федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор Гидрометеорологических условий на территории Уральского УГМС в июне 2021 года

Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ):
• 4 июня местами в Свердловской, 4-5 июня в Свердловской и Челябинской областях, 8-9 июня в Свердловской области заморозки от -0° до -3°;
• 10-30 июня чрезвычайная пожарная опасность 5 класса по условиям погоды;
• 3 июня очень сильный дождь в Челябинской области (Веселовска 30 мм, Тюлюк 36 мм);
• 15 июня в районеНевьянска, Липовского, Алапаевска очень сильный ветер 25 м/с.
• 16-17 июня в Челябинской области, 17 июня в Курганской области сильная жара 36-37°;
• 25 июня в Вае (ливнеопасная) Пермского края очень сильный дождь 30 мм за 1ч.40м.
• 29 июня – 3 июля в Свердловской области, 30 июня – 3 июля в Челябинской области, 30 июня – 4 июля в Курганской области аномально жаркая погода при температуре воздуха на 7-12° выше нормы;
• 30 июня на юге Свердловской области, в большинстве районов Южного Урала сильная жара 36-37°.
• Суховеи 6-9, 11-17- июня в большинстве районов, с 6 по 25 июня на крайнем юге Челябинской области при максимальной температуре 25-32°, скорости ветра 7-21 м/с, минимальной влажности воздуха менее 30%;
• Атмосферная засуха с 12 мая по 28 июня на юге Челябинской области, при полном или 1-3х кратком выпадении эффективных осадков, максимальной температуре выше 25° в течение 35-44 дней.
• Почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое (18-28 мая – 8 июня) местами на северо-востоке, юге Челябинской, местами на востоке Свердловской области составляли 0-7 мм. Сохранение сухой, временами жаркой погоды в первой половине июня привело к дальнейшему распространению почвенной засухи. С 28 мая почвенная засуха наблюдалась местами на юго-востоке и крайнем юге Свердловской, с 8 июня в южной половине Курганской области.

Июнь был теплым со значительным дефицитом осадков. Средняя месячная температура составила 16-19°, на юге Челябинской области до 21°, на крайнем севере Свердловской области, 15°, что на 1-3,5° выше нормы. Первая декада месяца была близкой к норме, отмечались отдельные ночи со слабыми заморозками, вторая-третья декады – принесли теплую, временами жаркую погоду. 16 июня в Екатеринбурге превышен суточный максимум температуры столетней давности (33,9°). 30 июня, с установлением периода аномально жаркой погоды и сильной жары, в Челябинске и Кургане были превышены суточные максимумы температуры воздуха, которые составили 37,4° и 37,3° соответственно, в Екатеринбурге был перекрыт абсолютный июньский рекорд тепла, максимальная температура достигла отметки 36,5°.
Осадки на Среднем Урале (кратковременные, местами сильные) выпадали преимущественно во второй половине месяца. На Южном Урале дожди прошли в первые дни месяца (местами сильные), во второй половине июня интенсивность осадков была невелика. Осадков за месяц выпало в основном 20-50 мм, 22-70% нормы. На востоке Свердловской, в ряде районов Курганской, на юге Челябинской местами на юге Пермского края осадков было еще меньше: 7-14 мм, 12-20% нормы. Лишь кое-где на западе Челябинской, местами на севере Пермского края выпало 65-105 мм, 80-135% месячной нормы.
Условия засушливости, сложившиеся еще в рекордно жарком и сухом мае, в ряде районов сохранялись на протяжении июня. Отмечалась высокая и чрезвычайно высокая пожарная опасность 4-5 класса. В Свердловской области в период 14-22 июня 5 класс пожарной опасности по региональной шкале наблюдался на 30-60% территории, по данным МПР в течение июня возникло 244 природных пожара на площади 16374 га, на 30 июня сохранялось 5 пожаров на 60 га. В Пермском крае с начала пожароопасного сезона возникло 83 пожара, площадь 965 га. В период с 28 мая по 9 июня в лесах Челябинской области зафиксировано 57 пожаров на площади 1329 га, в период с 15 по 29 июня 99 пожаров на площади 1230 га.

Заморозками начала июня повреждены теплолюбивые овощи открытого грунта (картофель, кабачки, тыква на приусадебных участках, рассада высаженных зеленстроем цветов).
Повышенный расход влаги на испарение с поверхности почвы и на транспирацию растениями привел распространению почвенной засухи как по территории, так и на более глубокие слои почвы, охватив большую часть Челябинской, Курганской, местами юго-восток, крайний юг Свердловской и местами крайний юг Пермского края. На остальной территории запасы влаги сохранялись удовлетворительными – 13-23 мм в пахотном слое.
Выпадавшие во второй половине июня дожди лишь смягчали обстановку на полях. Дефицит осадков колебался от 70 до 90%. В Пермском крае в результате сильных ливней местами было отмечено полегание овощных, кустарников.
Сельскохозяйственные посевы развивались ускоренно. В Пермском крае, Свердловской области закладка колоса яровой пшеницы в период с 24 мая по 6 июня, кущение яровых зерновых, формирование всходов картофеля проходили, в основном, при жаркой погоде и дефиците влаги.
Состояние посевов пока сохраняется хорошее и удовлетворительное. Местами наблюдается преждевременное пожелтение, засыхание слабых растений и стеблей, слабое кущение, пустоколосица. Местами травы засыхают на корню. Условия для отрастания отавы малоблагоприятные. У озимой ржи наблюдается цветение, опыление осложнялось суховеями.

Водность большинства рек в июне составляла 20-50% нормы. Водность Тобола, Миасса в верхнем течении была 60-80 % нормы, водность отдельных рек Челябинской области превышала норму в 1,4-2,5 раза. Местами на реках бассейнов Верхнего и Среднего Тобола, Средней Камы уровни воды были близки к низшим, когда-либо наблюденным в июне.На участках рек Иньва, Обва, Чусовая, Сылва, Тагил, Юрмыч уровни воды опускались ниже наинизших уровней воды периода открытого русла за многолетний период наблюдений.
Средние месячные расходы воды большинства рек территории Уральского УГМС были меньше прошлогодних величин.

Погода в Екатеринбурге в июне 2021 года

Сохранить

Последние новости