федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Разнообразие ледовых образований

Дата публикации: 16 Ноя 2018

        В этом году в период замерзания на водных объектах бассейнов Камы и Тобола наблюдался почти весь набор ледовых явлений. Начиналось все с образования заберегов (полос льда, окаймляющих берега), сала (плавающих на поверхности скоплений смерзшихся ледяных игл в виде пятен или тонкого сплошного слоя). Реже чем обычно, но появлялась в поле зрения снежура (комковатые скопления снега в воде). Зато часто наблюдатели гидрологических постов отмечали на реках шугу (рыхлые скопления льда, возникающие из всплывшего на поверхность внутриводного льда, снежуры, сала, мелкобитого льда, заберегов). Местами регистрировался ледоход. На отдельных участках даже были отмечены заторы льда – явления чаще встречающиеся весной. Зажоров, при которых происходила закупорка живого сечения массой внутриводного льда и шуги, отмечалось больше.
        На Вишере и Верхней Каме даже образовывался блинчатый лед. Кстати, 13 ноября житель Екатеринбурга тоже заметил необычные ледовые образования на Исети. В комментариях к статье было написано множество вариантов названий и возникновения этих льдин. Например, кто-то писал, что лед застывает и становится похожим на круги-медузы, кто-то, что это вмерзшие в лед полиэтиленовые пакеты. Давали ему названия – тарелочковый, блюдечковый лед.

Блинчатый лед


         А это не что иное, как блинчатый лед – одна из осенних разновидностей ледовых явлений. Из словаря А.И. Чеботарева: «Блинчатый лед – ледяные образования круглой формы, возникающие при смерзании ледяного сала, шуги, мелких льдин и всплывающего внутриводного льда. Формирование блинчатого люда происходит на реках под действием течения, обеспечивающих механическое воздействие на возникающие ледяные образования и придание им отчетливо выраженной круглой формы.»
 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна
Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна