федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Уральские реки вскрываться не спешат

Дата публикации: 24 Апр 2018

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону положительных значений осуществился на Урале в конце первой пятидневки апреля. Сроки вроде бы нормальные, и они должны были предопределить вскрытие большинства рек в период с 10 по 25 апреля.  Но, как шутят специалисты, нормы складываются из аномалий, и далеко не все реки захотели вскрыться через положенное количество дней после перехода через 0°. Практически весь апрель отмечалась неустойчивая погода, часто минимальная температура воздуха уходила в отрицательные значения, периодически этим грешила и среднесуточная. На отдельных волнах тепла большинство рек Челябинской области (кроме горных), многие реки южных районов Пермского края, отдельные участки рек Свердловской области все-таки ухитрились вскрыться в сроки, значительно от средних многолетних не отличающиеся (в основном на несколько дней позже). Кстати, на этих бассейнах и толщина льда на реках была небольшой.

 

Река Решётка. Фото Лукмановой Л.В

 

В Курганской области, где на водных объектах толщина льда наросла больше нормы, процесс вскрытия задержался на 8-9 дней. По данным на 23 апреля в нижнем течении Миасса и в верхнем течении Тобола образовались заторы льда, большинство остальных рек уже очистилось ото льда.

 

Река Синара очистилась ото льда. Фото Лукмановой Л.В.

 

Многие реки бассейна Камы еще ждут своего часа, чтобы избавиться от ледяного покрова. Здесь даже в начале третьей декады апреля на отдельных участках вода шла поверх льда, выходила в пойму (в горнозаводской зоне Челябинской области, на малых реках бассейна Чусовой). Это явление уже наблюдалось на ряде рек текущей весной и было заблаговременно предупреждено (см. новости от 13 апреля).

 

Вода течет поверх льда (бассейн реки Чусовой). Фото Кабицкой Н.М.

 

В Свердловской области вскрылись реки бассейнов Пышмы, Исети, часть притоков Ницы. Это произошло позже обычных сроков на 7-9 дней. На Пышме ледоход длился 5 дней  (19-23 апреля).

 

Ледоход на Пышме в районе г.Талица. Фото наблюдателя гидрологического поста Пресняковой Н.А.

 

Уфа в районе г. Красноуфимска, где гидрологический пост, тоже очистилась ото льда 23 апреля (немного позже нормы).

 

Река Уфа в районе г. Красноуфимска. Фото наблюдателя гидрологического поста Патрушевой Е.Н.

 

Есть участки рек, где ледовый режим нарушен, например, Сотрина (левобережный приток Сосьвы). Здесь на участке гидрологического поста с марта наблюдались только забереги, которые исчезли 11 апреля.

 

Река Сотрина в первой декаде апреля, вид с поста вверх по течению. Фото Шмачковой Т.И.

 

Но на большинстве рек Свердловской области лёд еще держится. Его порядком повредило дневными выплесками тепла. Местами лёд поднимало, но в основном он таял на месте.

 

Река Чусовая в районе пгт Староуткинск. Фото Карабурдина А.А.

 

Пространства открытой воды кое-где уже занимают больше площади поверхности реки, чем ледяные поля.

 

Река Чусовая, лёд тает на месте. Фото Калабурдина А.А.

 

На реках севера тоже уже много участков с открытой водой.

 

Лёд на реке Лобве ещё держится. Фото наблюдателя гидрологического поста Мосуновой И.С.

 

А на Тавде ледяной покров преобладает.

 

 

река Тавда в районе с. Таборы. Фото Замошского Ю.П.

 

На Туре на низком температурном фоне ледовая обстановка существенно не меняется дней десять. Здесь в районе г. Туринска у берегов закраины, занимающие всего 10% ширины реки.

 

Река Тура в районе г. Туринск. Фото Замошского Ю.П.

 

Сумма накопленных положительных среднесуточных температур, необходимых для вскрытия Туры, должна в среднем составлять 60-70°, а в этом году набралось пока 30°.

 

Перепады температуры воздуха задержали вскрытие рек

 

 

Вскрытие большинства рек Свердловской области и Пермского края будет наблюдаться в третьей декаде апреля. Отдельные реки горных, северных районов не скинут ледяной покров до начала мая. Вероятность образования заторов льда при ледоходе сохранится.

 

Река Сылва. Фото наблюдателя гидрологического поста Вотиновой Н.П.

 

Пока верстались новости, пришли свежие сводки с постов: 24 апреля на Чусовой в районе пгт Староуткинск образовались заторы льда, на Уфе в районе г. Михайловск начался ледоход (на 6-7 дней позже средних многолетних сроков).

На реках бассейнов Тавды, Туры, Сылвы, на многих притоках Чусовой, на Нице и отдельных участках рек ее бассейна сохранялся ледяной покров (в основном не сплошной).

 

 

 

Ледовая обстановка на Туре в районе г. Туринска утром 24 апреля. Фото начальника гидрологической группы Туринск Замошского Ю. П.

 

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Неля Фридриховна