федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Всемирный метеорологический день — 23 марта 2023 года

Всемирный метеорологический день — 23 марта 2023 года
Девиз праздника «Будущее погоды, климата, воды в поколениях»

Наша погода, климат и круговорот воды не знают национальных или политических границ. Международное сотрудничество имеет важнейшее значение. Эта философия лежит в основе работы мирового метеорологического сообщества с 1873 года.
Всемирный метеорологический день 2023 года отмечается в год 150-летия ВМО. Сотрудничество начиналось с телеграфного сбора метеонаблюдений и первых прогнозов для судоходства. Современные технологии восходят к суперкомпьютерам и космическим технологиям.
Все это время Национальные метеорологические и гидрологические службы работали круглосуточно над сбором и стандартизацией данных, которые лежат в основе прогнозов погоды, которые мы сейчас считаем само собой разумеющимися. История обмена данными ВМО — это замечательная эпоха научного видения, технологического развития и, прежде всего, уникальной системы сотрудничества на благо общества.

Годовщина также служит напоминанием о нашем меняющемся климате. Международная метеорологическая организация – предшественница Всемирной метеорологической организации – была создана в 1873 году в эпоху, когда загрязнение в результате промышленной и человеческой деятельности еще не было значительным.

В результате удерживания тепла парниковыми газами средняя глобальная температура сегодня более чем на 1° по Цельсию выше, чем 150 лет назад. Наша погода более экстремальна, наш океан теплее, уровень моря повысился, а ледники тают. Темпы изменений ускоряются. Сейчас нам нужны срочные действия по сокращению выбросов и обеспечению того, чтобы будущие поколения могли выжить и процветать на нашей планете.

Стремительный научно-технический прогресс значительно повысил точность прогнозов погоды и жизненно важных ранних предупреждений об опасных и неблагоприятных явлениях. Обмен большими объемами данных между более широким сообществом осуществляется свободнее, чем когда-либо прежде, появились новые инструменты, включая машинное обучение и искусственный интеллект.

Достигнут значительный прогресс в мониторинге, моделировании и проектировании глобального климата для поддержки процесса принятия решений.
Наша погода, климат и круговорот воды в будущем будут отличаться от тех, что были в прошлом. Метеорологические, климатические и гидрологические службы помогут человечеству решить связанные с этим проблемы и воспользоваться возможностями.

19 век
История сообщества ВМО увлекательна. Прогнозирование погоды возникло в результате стандартизации морских данных и метеорологических наблюдений на море. Лейтенант ВМС США Мэтью Фонтейн Мори был одной из движущих сил этого, как и адмирал Фицрой, который в 1860 году начал выпускать штормовые предупреждения для моряков у берегов Соединенного Королевства, а год спустя — общие прогнозы погоды.

Электрический телеграф, разработанный Сэмюэлем Морзе в 1830-х годах, впервые был использован для передачи сводок погоды в 1849 году. Однако было ясно, что азбука Морзе не удовлетворяет потребностям в единой системе метеорологических наблюдений с использованием данных с больших территорий. И это стало логическим обоснованием первого Международного метеорологического конгресса в 1873 году в Вене.

«Элементарно иметь всемирную сеть метеорологических наблюдений, свободный обмен наблюдениями между странами и международное соглашение о стандартизированных методах наблюдения и единицах измерения, чтобы иметь возможность сравнивать эти наблюдения», — сказал профессор. Бай Баллот, директор KNMI (Королевского метеорологического института Нидерландов) и первый президент Международной метеорологической организации (далее – ММО) с 1873 по 1879 год.

Принцип свободного обмена данными с тех пор был одной из движущих сил ВМО и остается в силе даже сегодня.

Первые годы существования ММО были свидетелями медленного, но неуклонного совершенствования метеорологического инструментария и усилий по созданию всемирной сети метеорологических станций. Первый Международный Полярный Год 1882-83 годов позволил создать наблюдательные станции вокруг Северного полюса, а Второй Международный Полярный Год 1932-33 годов продемонстрировал, как наблюдения в полярных регионах могут повысить точность прогнозов в других частях мира.

20-й век ознаменовался большими достижениями в области метеорологии, а также новыми требованиями к международному сотрудничеству – и это неоднократно демонстрировалось как во время Первой, так и во время Второй мировых войн.

