федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Воды то много, то мало

Дата публикации: 28 Сен 2018

Подходит к концу 3-й квартал 2018 года. Режим рек Уральского УГМС в этом календарном отрезке времени отличался большим многообразием. Гидрологи наблюдали здесь и весеннее половодье, и высокие дождевые паводки, и низкую летне-осеннюю межень.
       В начале квартала все еще завершалось формирование высших уровней весеннего половодья в Тавде, нижнем течении Сосьвы. Этот процесс задержался на 26-35 дней относительно своих обычных сроков (новости от 31 июля). Июль и август характеризовались повышенной водностью многих рек Среднего Урала (новости от 16 августа). Дождевые паводки местами случались с выходом воды на пойму, возникновением неблагоприятных явлений, общим повышением уровней воды до 2 м, а в верховьях Лозьвы, среднем течении Сосьвы – почти до 3-х. Происходило подтопление придомовых территорий (в г. Ивделе вода подходила близко к 52 частным домам), садовых участков (в Махневском МО их количество приближалось к 80), огородов, низководных мостов. На Южном Урале летом было спокойнее и реки из берегов не выходили.
     Сентябрь отличился малым количеством осадков уже на большинстве бассейнов Камы и Тобола. Произошло уменьшение расходов воды и в реках северных районов. 

 

Река Тагил (район гидрологического поста в д. Трошково). Водность в сентябре в 2,5 раза меньше нормы
 

       В отдельных реках уровни воды приблизились к низшим отметкам, когда-либо наблюденным в период открытого русла, на реке Уй в районе пос. Плодовый (Троицкий плодопитомнический свх) уровень опускался ниже такой отметки. 

 


 Ход уровня воды в реке Уй — пос. Плодовый

 

      В сентябре только водность Тобола, Ницы, Уфы, Увельки, Обвы была около нормы, а водность реки Урал немного ее превышала. Расходы же воды в большинстве остальных рек территории Уральского УГМС составляли 40-80% средних многолетних значений, местами были меньше их в 3 раза. Наступило маловодье.

 

Река Пелым

 

 Гидрологические работы на реке Мугай

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Неля Фридриховна