федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Половодье закончилось. Каковы его итоги?

Дата публикации: 11 Июл 2016

Уже в конце мая часть рек территории Уральского УГМС перешла на меженный режим. В июне этот скачок из большой воды в малую совершили уже большинство рек. В первой декаде июля лишь в Тоболе у г. Кургана и в Тавде продолжался период спада половодья, причем сейчас в Тоболе – вторая половина этого периода, а в Тавде еще нет и середины. Раннее завершение весеннего половодья, дефицит осадков в мае, сохранившийся местами в июне, и высокий температурный фон обусловили маловодье большинства рек. Их водность в основном составляет 30-80% нормы. И только водность реки Уй в низовьях, Тобола, Урала, Тавды превышала в июне норму в 1,4-2 раза. Эти реки и сегодня не растеряли свою большую воду, доставшуюся им в наследство от необычно высокого половодья.

Половодье в 2016 году действительно было неординарным. Всю зиму реки держали высокие уровни воды, а их сильно увлажненные бассейны накопили очень много снега. Эти гидрометеорологические условия уже в феврале давали основание предполагать, что весной не обойдется без затоплений.

 

Затопление поймы реки Тавды

Затопление поймы реки Тавды

 

Но природа добавила еще несколько факторов, влияющих на высоту половодья. И в марте и в апреле количество осадков вновь превысило норму, местами значительно. На теплом бесперебойном температурном фоне снеготаяние было интенсивным, его ускоряли дожди. Талая и дождевая вода дружно поступала в речную сеть.

 

Река Узкая в г. Кушва весной стала широкой

 

Река Узкая в г. Кушва весной стала широкой

 

Максимальные уровни воды сформировались «обычными» только местами, в основном же они были выше нормы на 0,5-1,8 м, в Сылве (в пределах Пермского края), Тоболе, нижнем течении Ницы, Туры, Сосьвы, Лозьвы – на 2,8-2,9 м выше нормы, в Туре у г. Туринск – на 4 м выше.

 

Затопление Туринска

 

Затопление Туринска

 

В большинстве рек отмечалось затопление пойменных участков, превышение уровнями воды отметок, при которых возникают неблагоприятные явления. Местами возникали опасные гидрологические явления, уровни воды были наивысшими или близкими к наивысшим за период наблюдений.

 

Укрепление дамбы в Тавде

 

Укрепление дамбы в Тавде

 

Такого интенсивно развивающегося, массово высокого половодья не было на Урале с 1979 года, а на отдельных бассейнах рек – 60-140 лет.

 

Затопление жилых домов в 1957 году (поселок Заморозково)

 

Затопление жилых домов в 1957 году. Поселок Заморозково.

 

При прохождении весеннего половодья в 2016 году на территории деятельности Уральского УГМС (в Пермском крае, Свердловской, Курганской, Челябинской областях) подвергалось затоплению около 5000 жилых домов, придомовых территорий и дачных участков.

 

Поселок Ласьва в воде (Пермский край)

 

Поселок Ласьва в воде (Пермский край)

 

Как минимум с сотней населенных пунктов было нарушено автотранспортное сообщение из-за затопления мостов и участков автодорог.

 

затопление моста через р. Ласьва (Пермский край)

 

Затопление моста через р. Ласьва (Пермский край)

 

Интересно и более подробно об обслуживании в период половодья в обновленной ПРЕЗЕНТАЦИИ ОГП.

 

Несмотря на сложнейшие гидрометеорологические условия, явления редкой повторяемости, местами не имеющие аналогов, обслуживание информацией органов власти, МЧС, заинтересованных организаций и населения было на высоте.

 

Средняя оправдываемость всех видов долгосрочных гидрологических прогнозов 92%, краткосрочных – 99%, что соответствует критериям «отлично». Обязательно читать дальше

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.



Все новости…