Структура ММО больше не была достаточной. На заседании Международного метеорологического комитета в 1946 году был принят проект Всемирной метеорологической конвенции, которая в конечном итоге была подписана 11 октября 1947 года и вступила в силу 23 марта 1950 года. ММО официально стала Всемирной метеорологической организацией 17 марта 1951 года.

20-й век

После окончания Второй мировой войны восстановление экономики и бум морского и воздушного транспорта привели к расширению возможностей наблюдения и телекоммуникаций на суше, на море и в воздухе. Но все еще оставались большие пробелы.

Международный Геофизический Год 1957-58 годов попытался заполнить эти пробелы скоординированным толчком к проведению наблюдений, охватывающих всю поверхность Земли. Метеорологическая программа включала измерения солнечной радиации и атмосферного озона – и таким образом помогла углубить понимание защитного озонового слоя Земли и необходимости защищать его от разрушительных химических веществ.

Одновременно с этим появление метеорологических спутников ознаменовало начало новой эры охвата данными наблюдений всего земного шара. В 1957 году Советский Союз запустил первые выведенные на околоземную орбиту спутники «СПУТНИК-1» и «СПУТНИК-2». Спутник «ЭКСПЛОРЕР-1» был запущен Соединенными Штатами 2 января 1958 года, а первый в мире специализированный метеорологический спутник — телевизионный инфракрасный спутник наблюдения (TIROS-1) — 1 апреля 1960 года.

В результате Генеральная Ассамблея ООН обратилась к ВМО с просьбой изучить потенциал метеорологических спутников в рамках повестки дня по мирному использованию космического пространства. Отбросив свои политические разногласия, Соединенные Штаты и СССР подготовили доклад, который побудил ВМО в 1963 году запустить программу World Weather Watch. Это стало краеугольным камнем для атмосферных наук, метеорологических служб и глобального сотрудничества.

Всемирная Метеорологическая Служба отмечает свое 60-летие в 2023 году. Она производит метеорологические наблюдения на суше, на море и из космоса; готовит прогнозы погоды и предупреждения; обменивается информацией по всему миру и в режиме реального времени свободным и неограниченным образом.

Всемирная Служба Погоды заложила основы для более современных научных открытий и технологических достижений в области вычислительной техники, телекоммуникаций и спутников и послужила образцом для подражания для международных совместных программ, таких как Глобальная Система Наблюдения за Климатом (ГСНК) и Глобальная Система Наблюдения за Океаном (ГСНО).

Развитие Программ Численного Прогнозирования Погоды (NWP) в конце 20-го века было столь же значительным, как и прогресс в спутниковых технологиях. NWP открыла новые измерения, позволив метеорологам с большей точностью применять свои данные, связанные с погодой, на благо общества.

Проблемы

На протяжении всей истории штормы, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные условия приводили к массовой гибели людей и потере средств к существованию. 1970-е годы начались с серии суровых погодных явлений, включая ужасную засуху в Африке, которые привлекли внимание общественности к метеорологии и которые смотрели по телевизору в домах по всему миру.

Программа ВМО по тропическим циклонам родилась в результате трагедии. Самый смертоносный из известных тропических циклонов в мире унес жизни до 500 000 человек в ноябре 1970 года на территории нынешнего Бангладеш. Программа охватывает все океанские бассейны, подверженные тропическим циклонам, и облегчает наблюдения, исследования, координацию и коммуникацию для улучшения мониторинга, прогнозирования и предупреждения. Уникальная глобальная координация и сотрудничество под эгидой ВМО привели к значительному повышению точности прогнозов и предупреждений о тропических циклонах. За эти годы это спасло многие тысячи жизней.

Десятилетие водных ресурсов, также известное как Международное десятилетие питьевого водоснабжения и санитарии в 1980-х годах, забило тревогу по поводу растущего давления на ресурсы пресной воды. Около 70 процентов территории земного шара покрыто водой, но лишь незначительная ее часть легкодоступна для непосредственного использования человеком. Таким образом, мировое сообщество признало важность океанографических и гидрологических служб для прогнозирования климата, управления водными ресурсами и безопасности. За прошедшие десятилетия потребность в этих услугах возросла по мере того, как возросла проблема связанных с водой опасностей и безопасности.

Изменение климата также заняло центральное место в 1970-х и 1980-х годах в результате опасений, что увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу в результате деятельности человека приведет к серьезным изменениям климата.

