федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в апреле 2021 года

Апрель был теплым с достаточным количеством осадков на Среднем Урале и дефицитом осадков на Южном Урале.
Средняя температура месяца составила +4,+7°, что на 1-3°, на крайнем севере Свердловской на 4° выше нормы. В первой декаде было на 1-2° теплее нормы на Южном Урале и на 2-4° теплее нормы на Среднем Урале. Самой теплой декадой месяца оказалась вторая, когда средние температуры превышали норму на 2-5°. В отдельные дни декады воздух прогревался до 22-25°. 14 апреля в Екатеринбурге и Перми были перекрыты абсолютные максимумы температуры текущего дня, они составили 22,8° и 20,8° соответственно. Температура воздуха третьей декады апреля была около нормы, в Курганской области на 1-2°, на севере Среднего Урала на 3-4° выше нормы.
Дефицит осадков наблюдался на Южном Урале, их количество за месяц составило 1-17 мм (7-74%), местами в горах Челябинской области до 37 мм. В отдельных районах севера Пермского края, на севере и востоке Свердловской области осадков было мало (8-19 мм или 31-67% нормы). В остальных районах Среднего Урала выпало 23-60 мм осадков, что близко к норме. В первой декаде апреля осадки наблюдались регулярно, к концу декады местами на Среднем Урале уже выпало 70-80% месячной нормы. Во второй декаде было преимущественно сухо, осадки отмечались лишь в отдельные дни. На Южном Урале дефицит осадков сохранился до конца апреля, на Среднем Урале в третьей декаде перепадали дожди.
К середине месяца повышенный температурный фон и недостаточное количество осадков обусловили возникновение высокой пожарной опасности 4 класса по условиям погоды в Челябинской области, в третьей декаде апреля пожарная опасность повысилась до 4 класса в Курганской и на юге Свердловской области.
24 марта-2апреля средняя суточная температура перешагнула отметку 0°, что на 8-10 дней раньше среднего срока. 7-15 апреля снег разрушился на большей части сельскохозяйственной зоны Урала, в сроки близкие к обычным, к 20 апреля оттаяла почва, 9-12 апреля на территории Урала, (на 1-3 недели раньше обычного), осуществился переход температуры воздуха через 5°. 18-25 апреля отмечено возобновление вегетации озимых посевов, набухание почек у плодовых, деревьев и кустарников, началось сокодвижение у березы, развертывание листьев.
21-25 апреля в Челябинской, Курганской областях, на юге Свердловской области, Пермского края, к 27 апреля в большинстве районов верхний слой почвы достиг мягкопластичного состояния, создались условия для обработки почвы, а в последней пятидневке и для сева ранних яровых культур.
Вскрылись реки территории Уральского УГМС дружно, в период до 25 апреля (на Южном Урале в сроки значительно от средних многолетних не отличающиеся, на Среднем Урале – в основном около и до 10 дней раньше нормальных сроков). На отдельных участках вода шла поверх льда. Местами вскрытие сопровождалось образованием заторов. Наиболее значительные подъемы уровней воды при заторах отмечались на реке Чусовая ниже пгт Лямино (суточная интенсивность подъема была 3,2 м, общий подъем составлял 4,5 м у пгт Верхнечусовские Городки и 3,4 м у пгт. Лямино). На Каме на участке с. Бондюг – г. Березники, Нейве у пос. Кировское суточная интенсивность подъема уровней при заторах достигала 1,5 м. В малой реке Далека (бассейн Чусовой), где вода шла поверх льда, затем при ледоходе образовался затор, в Нейве у пос. Кировское уровни воды были выше средних многолетних на 0,6-1,1 м, около и выше наивысших за период наблюдений, пойма была затоплена на глубину 1,3-1,6 м. Местами вода выходила на пойму и в других реках. К 30 апреля (на 8 дней раньше обычных сроков) Воткинское водохранилище очистилось ото льда. Во 2-3 декадах апреля произошло формирование максимальных уровней весеннего половодья в большинстве рек Челябинской, Курганской областей (кроме реки Тобол у г. Курган), Свердловской области (кроме рек бассейна Тавды), юга Пермского края. По величине уровни воды были в основном около и до 1 м ниже нормы, в Нице у г. Ирбита, Тоболе у с. Звериноголовское, на отдельных участках рек, находящихся под влиянием вышерасположенных водохранилищ или заторов льда – на 0,4-1,3 м выше нормы.
В Туре (г. Туринск, с. Туринская Слобода), в Нице (у г. Ирбит, с. Краснослободское), в Тагиле (д. Трошкова), в Нейве (у п. Кировское) уровни воды превышали отметки, при которых возникают неблагоприятные явления (подтопление низководных мостов, приусадебных участков, огородов, участков автодорог).

Погода в Верхотурье в апреле 2021 года

Сохранить

Последние новости