края дольше всех не поддавались морозу. Согласно наблюдениям 1 ноября из всех рек края подключилась к шугообразованию только Вишера, здесь в районе д. Митракова гидрологический пост даже отметил блинчатый лед (об этом явлении читай в предыдущих новостях). Забереги и сало в Предуралье были зарегистрированы только на отдельных участках отдельных рек (Усьвы, Чусовой, Обвы). 
        Волна тепла, накрывшая Урал в первой пятидневке ноября, не дала возможность плавучему льду появиться массово. Процесс образования льда на реках бассейна Камы прервался, местами на реках бассейна Тобола носил неустойчивый характер, а на всех бассейнах резко усилился только 9 ноября.

        Так замерзала река Коса (приток Камы, Пермский край) в этом году:
 

Река Коса 1 ноября. В районе гидрологического поста чисто. Фото Кузьминых Ю.Н

 

Река Коса 1 ноября. Выше поста появились ледовые образования. Фото Кузьминых Е.И.

 

Река Коса 9 ноября. На реке забереги и сало. Фото Кузьминых Ю.Н.
 

Река Коса 12 ноября. Лед на реке. По данным наблюдателя он создал затор. Фото Шумейко А. 

 

        На реке Косе плавучий лед появился на 11 дней позже нормы, ледостав образовался на 9 дней позже. Другие реки Пермского края и Свердловской области тоже с опозданием образовывали лед и покрывались им (в основном на 7-15 дней от средних многолетних сроков). Происходило это дружно.
 


Река Усьва, вид с Усьвинских столбов. 10-11 ноября забереги срослись в неполный ледостав. Фото Кузнецова Т.

 

 

Сылва в районе д. Камаи замерзла 11 ноября. Фото Кураковой И.
 

Ледовая обстановка на Туре (в районе г. Туринска) 9 ноября. Фото Замошского Ю.П

 


Ледостав на Каме в районе п. Керчевский. Фото Костина Н.В.

 

        В период 10-15 ноября на большинстве водных объектов бассейнов Камы и Тобола наблюдался весь набор ледовых явлений: забереги, сало, блинчатый лед, шуговые дорожки, шугоход, ледоход, зажоры, заторы, ледяные перемычки, неполный ледостав, ледостав с полыньями, сплошной ледяной покров, торосы.

Участок Туры. Фото Замошского Ю.П.
        

Толщина льда еще небольшая и нарастает неравномерно. Ледяной покров в выходные дни запорошит снегом, не будет видно, в каких местах он совсем слабый. На лёд выходить еще опасно!
 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна
Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна

 
Все гидрологические новости