В 1976 году ВМО опубликовала свое первое заявление об изменении климата, а в 1979 году учредила Всемирную климатическую программу. Всемирная программа исследований климата (совместно спонсируемая ВМО) была учреждена в 1980 году, а наука о климате совершила еще один скачок в 1988 году с созданием Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В следующем году ВМО и ЮНЕП инициировали процесс переговоров по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН). Чем больше климат становился вопросом международной политики, тем больше ВМО требовалось предоставлять научные данные и прогнозы в рамках таких инициатив, как ее программа Глобального наблюдения за атмосферой и Всемирная программа исследований погоды.

По мере продвижения 20–го века ранние предупреждения климатологов становились все громче – и последствия изменения климата становились все более очевидными. К сожалению, это не привело к соответствующим климатическим действиям. Чем дольше мы откладываем сокращение выбросов парниковых газов, тем сложнее и дороже становится адаптация.

21 век
Продолжают развиваться замечательные новые технологии наблюдения и моделирования, помогающие углубить понимание сложной глобальной метеорологической и климатической системы Земли. В результате сегодняшние пятидневные прогнозы столь же надежны, как и двухдневный прогноз 25-летней давности. Эти достижения выливаются буквально в миллиарды долларов экономических выгод.
Местные прогнозы погоды зависят от доступа в режиме реального времени к наблюдениям со всего земного шара под эгидой Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ).

В настоящее время более 30 метеорологических и 200 исследовательских спутников, 10 000 пилотируемых и автоматических наземных метеостанций, 1000 аэростатных станций, 7000 судов, более 1100 буев, сотни метеорологических радаров и 3000 специально оборудованных коммерческих самолетов ежедневно измеряют ключевые параметры атмосферы, поверхности суши и океана. Затем эти наблюдения предоставляются в свободный доступ каждой стране мира через информационную систему ВМО (ИСВ).

Метеорологи и климатологи в настоящее время составляют сезонные и долгосрочные прогнозы и разрабатывают “бесшовные прогнозы погоды и климата”, чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность в метеорологическом и климатическом обслуживании для ключевых секторов, таких как сельское хозяйство, здравоохранение, водоснабжение, транспорт и энергетика.

Но дело уже не только в погоде и климате. По мере того, как мы продолжаем расширять диапазон наших прогнозов и улучшать наше понимание всей земной системы, первостепенной становится необходимость усиления обмена данными в других областях, таких как гидрология, состав атмосферы, криосфера и космическая погода.

В настоящее время все более разнообразная группа заинтересованных сторон принимает активное участие в сборе и использовании данных, включая НМГС, частный сектор и научные круги. Сегодня доступно больше данных Земной системы, чем когда-либо прежде, благодаря прогрессу в технологии наземного и космического дистанционного зондирования, а также в скорости обработки и объеме памяти компьютеров, используемых для метеорологического моделирования.

Учитывая быстро меняющиеся потребности, Чрезвычайный Всемирный метеорологический конгресс утвердил Единую политику ВМО в области данных в 2021 году. В нем содержится всеобъемлющее обновление политики, определяющей международный обмен данными о погоде, климате и связанных с ними системах Земли, и подтверждается приверженность свободному и неограниченному обмену данными, который был основой сообщества ВМО на протяжении последних 150 лет.

Это поможет сообществу ВМО усилить и лучше поддерживать мониторинг и прогнозирование всех компонентов земной системы, что в результате принесет огромные социально-экономические выгоды. Это приведет к дополнительному обмену всеми типами экологических данных, что, в свою очередь, позволит всем членам ВМО предоставлять более качественные, точные и своевременные услуги, связанные с погодой и климатом.
****
В докладах ВМО о состоянии глобального климата отслеживаются изменения в климатической системе на протяжении многих лет. Отчеты показывают, что ключевые показатели изменения климата – концентрация парниковых газов, температура поверхности, тепло океана, подкисление океана, таяние ледников, потеря морского льда и повышение уровня моря – находятся на рекордно высоком уровне. Мы все ближе подходим к нижнему температурному пределу в 1,5°C, установленному Парижским соглашением об изменении климата.

Изменение климата приводит к более экстремальным погодным и климатическим явлениям, таким как более продолжительные и интенсивные периоды жары, обильные осадки и более сильные засухи. Наша уязвимость к неблагоприятным воздействиям погодных явлений возрастает во многих областях. Больше людей, чем когда-либо, живут либо в мегаполисах, либо в зонах повышенного риска, таких как низменные, открытые прибрежные районы и пойменные равнины.

