Состоялся запуск космического аппарата «Метеор-М» № 2
8 июля 2014 года с космодрома Байконур в 19:58 МСК ракетой «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведен на орбиту метеоспутник «Метеор-М» № 2. Он стал очередным аппаратом российской полярно-орбитальной метеорологической группировки.
Данные спутника «Метеор-М» № 2 будут использованы для прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.
Спутник «Метеор-М» №2 создан в рамках Федеральной космической программы России и предназначен для получения:
• глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
• данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
• радиолокационных изображений земной поверхности;
• данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
• информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
• данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
• данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля — атмосфера».
Наряду с аппаратурой, которая уже устанавливалась на «Метеор-М» № 1, на спутник «Метеор-М» №2 впервые установлен гиперспектральный ИК-зондировщик (Фурье-спектрометр) ИКФС-2, информацию которого предполагается усваивать в схемах численного прогноза погоды. Эти данные должны существенно дополнить информацию, получаемую с аэрологической сети Росгидромета.
Прием, обработку, архивацию и распространение потребителями информации целевой аппаратуры спутников серии «Метеор-М» будут осуществлять три центра федерального уровня, находящиеся в ведении Росгидромета: Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры НИЦ «Планета». Эти центры обеспечивают получение данных по всей территории России и ближнему зарубежью, а также данных глобального покрытия.
Среди основных потребителей информации со спутника — организации Росгидромета, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство обороны России, Министерство по чрезвычайным ситуациям, организации Российской Академии наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и др.