федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий в мае 2019 года на Урале

Май выдался теплым. Опасные метеорологические явления (ОЯ):
• 5-13 мая в Свердловской, Курганской, областях, 5-14 мая в Пермском крае, Челябинской области аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха 14-22°, выше климатической нормы на 7-15°;
• 5-6 мая в Бисере Пермского края сильный туман с видимостью 50 м в течение 14 часов;
• 15-16 мая 18-26 мая в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Курганской областях ночные заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1,-7°;
• 22-25 мая на юге и крайнем востоке Челябинской области черезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости по региональной шкале).
Средняя месячная температура воздуха составила 10-15°, что выше нормы на 1-2°, в Пермском крае на 1-3°. Первая половина месяца была теплой, 5-13 мая, в Челябинской области до 14 мая стояло аномальное тепло, температурами воздуха была выше климатической нормы на 7-15°. Вторая половина мая была прохладной, 15-16 мая, 18-26 мая местами отмечались ночные заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1,-7°. В последние дни месяца, с 28 мая, летнее тепло вновь вернулось, среднесуточная температура воздуха повысилась до 15-20° (на 5-6°выше нормы).
Сумма осадков за месяц составила 8-56 мм, в Пермском крае 42-87мм. Осадки отмечались часто, в виде дождя, в период похолодания 18-22 мая, преимущественно в ночные и утренние часы, местами отмечались осадки смешанного характера в виде мокрого снега, снега и дождя, дождя и снежной крупы. В Свердловской области 17 мая, в Пермском крае 4 мая, на всей территории Урала 24 мая наблюдались умеренные и сильные дожди до 21 мм в сутки. В целом за месяц на большей части территории Свердловской области выпало осадков около нормы, на 15% территории меньше нормы осадков, в Пермском крае 1-1,5 нормы осадков. На Южном Урале (Челябинская, Курганская области) преобладал дефицит осадков, выпало 22-79% нормы, лишь на севере Курганской, и в горах северной половины Челябинской области выпало 121-137% месячной нормы осадков.
В связи с дефицитом осадков в Челябинской области в течение месяца сохранялась высокая пожарная опасность (4 класс по метеорологическим условиям), 22-25 мая достигала критерия черезвычайной пожарной опасности (5 класс). 8-25мая в Курганской области, 12-13 мая в Свердловской, 13-16 мая в Пермском крае наблюдалась высокая пожарная опасность.
На 16% территории Пермского края отмечалось переувлажнение почвы в период сева: на крайнем северо-западе в течение 25 дней, местами на юге с середины мая в течение 14 дней. Заморозки сдерживали высадку теплолюбивых овощей и представляли опасность для неприжившейся капусты, кабачков, томатов, а также для цветущих плодово-ягодных культур.
2 мая, на 10-14 дней позже обычного, с переходом температуры воздуха через 5°, начался вегетационный период. 4 мая (на 1-2,5 на недели раньше обычного), осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 10°, начался период активной вегетации.
Необычно жаркая, сухая погода, наблюдавшаяся на территории Урала 5-13 мая была, в основном, благоприятной. Почвы быстро прогрелась. Наряду с этим, суховейные ветры иссушали верхний горизонт почвы до слабо увлажненного, местами до сухого состояния, что ухудшало условия формирования всходов яровых культур. Во второй половине месяца преобладала холодная погода, что сдерживало рост и развитие всех сельскохозяйственных культур. Но дожди улучшили условия формирования всходов. Влагообеспеченность посевов сохраняется преимущественно хорошей.
В первой декаде мая (в сроки значительно от средних многолетних не отличающиеся) очистилось ото льда Камское водохранилище, завершился процесс вскрытия, прошел ледоход на реках горных районов севера территории.

Погода в Екатеринбурге в мае 2019 года

Сохранить

Последние новости