федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

До свиданья весеннее половодье и летнее многоводье!

Дата публикации: 17 Авг 2017

     Наконец-то реки Среднего Урала успокоились. Необычным в этом году было не только половодье  (новости от 21 июля), но и первые два месяца лета. Июнь – июль оказались прохладными и дождливыми, осадки выпадали почти ежедневно. Режим большинства рек в этот период характеризовался продолжающимся половодьем на бассейне Тавды, высокой водностью большинства рек, на Среднем Урале периодическими значительными дождевыми, в горных северных районах – снегодождевыми и дождевыми паводками.

     В июне в большинстве рек горных районов севера территории Уральского УГМС формировалось несколько очередных пиков половодья (в основном третьи – шестые). В реках бассейнов Вишеры, Косьвы высшими пики были в первой декаде июня, в притоках Сосьвы, в верховьях и притоках Лозьвы – в третьей (при уровнях воды в основном на 0,2-0,7 м выше нормы, в верховьях Вишеры – на 1,2-1,3 м выше).


     В июле происходило формирование максимальных уровней воды весеннего половодья в среднем и нижнем течении Сосьвы (на 53-60 дней позже средних многолетних сроков, по величине на 0,7-1,4 м выше нормы из максимальных за половодье). В Тавде рост уровней воды продолжался весь июль, сформировались высшие уровни половодья 31 июля – 5 августа (на 58-62 дня позже средних многолетних сроков, на 1,1-1,2 м выше средних многолетних величин). За период наблюдений с 1921 года в реке Тавде в районе г. Тавда позже высшие уровни воды формировались только 3 раза (в 1969, 1971, 1994 годах).



     В июне и июле в большинстве рек Свердловской области, Пермского края отмечались высокие дождевые паводки, с общим повышением уровней воды на 0,8-4,3 м, местами с уровнями воды около и выше, чем в период половодья (на участках Чусовой, рек бассейнов Исети, Туры, Ницы, Сосьвы, Лозьвы). Приток воды в Камское водохранилище в июле был близок к наибольшему за период с 1954 г.

     В июле водность рек Среднего Урала значительно превышала норму: в 2-4 раза!
В августе расходы воды в реках пошли на убыль. Измерения показывают, что водность ряда рек приближается к своей августовской норме. В ближайшие 5-10 дней водность большинства рек продолжит уменьшаться.

     Оперативно рассчитать среднюю водность рек помогают специалистам Гидрометцентра измеренные расходы воды. Проводят измерения различными способами и наблюдатели гидрологических постов и выездные бригады.





Один из лучших наблюдателей Уральского УГМС (гидрологического поста р. Турья — г. Карпинск) Райтер В.Э. и подсобный рабочий Никитина Л.А. измеряют расход воды с гидрометрического мостика. Вертушку опускают на штанге, скорость течения определяют по ИСО-1.


Три  богатыря гидрометрического отдела Уральского УГМС на страже водности рек. Михаил Стафеев, Антон Шуклин, Алексей Чарушин на измерении расхода воды доплеровским профилографом в реке Лозьве.




Начальник отдела гидрологических прогнозов Н.Ф. Мирошникова