федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Дождевые паводки не отступают, они смещаются

Дата публикации: 18 Июл 2018

В верховьях и большинстве притоков Сосьвы, Лозьвы прошли высокие дождевые паводки. В этом году снегозапасы были небольшими, высокого половодья на многих реках не ожидалось, но опытные гидропрогнозисты еще зимой предсказывали Уралу другие неприятности от воды (см. новости от 13.04, 24.04, 03.05).  Ожидаемые весной выход воды на лед до начала снеготаяния и в его период, образование заторов льда, подтопление пойменных участков наблюдались как по-писанному. От большого наличия неблагоприятных явлений при этих событиях помог спастись недружный ход температуры воздуха в апреле. Последним в списке предсказанных возможных рисков было формирование снего-дождевых и дождевых паводков. Предполагалось, что они могут наложиться на небольшое половодье, что в свою очередь приведет к высоким уровням воды и затоплению участков поймы. Так и получилось. В северных горных  районах половодье носило многопиковый характер и местами очередные его пики подтягивались к норме и даже превышали ее. (см. новости от 15. 06).

Но на этом все не закончилось. Во второй декаде июля в Туре, Нице, реках бассейнов Сосьвы, Лозьвы, отдельных реках  юго-запада области наблюдались дождевые паводки с общим повышением уровней воды до 2 м, в верховьях Лозьвы – 2,6 м. Местами на западе области уровни воды повышались интенсивно (на 50-75 см за сутки).

 

Начинались дождевые паводки в малых реках горных районов

 

Оставалась подтопленной пойма Сосьвы в низовьях, вода выходила на пойменные участки этой реки в верховьях и в среднем течении, а также Лозьвы, отдельных притоков Чусовой. Уровни воды вновь начали превышать отметки, при которых могут наблюдаться неблагоприятные явления (НЯ) и происходить подтопления низководных мостов в Туре в районе г. Туринска (с 14.07), в Нице в районе с. Краснослободское (с 17.07).

 


Разлив реки Ивдель

В реке Ивдель в районе г. Ивдель (12-13.07), в реке Лозьве в районе с. Першино (13-17.07) были превышены отметки, при которых возникают НЯ, происходят подтопления придомовых территорий, огородов.



Пики дождевого паводка, сформировавшиеся в верховьях и большинстве притоков Лозьвы, Сосьвы (кроме Лобвы) были около и выше пиков половодья на 0,5-1 м. 


Паводочная волна добежала в среднее течение Сосьвы


По данным на 8 утра 19 июня в Сосьве ниже д. Морозково, Туре ниже г. Туринска, в низовьях Ницы продолжался дождевой паводок.

В Туре в районе г. Туринска уровень воды уже повысился на 1,9 м.

 

В третьей декаде июля волна дождевого паводка будет смещаться по реке Тавде и спад половодья замедлится. 



Река Тавда

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Неля Фридриховна