Погодные особенности 2016 года
Эти данные подтверждает анализ, проведенный ВМО в целом по глобальным данным.
Однако в разных регионах метеорологическая картина несколько отличается от средней. Так, на Урале год был теплым, но не исключительным. На протяжении большей части года температура превышала норму, холодно было лишь в ноябре и декабре. Средняя годовая температура воздуха составила +0,9,+4,1°, что выше нормы на 1-2°. Подобные теплые годы повторяются на Урале в последние полвека в среднем один раз в 4-5 лет, в Пермском крае раз в 10 лет.. Осадков за год выпало 357-748 мм, что соответствует климатической норме (85-120%).
К климатическим особенностям 2016 года на территории Среднего и Южного Урала относятся: теплая многоснежная зима (январь, февраль), ранняя дружная весна, приведшая к экстремально высокому половодью, рекордно жаркое длинное лето с дефицитом осадков, ранняя многоснежная и морозная зима (ноябрь, декабрь).
В умеренно морозном январе происходило накопление снега. Осадков выпало 1-1,7 нормы, на юге Челябинской, Курганской областей до 2-2,5 месячных норм. Высота снежного покрова достигла 35-80 см, в горах до 90 см, что выше нормы на 20-40см.
В феврале количество выпадавшего снега уменьшилось, в Зауралье (Свердловская, Курганская, Челябинская области) отмечался дефицит осадков. Месяц был на редкость теплым: в Екатеринбурге средняя месячная температура составила -4° (рекорд). Частыми были дневные оттепели, в третьей декаде февраля выпадали осадки смешанного характера. Снег осел, высота его уменьшилась на 10 см, но все же значительно превышала норму.
Март и апрель были теплыми (на 1-4° теплее климатической нормы) с превышением количества осадков над нормой в 1,5-3 раза. В результате регулярных оттепелей второй половины марта началось интенсивное таяние снега. Сход снежного покрова в Курганской, в большинстве районов Челябинской, Свердловской области был отмечен 4-10 апреля, в Пермском крае и в горной зоне 18-20 апреля, в сроки, близкие к средним многолетним.
Весна наступила дружно: 14-22 апреля стояла аномально теплая погода, температура была 7-13° выше нормы, днем воздух прогревался до 18-24°. Необычно теплая погода второй декады апреля ускорила возобновление вегетации растений, которое было отмечено 12-18 апреля (на 6-10 дней раньше обычного).
Интенсивное тепло в сочетании с необычно большими запасами воды в снеге обусловили редкостное по высоте уровней воды и охвату территории половодье, характеристики которого можно сравнить только с рекордным половодьем 1979 года. На восьми участках рек уровни воды превышали отметки ОЯ, было подтоплено 5000 домов и территорий, с сотней населенных пунктов нарушено сообщение из-за повреждения мостов и дорог. Специалистами Уральского УГМС и его филиалами было передано 50 предупреждений о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях и около 1000 информационно-аналитических материалов.
Май и все продолжительное лето (длиннее обычного почти на месяц) оказались теплыми с преобладающим дефицитом дождей. В первой половине месяца случались заморозки, в третьей декаде было жарко: 22-28 мая наблюдался аномально теплый период (аномалия 7-12°), максимум достигал 25-31°, что обусловило высокий и чрезвычайный класс метеорологической пожарной опасности.
Средняя температура лета составила 17-20°, что на 2-4° выше нормы, осадков выпало в два раза меньше обычного. В Екатеринбурге средняя температура лета оказалась рекордно высокой и составила 20,2°, что на 0,2° выше, чем в 1988 и 2012 годах.
Теплая, с длительными сухими периодами погода, обусловила на значительной территории Урала высокую, в июне в отдельных районах чрезвычайную пожарную опасность, с 28 июня по 18 июля в юго-восточных и юго-западных районах Челябинской области местами отмечалась почвенная засуха. Температура воздуха в мае-июне-июле превышала норму на 1-3°.
Август повсеместно выбился в лидеры по жаре: средняя температура месяца составила 20-23°, что выше нормы на 4-8°. Аномально жаркая погода стояла на протяжении почти всего месяца и привела к повышению класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до чрезвычайных значений, способствовала вспышке природных пожаров в Свердловской области. С 29 июня по 26 августа местами в Челябинской области сохранялась атмосферная засуха. Почвенная засуха наблюдалась на территории Челябинской, к 18 августа распространилась на большую часть Свердловской, на север, местами на юго-запад и юго-восток Курганской области, охватила 30% территории Пермского края. Реки обмелели, водность их снизилась. Уровни воды в конце лета приблизились к минимальным отметкам и лишь немного превышали их. Низкая межень обусловила сложность питьевого водоснабжения Екатеринбурга.
Начало сентября было теплым и сухим, во второй пятидневке наступило ненастье: 6 сентября прошли сильные и очень сильные дожди. За месяц выпало 1-1,5 месячных нормы осадков. К 15 сентября сложились неблагоприятные агрометеорологические условия: частые дожди, повышенная влажность воздуха, переувлажнение почвы, временами полностью прерывалась уборка урожая сельхозкультур. 6-9 октября с понижением средней суточной температуры ниже критерия 5° завершился вегетационный период (на 3-6 дней позже средних сроков).
12-16 октября похолодало, осадки перешли в снег, неустойчивый снежный покров неоднократно подтаивал и пополнялся вновь. Устойчивый снежный покров лег 27-31 октября, раньше среднего срока на 1-3 недели. На последний день месяца высота его составляла 1-10 см.
В период предзимья погода была и холодной, и контрастной: за крепкими морозами середины ноября последовали оттепели третьей декады месяца с осадками смешанного характера и гололедами. В то же время накопление снега происходило быстро, количество осадков составило 1-1,8 нормы.
Декабрь был устойчиво морозным, средняя температура составила -15,-19°, что на 4-6° ниже нормы. Отмечено два аномально холодных периода, когда средняя суточная температура понижалась на 10-19° ниже нормы: 1-5 и 17-23 декабря. Ночной минимум температуры опускался до -29,-38°, местами до -40,-44°. Подобные морозные периоды повторяются в декабре 1 раз в 15 лет. Снегопады были частыми, но преимущественно слабыми и умеренными. Высота снежного покрова к концу месяца достигла на Среднем Урале 25-60 см, на Южном Урале 15-45 см.