федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Об особенностях перезимовки зимующих культур, особенностях весны, повлиявших на начало полевых работ и об условиях формирования урожая сельскохозяйственных культур по Свердловской области в 2021 году

Перезимовка зимующих культур нынешней зимой проходила при удовлетворительных условиях.
Ноябрь характеризовался неустойчивой погодой, преимущественно с небольшим количеством осадков. Необычно теплая (среднесуточная на 5-10° превышала норму), преимущественно сухая, погода в начале ноября отодвинула начало зимы начало на 2 недели, по сравнению со средними сроками началась она 10 ноября.

Снежный покров в большинстве районов установился 9-11 ноября (на неделю позже обычного). Нарастание снега в первой половине зимы происходило медленно. Лишь во второй половине декабря началось постепенное увеличение снежного покрова, но существенно пополнились запасы снега лишь в конце месяца. 20 декабря высота снега, в основном, отставала от средних многолетних значений на 5-15см и составляла на большей части 7-15см, местами до 24см. Небольшой снежный покров и умеренные морозы способствовали довольно активному промерзанию почвы в начале зимы.

Максимальных значений, на большей части территории области 65-110см, на крайнем юго-западе 30-40см (на 10-30см меньше нормы), на крайнем юге 130-140см (на 20-30 см больше нормы) промерзание почвы достигло в первой декаде марта.

В период наиболее сильных морозов 15-17 и 29-30 ноября, 1-3 и 25-26 декабря при понижении минимальной температуры до -18,-26°, в отдельных районах юга создавались условия для подмерзания ягодников. По расчетам минимальная температура на глубине точки роста зимующих культур могла понижаться до -13,-19°. По данным метеостанций температура почвы на глубине узла кущения находилась в пределах -3,-6°, на юге понижалась до -9,-13°, при оптимальной -6,-8°.

К 30 декабря высота снега достигла 20-30см и, хотя по-прежнему отставала от средних значений на 8-16см, но уже надежно защищала посевы от морозов.

Перезимовка озимых посевов в январе-феврале проходила, в основном, на фоне морозной погоды, когда средняя температура была ниже климатической нормы на 2-9°, временами на 12°.
В периоды сильных морозов растения были защищены снежным покровом. Температура почвы на глубине залегания узла кущения находилась в пределах -1,-5°, местами понижалась до -6,-10°.

Несмотря на сильные морозы в январе-феврале, в целом за зимний период средняя температура воздуха оказалась близкой к норме, с небольшими отрицательными отклонениями. За этот период накопилось 1700-2050°, это на 80-200° больше нормы и на 800-1000° больше прошлого года.
Завершение перезимовки озимых посевов проходило преимущественно при удовлетворительных условиях.

3 марта потеплело и до 22 марта наблюдалась неустойчивая погода, с частыми осадками. Среднесуточная температура варьировала от -4,-8° до -15,-20°. Средняя температура воздуха за месяц превысила норму на 1-2°. До 16 марта оттепелей не было. Частые снегопады, наблюдавшиеся в первой декаде продолжали пополнять запасы снега на полях.
24-25 марта (на 8-10 дней раньше обычного), с переходом среднесуточной температуры через нулевой предел, наступила метеорологическая весна. Началось активное снеготаяние и к 10 апреля, на большей части основной сельскохозяйственной зоны области, а к середине месяца повсеместно поля освободились от снега.

Преобладание теплой, временами аномально теплой погоды в апреле, способствовало раннему (на 12-17 дней) началу вегетационного периода, который наступил 9-10 апреля, с переходом среднесуточной температуры воздуха через 5° в сторону повышения.
Во второй- третьей декадах происходило интенсивное оттаивание почвы к 20 апреля местами, а к концу месяца повсеместно наблюдалось её полное оттаивание.

По данным метеостанций 18-24 апреля, в средние сроки, отмечалось возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав.
24-26 апреля отмечалось подсыхание верхнего 0-12 см слоя почвы до мягкопластичного состояния. К 26-27 апреля на глубине 5-10см почва прогрелась до 6-12°, создались условия для сева ранних яровых культур.

С учетом ориентировочного прогноза погоды на май можно предположить, что влага из верхних слоев почвы будет быстро испаряться, поэтому посевную кампанию необходимо проводить в максимально сжатые сроки.
К моменту начала полевых работ увлажнение почвы на большей части территории Свердловской области было 10-20% больше средних многолетних значений, на крайнем юго-западе и местами на востоке области на 10-30% меньше нормы.

По расчетам агрометеорологов Свердловского Гидрометцентра, произведенным в начале апреля, урожай яровых зерновых культур в этом году ожидается выше среднего за последние 5 лет. С учетом прогноза погоды на вегетационный период, составленного в Гидрометцентре России, можно предположить, что рост и развитие яровых зерновых культур, зеленой массы многолетних трав, картофеля будут хорошо обеспечены теплом и влагой. Однако временами теплолюбивые культуры будут испытывать дефицит тепла (особенно в июне, августе).
По предварительным расчетам вегетационный период в этом году будет хорошо обеспечен теплом, но вероятнее всего в июле будет наблюдаться дефицит осадков. Ожидаемая сумма положительных температур превысит средние многолетние значения на 100-260°, но будет отставать от прошлогодних значений на 100-200°.

Анализ влияния погодных условий на формирование урожая, позволяющий своевременно корректировать время и методы обработки посевов (внесение удобрений, обработка почвы по сохранению почвенной влаги, обработка посевов от вредителей и болезней и т.д.) освещается в ежедекадных агрометеорологических бюллетенях.

В ближайшие дни на территории Свердловской j,kfcnb ожидается преимущественно сухая, по-летнему жаркая погода. Ночная температура составит, в основном, 11-16°. Днем воздух прогреется до 22-27°, временами до 30-31°. 18-20 мая температурный фон понизится до 18-23°, на севере области до 13°, пройдут кратковременные дожди. В конце месяца дожди участятся.


Начальник ОА Л.П.Саваринюк

Сохранить

Последние новости