федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Качество атмосферного воздуха в 2 квартале 2015 года

г. Екатеринбург

Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2015 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха был очень высоким и определялся значением стандартного индекса загрязнения этилбензолом, равным 10,5 на ПНЗ № 5 в апреле.

Из 295 среднесуточных проб этилбензола, отобранных в апреле-июне 2015 г. в целом по городу, в 42 пробах отмечены превышения максимальной разовой ПДК (ПДКмр): в 19 пробах – в апреле, в 14 – в мае, в 9 пробах – в июне, в 3 пробах отмечено превышение 5 ПДКмр. Превышения наблюдались во всех рассматриваемых районах города.

Максимальные концентрации взвешенных веществ (2,4 ПДК в мае на ПНЗ № 14), оксида углерода (2,0 ПДК в мае на ПНЗ №№ 9 и 14), диоксида азота (1,9 ПДК в апреле на ПНЗ № 9) и бензола 3,6 ПДК в апреле на ПНЗ № 5) соответствовали повышенному уровню загрязнения. Максимальная концентрация формальдегида составила 1,4 ПДК в июне на ПНЗ № 14 и соответствовала низкому уровню загрязнения атмосферы данным веществом.

Разовые концентрации диоксида серы, аммиака, фенола, сажи, среднесуточные концентрации ксилола, толуола, среднесуточные или среднемесячные концентрации тяжелых металлов и среднемесячные концентрации бенз(а)пирена во II квартале 2015 г. не превысили соответствующих значений ПДК.

При оценке качества атмосферного воздуха г. Екатеринбург не учтены данные о содержании бенз(а)пирена за июнь в связи с длительностью доставки и анализа проб.

г. Каменск-Уральский

Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2015 года уровень загрязнения воздуха в городе был очень высоким (IV категория) и определялся значением наибольшей повторяемости превышений ПДК (НП) фторидов твердых (НП=51% при повышенном значении СИ=3,0 в апреле на ПНЗ № 2).

Максимальные концентрации фторида водорода (2,8 ПДК в мае на ПНЗ № 1) и взвешенных веществ (1,8 ПДК в июне на ПНЗ № 2) соответствовали повышенному уровню загрязнения атмосферы.

Разовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и оксида азота, а также среднемесячные концентрации тяжелых металлов во II квартале 2015 г. не превысили соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных). Превышений среднесуточной ПДК (ПДКсс) среднемесячных концентраций бенз(а)пирена за данный период не отмечено.

г. Краснотурьинск

Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2015 года в г. Краснотурьинск уровень загрязнения атмосферного воздуха был высокий (III категория) и определялся значениями наибольшей повторяемости превышений ПДК фторида водорода (НП=33% на ПНЗ №2 и НП=26% на ПНЗ №3 в мае при повышенных значениях СИ=2,0).

Максимальные концентрации фенола (1,5 ПДК в апреле на ПНЗ № 3) и формальдегида (1,6 ПДК в апреле на ПНЗ № 2) соответствовали повышенному уровню загрязнения атмосферы.

Разовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фторидов твердых и оксида азота в апреле-июне 2015 г., а также среднемесячные концентрации тяжелых металлов за данный период не превышали соответствующих значений ПДК. Превышений среднесуточной ПДК (ПДКсс) среднемесячных концентраций бенз(а)пирена за данный период не отмечено.

г. Нижний Тагил

Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2015 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха был высокий (III категория) и определялся значением стандартного индекса этилбензола (СИ=4,9 в апреле на ПНЗ № 1).

Максимальные концентрации аммиака (1,5 ПДК в июне на ПНЗ № 3), сероводорода (2,1 ПДК в мае на ПНЗ № 2), фенола (1,5 ПДК в июне на ПНЗ № 3) и бенз(а)пирена (1,9 ПДК в апреле на ПНЗ № 2) соответствовали повышенному уровню загрязнения. Максимальная концентрация марганца (1,1 ПДК в апреле на ПНЗ №1) соответствовала низкому уровню загрязнения данным веществом.

Превышений соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных) разовых концентраций взвешенных веществ, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, формальдегида, диоксида серы, цианистого водорода, а также среднесуточных концентраций ксилола, бензола и толуола за апрель-июнь не отмечено.

При оценке качества атмосферного воздуха г. Нижний Тагил не учтены данные о содержании бенз(а)пирена за июнь в связи с длительностью доставки и анализа проб.

г. Первоуральск

Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2015 г. уровень загрязнения воздуха был повышенный (II категория) и определялся: значением наибольшей повторяемости превышений ПДК взвешенных веществ (НП=10% в июне на ПНЗ №2) и стандартного индекса взвешенные веществ, фторида водорода и диоксида азота (СИ=1,6).

Максимальная концентрация сероводорода (1,5 ПДК в апреле на ПНЗ № 1) соответствовала повышенному уровню загрязнения атмосферы. Максимальная среднемесячная концентрация бенз(а)пирена составила 1,1 ПДК в мае на ПНЗ № 1 и соответствовала низкому уровню загрязнения.

Превышений соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных) разовых концентраций оксида азота, диоксида серы, оксида углерода и среднемесячных концентраций тяжелых металлов во II квартале 2015 г. не отмечено.

Сохранить

Последние новости

  • Совещание МЧС

    Неделю назад 22 июля состоялось выездное координационное совещание органов управления, сил и средств территориальной системы

  • Высокая пожарная опасность

    Большая часть Урала испытывает дефицит влаги. Так сложилось, что неделю назад сильные и очень сильные

  • Прошли ливни

    Днем 20 и ночью 21 июля очень сильные дожди отмечены местами на юге Пермского края,

  • Роговский И.А. о пожароопасных условиях

    Начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский 15 июля в пресс-центре ИАР ТАСС-Урал отметил, что

  • Еще неделя жары

    После незначительного кратковременного ослабления жары в минувшее воскресенье на 5° лето вновь разгорается. На прошедшей

  • Наступает знойная погода

    Жаркий воздух с юга ЕТ России и Европы подтягивается к Уралу. Область повышенного атмосферного давления

  • В ожидании тепла

    Последняя десятидневка июня, в отличие от начального теплого периода месяца, была на Урале холоднее нормы

  • На грани заморозков

    Текущий июнь поддерживает типичную для Уральского лета погоду с чередованием очень теплых и кратковременных прохладных

  • Жара на спаде

    Начальный период лета запомнится аномально-жаркой погодой. Первые дождливые дни июня и последовавшие ночные заморозки, отмечавшиеся