федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Немного о приметах погоды

Развитие научных методов предсказания погоды отодвинуло на дальний план народные приметы погоды, но определенный интерес населения к ним сохраняется. Издаются сборники примет, предпринимаются попытки провести оценку их оправдываемости. Так, в сборнике «Погода и народные приметы», составленном более 50-ти лет назад директором Челябинской гидрометеорологической обсерватории Калишевым В.Б., приведены результаты оценки некоторых примет. Народные приметы условно делят на четыре группы: астрономические, календарные, биологические и атмосферные. В разных странах существует свой набор примет, отражающий особенности данного региона. На примере Челябинской области показано, что календарные приметы, которые носят «долгосрочный» характер, оправдываются на 10-60%. То есть, нет большого смысла предсказывать погоду по характеру лета на предстоящую зиму и наоборот, или – по конкретному дню судить о погоде всего сезона.
Вряд ли стоит доверяться примете «Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме», поскольку поздний листопад отражает предшествующие условия осени, природа реагирует на текущие метеоусловия. То же самое можно сказать о примете «Появились комары поздней осенью — к суровой зиме». Комары появились вследствие длительной оттепели. Природа, бывает, обманывается, принимая такое тепло за весну. На Урале, случалось, в ноябре из-за наступившего вдруг тепла возобновлялась вегетация растений, распускались почки, но это никак не означало наступление суровой зимы.
Однако, местные признаки погоды: биологические приметы, основанные на высокой чувствительности животных к изменениям состояния атмосферы, или собственно атмосферные приметы в краткосрочном плане могут служить предсказателем скорых погодных изменений.
«Перед ненастьем птицы сильно кричат и низко летают» поскольку увеличивается влажность воздуха и летающие насекомые прижимаются к земле, вслед за ними снижают полет и птицы.
«Деревья покрылись инеем — к метели», к ухудшению погоды и возможному снегопаду – понятно, что иней образуется вследствие повышения влажности воздуха, а это предвещает возможные изменения в погоде.
«Когда небо покрыто как бы волокнами шерсти, и вода недалеко». Дело в том, что под волоками шерсти в данном случае понимаются высокие полупрозрачные перистые облака с когтевидными завитками — это предвестники теплого атмосферного фронта, который подойдет через несколько часов и вызовет дожди.

Шепоренко Галина Андрияновна
2019 г.

Сохранить

Последние новости

  • Совещание МЧС

    Неделю назад 22 июля состоялось выездное координационное совещание органов управления, сил и средств территориальной системы

  • Высокая пожарная опасность

    Большая часть Урала испытывает дефицит влаги. Так сложилось, что неделю назад сильные и очень сильные

  • Прошли ливни

    Днем 20 и ночью 21 июля очень сильные дожди отмечены местами на юге Пермского края,

  • Роговский И.А. о пожароопасных условиях

    Начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский 15 июля в пресс-центре ИАР ТАСС-Урал отметил, что

  • Еще неделя жары

    После незначительного кратковременного ослабления жары в минувшее воскресенье на 5° лето вновь разгорается. На прошедшей

  • Наступает знойная погода

    Жаркий воздух с юга ЕТ России и Европы подтягивается к Уралу. Область повышенного атмосферного давления

  • В ожидании тепла

    Последняя десятидневка июня, в отличие от начального теплого периода месяца, была на Урале холоднее нормы

  • На грани заморозков

    Текущий июнь поддерживает типичную для Уральского лета погоду с чередованием очень теплых и кратковременных прохладных

  • Жара на спаде

    Начальный период лета запомнится аномально-жаркой погодой. Первые дождливые дни июня и последовавшие ночные заморозки, отмечавшиеся