Необходимы улучшенные возможности мониторинга, прогнозирования и коммуникации как в отношении того, какой будет погода, так и для того, чтобы помочь обществу понять погоду, которую мы можем ожидать в будущем, и адаптироваться к ней. Учитывая, что многие последствия изменения климата проявляются через воду, крайне важны комплексные действия в области водных ресурсов и климата.

Несмотря на огромные технологические успехи, в глобальной системе наблюдений сохраняются фундаментальные пробелы. Слишком многим людям в уязвимых странах не хватает даже элементарных ранних предупреждений о том, что на них надвигается плохая погода.

Половина стран мира не имеют систем раннего предупреждения, и еще меньше имеют нормативную базу для увязки раннего предупреждения с планами действий в чрезвычайных ситуациях. Наихудший охват наблюдается в развивающихся странах, находящихся на переднем крае борьбы с изменением климата, а именно в наименее развитых странах (НРС) и Малых островных развивающихся государствах.

Поэтому ВМО возглавляет новую инициативу «Раннее предупреждение для всех», направленную на обеспечение защиты всех людей в мире системами раннего предупреждения в ближайшие пять лет. Инициатива охватывает все сообщество ВМО, более широкую семью ООН, банки развития и частный сектор, включая крупные технологические компании.
“Мы должны повысить способность к прогнозированию для всех и развить их способность действовать. Давайте признаем ценность раннего предупреждения и незамедлительных действий как важнейших инструментов снижения риска бедствий и поддержки адаптации к изменению климата”, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, объявляя о кампании.
Системы раннего предупреждения широко рассматриваются как “низко висящий плод” адаптации к изменению климата, поскольку они являются относительно дешевым и эффективным способом защиты людей и имущества от погодных и климатических экстремумов, включая штормы, наводнения и аномальную жару, и это лишь некоторые из них. Подсчитано, что они обеспечивают десятикратную отдачу от инвестиций.
Глобальная комиссия по адаптации установила, что, потратив всего 800 миллионов долларов США на такие системы в развивающихся странах, можно было бы избежать потерь в размере от 3 до 16 миллиардов долларов в год.

Будущее

Спрос на информацию о прогнозах погоды, климата и водных ресурсов в поддержку принятия решений, вероятно, быстро возрастет в ближайшие годы.

Создание и предоставление этих метеорологических, климатических и гидрологических служб произвели революцию благодаря суперкомпьютерам, спутниковым технологиям и технологиям дистанционного зондирования, интеллектуальным мобильным устройствам, непрерывным научным достижениям и международному сотрудничеству. Растущая доля этих инноваций приходится на частный сектор.

При соответствующих инвестициях в науку и технологии, а также благодаря более активному взаимодействию государственного и частного секторов предприятие по прогнозированию погоды и климата будет удовлетворять растущим требованиям к индивидуальным и бесперебойным прогнозам погоды и климата. Такие улучшения принесут значительную пользу всем странам.

Исследования, объединяющие сообщества физических и социальных наук, имеют решающее значение для понимания масштабов и темпов изменений в нашей погоде и климате, а также в нашем круговороте воды и помогают нам стать более устойчивыми и адаптироваться.

Наука и инновации также являются ключевыми инструментами защиты здоровья океана, и именно поэтому 2021-2030 годы объявлены Десятилетием науки об океане в интересах устойчивого развития. Это десятилетие станет решающим периодом для реализации 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Изменение климата угрожает достижению многих из этих целей.

Источник

Сохранить

Последние новости

  • 23.05.2024

    Заморозки, наблюдавшиеся ночью 23 мая почти повсеместно и достигавшие интенсивности -6°, сохранятся ночью 24 мая.

  • 20.05.2024

    В ночь на 20 мая на 60% территории Свердловской области вновь отмечались заморозки -1,-4°. В

  • 16.05.2024

    В ночь на 16 мая заморозки -1,-4° отмечались в большинстве районов Свердловской области. Наиболее низкую

  • 13.04.2024

    9-12 мая, при перемещении центра циклонегеза с ЕТ России на Урал, стояла ветреная погода, порывы

  • 10.05.2024

    Днем 9 мая температура воздуха была в Свердловской области +4,+10°, на юго-востоке в первой половине

  • С Днем Победы!