федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий и атмосферных процессов на Урале в сентябре 2022 года

Сентябрь был умеренно теплым с интенсивными волнами тепла и холода, глубоким похолоданием в последней пятидневке; дефицит осадков наблюдался на Среднем Урале, достаточное, местами избыточное увлажнение было на Южном Урале.
Опасные явления погоды ОЯ:
• 30 августа-3 сентября аномально жаркая погода на юге Челябинской области (Варна, Бреды) при средней сутоной температуре на 7-12° выше нормы. Сильная жара 2 августа 36,1-36,9° местами в Курганкой области.
• 1-30 сентября почвенная засуха местами в Челябинской, Свердловской, на севере и юго-востоке Курганской областей. В течение 4-8 декад подряд запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см не превышали 0-10 мм.
• 1-12 и 18-30 сентября переувлажнение верхнего слоя почвы местами на севере Пермского края.
• Заморозки -0,-3°: 5-6 сентября местами в Свердловской области, Пермском крае; 8-15 сентября местами на Урале; 23 сентября в горах Челябинской, на крайнем севере Свердловской области; 25-26 сентября местами в Свердловской области, Пермском крае.
• Заморозки -0,-10°: 27-30 сентября местами на Урале, в горах Пермского края, Свердловской области до -10,-13°.
• Очень сильный дождь 26 сентября в Нязепетровске (ливнеопасная) 39 мм/12ч.
• Чрезвычайная пожарная опасность в течение 4-64 суток (3-ья декада июля-сентябрь) на 10 метеостанциях Свердловской, 10 МС Челябинской, 3 МС Пермского края, 1МС Курганской области.

Средняя месячная температура воздуха составила 9-12°, на Южном Урале до 14°, на севере Свердловской области, Пермского края 7-8°, что преимущественно около нормы, на Южном Урале местами выше нормы на 1,2°.
После первых теплых дней сентября наступила холодная погода, сохранявшаяся до 12-13 сентября, средняя суточная температура на Среднем Урале опустилась ниже критерия начала отопительного периода 8°. С 15 по 24 сентября стояла теплая, преимущественно сухая погода, аномалия температуры была 5-7° в отдельные дни до 10°, дневной максимум на Южном Урале в начале месяца достигал 36°, в начале 20-х чисел 30°. В течение сентября в Кургане побито 6 рекордов суточного максимума температуры воздуха, в Челябинске 1. Тепло завершилось резким похолоданием, последовавшим за волной сильных дождей, перешедших в снег с ранним (на месяц раньше среднего срока) установлением 26 сентября временного снежного покрова высотой 2-11 см в ряде южных районов Среднего и севера Южного Урала. Снежный покров удерживался в период 26-30 сентября ввиду преобладания в эти дни отрицательной средней суточной температуры. Это прервало уборку урожая сельскохозяйственных культур.
Большая часть осадков выпала в первой декаде и в середине третьей декады сентября. В целом за месяц дефицит осадков сложился в Свердловской области, выпало 13-30 мм, местами на востоке и юго-западе области до 62 мм, 13-70%, местами 100% нормы. Несколько меньше дефицит осадков в Пермском крае: 32-58 мм, на крайнем юге до 73 мм, 50-70%, на крайнем юге до 140% нормы. В Челябинской области дефицит осадков отмечен в центральной части региона 12-19 мм, 44-65% нормы. На остальной территории Челябинской и в Курганской области увлажнение было достаточным, местами избыточным: выпало 32-58 мм, на севере Челябинской до 88 мм осадков, 70-130%, местами до 1,5-2 месячных нормы.
Из опасных явлений частыми были заморозки, высокая и чрезвычайная пожарная опасность, которая в некоторых южных районах Свердловской области и Южного Урала удерживалась даже в третьей декаде. По данным МЧС Свердловской области 1- 22 сентября возникло 14 природных пожаров на площади 81 га, в Курганской области 45 очагов, 629 га, в Челябинской области 117 пожаров на площади 1317,86 га.
Переход среднесуточной температуры воздуха через 15° произошел 1-6 сентября, на 2-3 недели, на крайнем юге на 1 неделю позже средних многолетних дат. Переход среднесуточной температуры воздуха через 10° произошел 25-27 сентября, на 1-2 недели позже обычного, на крайнем юге близко к норме. В эти же дни (при средних датах 1-3 октября) наметился переход среднесуточной температуры через 5°.
Условия уборки урожая на протяжении месяца были, в основном, удовлетворительными, для предзимней влагозарядки — преимущественно неблагоприятные. На большей части Челябинской, на крайнем юге, юго-западе Свердловской области увлажнение пахотного слоя плохое 0-7мм.
На реках сохранялся меженный режим. Водность большинства рек территории Южного Урала, Свердловской области, местами водность рек в Пермском крае (на бассейне Чусовой и правобережье Камы) оставалась очень низкой (составляла 20-50% нормы). На отдельных участках рек бассейна Тобола расходы воды были в 7-12 раз меньше нормы и (или) около наименьших значений за весь период наблюдений. Водность большинства остальных рек Пермского края и верховий Сосьвы, Лозьвы составляла 50-80% нормы, на некоторых участках рек горнозаводской зоны Челябинской области средние расходы воды были около нормы. Местами уровни воды оставались близкими к низшим отметкам периода открытого русла за весь период наблюдений, на участках рек Уфа, Чусовая, Тулва, Урал, Уй, Исеть, Синара, Тура, Мугай – опускались ниже таких отметок.

