федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в мае 2022 года

Май был прохладным с преимущественно избыточным увлажнением. Средняя месячная температура воздуха составила 9-12°, на севере Свердловской области, Пермского края 7-8°, что в Свердловской, Курганской областях около и на 1-2° ниже нормы, в Пермском крае, Челябинской области на 1-3° ниже нормы. В течение месяца нарастание тепла происходило медленно: 1 декада была близка к норме, 2-3 декады на 1° и на 2-3° ниже нормы соответственно. В первой, в начале второй и третьей декады были частыми заморозки -1,-4°. Наиболее высокая температура воздуха 27-31° отмечалась в Курганской и на востоке Свердловской области 25-26 мая.
Количество выпавших осадков 40-90 мм, что составило в Пермском крае 1-1,5 месячных нормы, в Свердловской, Челябинской, местами в Курганской областях 1-2 месячной нормы. Больше всего осадов выпало в Кизильском (107 мм, 360% нормы) и Таборах (138 мм, 3 месячных нормы). Дефицит осадков наблюдался в ряде районов Курганской области, где выпало 20-30 мм, 57-72% нормы. Основная часть осадков выпала во второй-третьей декадах. В первой декаде осадков было немного.
Опасные метеорологические явления (ОЯ):
• Преобладание сухой погоды в первой половине месяца обусловило сохранение и рост пожарной опасности до высокого и чрезвычайного классов (4, 5 кл.). 5 класс отмечался в Курганской области в период 16-21 мая.
• В 1-2 и в начале 3 декады отмечались регулярные заморозки на поверхности почвы и в воздухе -1,-5°, в отдельные ночи до -8°, что было неблагоприятным для отрастания зимующих растений, для ростовых и цветочных почек плодово-ягодных насаждений, 22-23 мая для высадки рассады капусты.
В целом агрометеорологические условия для посевных работ и отрастания озимых посевов были благоприятными. Подробнее об агрометеорологических условиях…

В первой декаде мая очистились ото льда водохранилища: Камское, Воткинское. В течение месяца формировались пики половодья на большинстве рек севера (по величине максимальных уровней на 0,6-1,2 м выше нормы). На реках бассейнов Чусовой, Сылвы, Уфы высшие уровни воды весеннего половодья оказались на 0,4-2 м ниже нормы, местами около нее, в Тоболе, Туре, низовьях Ницы – на 2,5-3,5 м ниже нормы. В низовьях Сосьвы, Лозьвы и в Тавде весь май продолжался период подъёма половодья. В мае уровни воды превышали отметки, при которых могут возникать неблагоприятные гидрологические явления, на участках рек Тура, Сосьва, Коса, Яйва, Иньва, Обва и на побережье Воткинского водохранилища.

Погода в Екатеринбурге в мае 2022 года

Сохранить

Последние новости