федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Необычное стало обычным

Дата публикации: 21 Июл 2017

В последние годы Урал всё чаще стали посещать аномальные гидрометеорологические явления. В этом году на территории Уральского УГМС в очередной раз наблюдалось неординарное половодье. Для ряда рек Свердловской области правильнее было бы сказать: наблюдается. В Сосьве в районе р. п. Гари его пик формируется только сейчас (обычные сроки – конец мая). В реке Тавде рост уровня воды еще продолжается (по норме максимум половодья должен складываться в начале июня).
В апреле и первой половине мая необычными были метеорологические условия. Часто наблюдались значительные перепады температуры воздуха в течение суток, неравномерное и разнофазовое выпадение осадков. Что сказывалось на интенсивности снеготаяния (особенно в горных районах). Затем на Среднем Урале начались многочисленные высокие дождевые и снегодождевые паводки, которые местами не давали завершиться половодью. Картинка формирования максимальных уровней воды была «пестрой»: они были и ниже, и выше, и около средних многолетних величин.


В Туре и Нице после половодья хоть паводок был и один, и только  дождевой, но по величине и объему он оказался сопоставим с весенним. Начался дождевик в реках в июне. В среднем и нижнем течении Туры, в низовьях Ницы рост уровня воды прекратился только на днях, общий подъем составил 3,2-3,6 м.



Во многих небольших реках Свердловской области, местами в горно-восточных районах Пермского края пики паводков были выше первых пиков от снеготаяния.
И весной и в первой половине лета местами вода выходила на пойму и уровни воды превышали отметки, при которых возникают неблагоприятные гидрологические явления.


Река Ивдель в июньский паводок. Вода вышла на улицу города Ивдель. Фото наблюдателя гидрологического поста Полякова Л.Г.


Подтапливались придомовые территории, улицы в отдельных населенных пунктах, мосты, участки автодорог. Больше таких неблагоприятных явлений наблюдалось на Среднем Урале, который периодически в буквальном смысле слова заливало дождем. Например, на бассейне Вишеры до пика половодья, сформировавшегося в начале июня, выпало 420% нормы осадков (227 мм). Такого в последние 65 лет не наблюдалось, самое большое количество осадков было 167 мм.


На сегодняшний день пойменные участки Туры, Тавды, Сосьвы подтоплены, пойма Сосьвы в нижнем течении затоплена значительно, на глубину 1-2,4 м. В Свердловской области нарушено автотранспортное сообщение с 26-ю населенными пунктами из-за подтопления мостов, участков автодорог. По данным на 21 июня еще на 1 см повысился уровень воды в Сосьве в районе р. п. Гари и на 2 см в реке Тавде, а сами уровни уже существенно превышают норму половодья.



Подтопление дороги в районе р.п. Гари. Видео начальника МС Гари Осиповой В.П.




Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Неля Фридриховна