федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Сплавляться по рекам не рекомендуется

Дата публикации: 28 Апр 2018

Вскрытие многих рек Среднего Урала запаздывает (см. новости от 24.04.2018). В прошедшие сутки (27 апреля) вскрылась Ница, наблюдался интенсивный ледоход и затор льда на Нейве в районе с. Кировское. Это произошло позже средних многолетних сроков на 9-11 дней. В Свердловской области по данным на 8 утра 28 апреля на Туре, реках бассейна Сылвы, в нижнем течении Тагила ледяной покров сохранялся, но происходили подвижки льда и увеличивались разводья. Ледостав с полыньями, закраины отмечались на горных притоках Чусовой, большинстве рек бассейна Тавды. Местами лед подняло, на многих реках он таял на месте. Редкий ледоход продолжался на участках Уфы. На участках Чусовой в районе пгт Староуткинск по-прежнему сохраняются заторы (выше гидрологического поста затор уменьшился, ниже – нагромождение льдин сохраняется). В отдельных перемерзавших малых реках бассейна Чусовой вода идет поверх льда, это явление будет наблюдаться и в ближайшие дни. Процесс вскрытия рек продолжится. Вероятность образования заторов льда на отдельных участках сохранится.

Подвижки льда и разводья на Туре. Фото Замошского Ю.П.

 

 

Впереди 4-дневные выходные, многие туристы привыкли в этот период сплавляться по рекам горных районов. Специалисты не рекомендуют это делать в ближайшие дни. 29 апреля активный юго-западный циклон вызовет местами сильные дожди и усиление ветра. В связи с ожидаемым увеличением интенсивности поступления талой и дождевой воды в русловую сеть, продолжающимся вскрытием рек, на отдельных бассейнах рек Свердловской области может сложиться неблагоприятная ситуация.

 

 

На реках горных районов ледоход впереди. Фото Вотиновой Н.П.

 

В большинстве рек уровни воды повышаются. Наиболее существенные подъемы (на 25-39 см за прошедшие сутки) регистрируются в Нице и её отдельных притоках, в нижнем течении Туры. В среднем течении Пышмы началось формирование второго пика половодья, по величине сопоставимого с первым, ниже нормы. Вода второй раз вышла на пойму реки Ирбит. Уровни воды в Туре у с. Туринская Слобода и в Нице у г. Ирбита достигли отметок, при которых возникают неблагоприятные явления (подтопление низководных мостов), а у г. Туринска достижение такой отметки ожидается в ближайшие дни. В период 29 апреля – 2 мая уровни воды в большинстве рек продолжат повышаться, местами подъемы будут значительными, с затоплением пойменных участков. Ожидаемые дожди могут способствовать интенсивным подъемам уровней воды в отдельных реках (особенно горных районов).

Начальник отдела гидрологических прогнозов
Мирошникова Неля Фридриховна