федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Прошел очередной дождевой паводок

Дата публикации: 16 Авг 2018

В первой декаде августа, как и в прошедшем месяце, больше осадков досталось рекам Свердловской области. На остальной территории Уральского УГМС таких серьезных дождевых паводков не отмечалось. В июле от циклонов и фронтов хорошо досталось рекам севера Свердловской области, Туре, локально водным объектам другой территории (см. новости от 31.07 , 18.07 ).
В первой половине августа реки севера «отдыхали», паводки прошли в реках бассейнов Сылвы, Чусовой, Исети, Ницы, Туры. Общий подъем уровней воды был до 1,5 м, местами отмечались интенсивные подъемы (более 0,5 м за сутки). В самих Туре и Нице рост уровней воды еще продолжается. Причем, на Нице уровень воды сейчас похож на высший июля. В реках горнозаводского управленческого округа августовский паводок был уже третий по счету, а его пики превышали величины первых двух и немного не дотягивали до высоты пиков прошедшего половодья. Это наглядно показано на миниатюре с ходом уровня воды в реке Межевая Утка (горном притоке Чусовой). 
 

 Створ гидрологического поста Межевая Утка — с. Усть-Утка

 
Верхнее течение Нейвы тоже находится в горнозаводской зоне Свердловской области. Дождевой паводок на этой реке был вторым за сезон, и тоже повыше первого.  


 

Нейва в верхнем течении

 
Оперативную информацию о состоянии водных объектов передают гидрологические посты, часть из них оборудована АГК (автоматическими гидрологическими комплексами). 

 


Автоматический гидрологический комплекс

 

При наличии дистанционных уровнемеров у специалистов Гидрометцентра данных больше и поступают они чаще. На водомерных постах с целью измерения уровня воды в балтийской системе используют ряд свай разной высоты, вбитых в дно. 

Гидрологический пост р. Тура — с. Санкино

 

Каждая свая после нивелировки получает свою высотную отметку относительно репера и используется наблюдателями в дальнейшей работе. Важно чтобы сваи были изготовлены из качественных материалов, надежно установлены (не подвержены актам вандализма и хищениям) и выдерживали все природные явления. На данном этапе в Уральском УГМС идет переоборудование свайного хозяйства на стандартные винтовые сваи ПИ-20 (они более массивные, имеют шнек для вкручивания и не могут быть вывернуты из земли без специального оборудования). 

 

Работы на Исети, Нейве и Туре уже проведены гидрологами Стафеевым  М.Ю и Шараповым  Р.В.

 

 


Район гидрологического поста р. Нейва — пос. Кировское, где проводились гидрологические работы

 

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Неля Фридриховна

 

Оформление: Кузьминых Анна Юрьевна