Атмосферные процессы. Положение ПВФЗ над Уралом в среднем за месяц существенно от нормы не отличалось, геопотенциал АТ-500 гПа был повышен на 3 дам. Тропосферная ложбина занимала ЕТ России, сопряженный гребень, ориентированный на Урал, был слабо выражен. У поверхности земли циклонические процессы преобладали на ЕТ России. На Урале имел преимущество антициклон, центр которого в среднем за месяц обозначился над Казахстаном. Приземное давление было близко к среднемесячной норме. За месяц через Урал прошло 3 циклона и 3 антициклона. В начале месяца произошло резкое понижение ПВФЗ с образованием тропосферного циклона на севере УФО и республикой Коми, что вызвало длительное похолодание не только на Урале, но и на смежных территориях. Во второй декаде центр циклогенеза переместился на ЕТ России и северо-запад Европы. На Урале с повышением геопотенциала на длительный период установилась теплая погода (бабье лето). В последней декаде циклоны активно вели себя на юге, в центре ЕТ России и в Поволжье. Перемещение одного из них в последней пятидневке сентября через Южный Урал привело к интенсивным осадкам (дождь, перешедший в снег) с последующим вторжением арктического холода.

Погода в Екатеринбурге в сентябре 2022 года

Сохранить

Последние новости

  • 08.12.2022. Подойдет атмосферный фронт

    Первые семь декабрьских дней на Урале были холоднее нормы на 4-6°. В Свердловской области особенно

  • 01.12.2022. Высокое атмосферное давление

    Последняя неделя ноября выдалась морозной. Наиболее низкая температура воздуха отмечена 26 ноября в Режевском районе

  • 25.11.2022. Морозно

    Сибирский антициклон, раскинувшийся на несколько тысяч километров по территории России, пополняется арктическим воздухом, укрепляя зиму.

  • 18.11.2022. Холодный антициклон уходит

    Устойчивые северо-западные воздушные потоки привели к похолоданию на Урале. Арктический антициклон в минувшие трое суток

  • Маловодье и замерзание рек

    Гидрометеорологи на Урале констатируют еще один уникальный год с множеством рекордов. Для водных объектов аномалии

  • 15.11.2022. Пресс-конференция

    Заместитель начальника ФГБУ «Уральское УГМС»-начальник ЦМС О.А.Банникова и начальник отдела метеопрогнозов А.С.Мишарина приняли участие в

  • 14.11.2022. Глубокий снежный циклон

    Циклон, опустился на Урал со Скандинавского полуострова. По мере продвижения воронка циклона углублялась. В Екатеринбурге

  • 10.11.2022. Оттепель сменится похолоданием

    С приходом ноября сложилась характерная для начального периода зимы картина: температура воздуха то и дело

  • 03.11.2022. Циклон принес зиму

    Опустившийся со Скандинавии циклон задержался в предгорьях Южного Урала, ему предстоит в ближайшие сутки перевалить