федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Гидрометеорологические условия в июне 2020 года на Урале

Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ):
• 31 мая сильная жара +36° на крайнем юге Челябинской области;
• 1 июня очень сильный ветер на АМСГ Челябинск-Баландино 25м/с;
• 3-6 июня заморозки от -0 до -6° местами на Урале (Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская области);
• Чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды (5 класс): 6-29 июня в Челябинской области, 11-29 июня в Свердловской, Курганской областях;
• 8-12 июня аномально жаркая погода при средней суточной температуре воздуха 20-25° (на 7-12° выше нормы);
• Заморозки -0,-2°: 19-20 июня в Свердловской, Челябинской, Курганской областях, 14-15 июня, включая Пермский край;
• 28 июня – очень сильный дождь в Шамарах, осадков 31мм/12 часов.
• 24 мая-21 июня атмосферная засуха местами в центральных и юго-западных районах Челябинской области.

Первая декада и начало второй декады месяца были теплыми, в дальнейшем температура понизилась. В третьей декаде месяца было холодно (на 5-8° ниже нормы). Средняя месячная температура воздуха в июне была близка к температуре прошедшего теплого мая и составила на Среднем Урале 12-15°, на Южном Урале 15-16°, на юге Челябинской области до 18°, что преимущественно на 1-2° ниже нормы, на севере Среднего Урала и на юге Челябинской области — около нее. Аномально-жаркая погода при средней суточной температуре воздуха 20-25° стояла в период 8-12 июня.
Осадки распределялись неравномерно. В начале первой и второй декад отмечались ливневые дожди, местами сильные, в остальные дни периода дождей было немного. В третьей холодной декаде осадки стали частыми. Дефицит осадков сложился на Южном Урале, особенно на юге Челябинской области. В этих районах выпало от 2 до 35 мм осадков, 10-60% месячной нормы. На Среднем Урале выпало преимущественно 28-76 мм (48-110%), на юго-востоке Свердловской области, местами на юге Пермского края 95-137мм (132-263% нормы). Наибольшее количество осадков отмечено в Туринской Слободе: 137мм-263% нормы.
Нередкими были заморозки. Из-за дефицита осадков в ряде районов Челябинской, Курганской, Свердловской областей длительно отмечалась чрезвычайная пожарная опасность.
Агрометеорологические условия
В первых числах июня местами в центральных и восточных районах Пермского края сохранялось переувлажнение верхнего слоя почвы.
С 24 мая по 21 июня местами в центральных и юго-западных районах Челябинской области, при отсутствии эффективных осадков и максимальной температуре 25° и выше в течение 20-27 дней наблюдалась атмосферная засуха.
Суховеи в Челябинской области: при скорости ветра 7-16 м/с, максимальной температуре 25° и относительной влажности воздуха 30% местами в северо-западных районах с 6 по 8 июня, в юго-восточных с 6 по 8-12 июня, в юго-западных с 6-8 по 12 июня, и 16-18 июня, на крайнем юге 6 — 12 и 15 — 18 июня.
В начале месяца условия для формирования урожая с.х. культур были, в основном, благоприятные. Аномально-жаркая сухая погода 7-12 июня способствовала интенсивному расходу влаги на испарение с поверхности почвы и на транспирацию растениями, привела к 18-20 июня к значительному понижению запасов влаги в почве на глубине 10-12см, а местами и к пересыханию этого слоя, а также к понижению запасов влаги более глубоких горизонтов. 18 июня на большей части Челябинской, местами в Курганской области возникла почвенная засуха, в пахотном слое было менее 10мм продуктивной влаги. Жаркая погода ускорила развитие сельскохозяйственных культур, но в дневные часы наблюдалось угнетение посевов высокими дневными температурами 28-34° и суховеями различной интенсивности, местами было отмечено преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса у яровых зерновых культур. Холодная погода третьей декады сдерживала рост и развитие посевов.
Закладка колоса яровой пшеницы прошла в период с 25 мая по 8 июня, начало ее и конец совпали с жаркой погодой. Влагообеспеченность посевов в этот период была преимущественно хорошая, местами запасы влаги были пониженными – 13-22мм. Во второй декаде июня у яровых зерновых продолжалось кущение. Озимые заколосились 31 мая — 6 июня, на 3-9 дней раньше обычного. Цветение озимой ржи наблюдалось во второй декаде июня.
На полях с картофелем происходило образование боковых побегов, местами началось образование соцветий. Формирование зеленой массы многолетних трав проходило на Среднем Урале преимущественно при благоприятных, на Южном — при удовлетворительных условиях.
Гидрологические условия
Гидрологических ОЯ не наблюдалось. 5-7 июня сформировались максимальные уровни воды весеннего половодья в реке Тавде, на 3-4 дня позже средних многолетних сроков, по величине на 0,9-1 м выше нормы. Оставались подтопленными низководные мосты через Туру и Ницу, пойменные участки Вишеры, Тавды, Сосьвы, которые к концу месяца освободились от воды. Водность Тавды, Уфы, отдельных рек правобережья Камы была около и больше нормы, водность большинства остальных рек составляла 40-80 % средних многолетних величин. На отдельных участках рек Южного Урала (Исети, Миасса, Уя, Увельки, Кусы) уровни воды были близки к низшим отметкам, когда либо наблюденным в период открытого русла.

Погода в Екатеринбурге в июне 2020 года

Сохранить

Последние новости

  • Совещание МЧС

    Неделю назад 22 июля состоялось выездное координационное совещание органов управления, сил и средств территориальной системы

  • Высокая пожарная опасность

    Большая часть Урала испытывает дефицит влаги. Так сложилось, что неделю назад сильные и очень сильные

  • Прошли ливни

    Днем 20 и ночью 21 июля очень сильные дожди отмечены местами на юге Пермского края,

  • Роговский И.А. о пожароопасных условиях

    Начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский 15 июля в пресс-центре ИАР ТАСС-Урал отметил, что

  • Еще неделя жары

    После незначительного кратковременного ослабления жары в минувшее воскресенье на 5° лето вновь разгорается. На прошедшей

  • Наступает знойная погода

    Жаркий воздух с юга ЕТ России и Европы подтягивается к Уралу. Область повышенного атмосферного давления

  • В ожидании тепла

    Последняя десятидневка июня, в отличие от начального теплого периода месяца, была на Урале холоднее нормы

  • На грани заморозков

    Текущий июнь поддерживает типичную для Уральского лета погоду с чередованием очень теплых и кратковременных прохладных

  • Жара на спаде

    Начальный период лета запомнится аномально-жаркой погодой. Первые дождливые дни июня и последовавшие ночные заморозки, отмечавшиеся