федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Половодье 2018, как оно начинается?

Дата публикации: 13 Апр 2018

В ноябре и всю календарную зиму на территории Уральского УГМС наблюдался дефицит осадков. Расчеты, проведенные в феврале, показывали, что на многих Тобольских бассейнах снегозапасы по величине близкие к наименьшим за последние 50 лет, а на бассейнах Тавды, Туры, Ницы – самые маленькие за этот период. В марте на Урал зачастили циклоны, которые принесли в большинство районов 120-300% месячной нормы осадков. Снегонакопление шло очень активно, но все равно к началу снеготаяния запасы воды в снеге составляли в среднем 60-85% нормы своих максимальных величин.

Все модели и методы, предназначенные для составления долгосрочных гидрологических прогнозов и учитывающие не только объем накопленного снега, но и другие гидрометеорологические характеристики, высокого половодья не давали. Максимальные уровни воды в его период ожидались ниже средних многолетних значений, и только на отдельных бассейнах рек – около них, объемы стока половодья – меньше нормы, местами значительно.



Река Ивдель


При этом, проанализировав состояние льда на реках, промерзание почвогрунтов бассейнов, многолетние данные, специалисты Гидрометцентра Уральского УГМС уже в январе предсказали несколько рисков, которые могут привести к неблагоприятным гидрологическим явлениям даже на маленьком снеге.



Река Лозьва


Процесс замерзания рек характеризовался неустойчивостью и растянулся на целый месяц (отдельные реки замерзли в конце октября, на большинстве рек – ледостав устанавливался в течение ноября). Снега на льду было мало, в течение зимы наблюдались периоды с аномально холодной погодой, и толщина льда на реках нарастала неравномерно (была и меньше и больше нормы, кое-где больше метра). Местами реки перемерзли. Почва начала промерзать позже обычного, но в течение зимы глубина промерзания увеличивалась ускоренными темпами и во многих пунктах измерений приблизилась к нормальным значениям и превысила их.



На нивелировке поста Белоногова О.Н., Лахтин С.А. (Гидрологическая группа Туринск)




Река Сосьва


Предполагалось, что весной текущего года на реках Свердловской, Челябинской, Курганской областей будет существовать вероятность следующих неблагоприятных явлений:
1. До начала снеготаяния и разрушения ледяного покрова на участках рек с большой толщиной льда, перемерзанием, возможен выход воды на лёд и в пониженные места поймы, образование наледей;


Это явление наблюдалось на участках рек Зауралья в марте.



Река Турья


2. В период снеготаяния (даже при незначительных снегозапасах) на участках бассейнов с большими промерзанием почвы и толщиной льда на реках, наледями, вода также может пойти поверх льда, подтопить пойменные участки.


И это явление уже наблюдалось местами в Свердловской, Курганской областях, массово в Челябинской области в первой декаде апреля. Вероятность того, что вода на отдельных участках рек будет течь поверх льда, сохраняется и во второй декаде апреля.



Река Уфа


Сейчас в связи с перепадами температуры воздуха, невысокой среднесуточной температурой, интенсивного притока талой воды в русловую сеть не происходит. Во многих реках в прошедшие 7 суток регистрировалось повышение уровней воды, но было оно небольшим, местами прекратилось. Наиболее существенные подъемы уровней воды отмечались на бассейнах рек Ница, Пышма, Исеть, Уй, Караталаят. Ледостав в основном сохранялся, но начался процесс его разрушения.



Река Сылва


Местами лёд был ярусный или с торосами, наблюдались наледи, наслуд, вода на льду, среди ледяного покрова и у берегов – пространства открытой воды.



Река Нейва


Лёд темнел, часть наблюдателей отмечали, что его подняло или он таял на месте, кое-где появились трещины.


Сегодня утром было отмечено, что на Туре в районе г. Туринска, где ледостав до этого был сплошным,  появились закраины.

 



Река Тура

 



Ледовая обстановка на Туре в районе г. Туринска 13 апреля



     В Челябинской области на реках Уй, Увелька начался ледоход, местами с заторами. О возможном образовании заторов льда при вскрытии рек гидрологи также предупреждали еще зимой.

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Неля Фридриховна