федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в мае 2020 года

Опасные метеорологические явления (ОЯ):
• Заморозки местами в воздухе и на поверхности почвы отмечались в периоды 3-5 мая -0,-6° и 15-22 мая -0,-2°.
• Аномально –жаркая погода стояла на Урале 6-12 мая при средней суточной температуре воздуха 17-23°, что на 7-14° выше нормы.
• С 10 по 24 мая отмечалась чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды .
• 24-25 мая в семи пунктах Челябинской. Курганской областей наблюдалась сильная жара при максимальной температуре 36°.
• 25 мая в Свердловской области наблюдался очень сильный шквалистый ветер – Липовское (Режевского р-на) 30м/с, Невьянск, Сысерть, Камышлов, а/п Кольцово 27м/с (метеостанция Екатеринбург отметила 23мс). Сильные ливни прошли в горной зоне Среднего Урала — Бисер 30мм/12ч, г/п Кизел 33мм/12ч, Кытлым 31мм/12ч. Нанесен большой ущерб системе энергоснабжения, жилому сектору, населению, есть погибшие.

Май был теплый с неравномерныv распределением осадков. Средняя месячная температура воздуха составила в Пермском крае, на севере Свердловской области и в горной зоне Урала 10-12°, на остальной территории 13-16°, что на 1,7-4° выше нормы. В первой половине месяца наблюдался аномально жаркий период с 6 по 14 мая (на 7-14° выше нормы), что привело к чрезвычайной пожарной опасности в ряде территорий Урала.
Дефицит осадков сложился в Челябинской, на крайнем юге и местами в горной зоне Свердловской области – выпало 9-30мм, 20-60% нормы. Много осадков наблюдалось в Курганской, на крайнем востоке Свердловской области, местами на юге Пермского края, выпало 43-79 мм, 121-212% нормы. На остальной территории количество осадков было близким к норме. Сильные дожди отмечались в ряде районов в конце второй декады и 25-26 мая при движении активных мезомасштабных южных циклонов.
25 мая оформившийся на Южном Урале активный циклон с большими контрастами температуры поднялся к северу, вызвал в Свердловской области, смежных территориях грозы, ливни, в ряде районов шквалистый ветер до 30м/с, в Екатеринбурге 23м/с, а/п Кольцово до 27м/с, нанес значительный ущерб, имеются человеческие жертвы. Опасные явления предусмотрены синоптиком с суточной заблаговременностью прогнозом и предупреждением.

Период активной вегетации (средняя суточная температура воздуха 10° и выше) начался на 6-20 дней раньше средних сроков в последней пятидневке апреля. Метеорологическое лето (устойчивая средняя суточная температура 15° и выше) на Южном Урале и на крайнем юго-востоке Свердловской области наступило во второй пятидневке мая, почти на месяц раньше обычного, на остальной территории – в последней пятидневке мая, на 5-15 дней раньше средних дат. Весенний сев проходил в благоприятных условиях, лишь во второй половине месяца несколько осложнялся из-за дождей, состояние посевов хорошее.

В первых двух декадах мая, в основном в средние сроки и до 14 дней позже них, сформировались максимальные уровни воды весеннего половодья на реках Урала. Максимальные уровни были близки к нормальным или умеренно отличались от нормы ±0,6÷2,3 м. В некоторых реках Пермского края, Свердловской области уровни достигали отметок, при которых возникали неблагоприятные явления, отмечался выход воды на пойму, подтапливались низководные мосты, придомовые территории. Опасные гидрологические явления (ОЯ) возникли на территории Пермского края в р. Весляна в районе пос. Усть-Черная и в р. Кама в районе пос. Тюлькино уровни воды находились выше критических отметок.

Погода в Екатеринбурге в мае 2020 года

Сохранить

Последние новости