федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Загрязнение атмосферного воздуха в Свердловской области во 2 квартале 2017г.

г. Екатеринбург
Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2017 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха был повышенным и определялся значением стандартного индекса загрязнения этилбензола, равным 4,0 на ПНЗ № 9 в апреле.
Из 440 среднесуточных проб этилбензола, отобранных в апреле-июне 2017 г. в целом по городу, в 40 пробах отмечены превышения максимальной разовой ПДК (ПДКмр): в 12 пробах – в апреле, в 11 – в мае, в 17 пробах – в июне. Превышения наблюдались во всех рассматриваемых районах города.
Загрязнение атмосферного воздуха определяли также концентрации взвешенных веществ (максимальная концентрация составила 1,4 ПДК в мае на ПНЗ № 9 и в июне на ПНЗ № 14), формальдегида (максимальная концентрация составила 1,9 ПДК в июне на ПНЗ № 8), бенз(а)пирена (максимальная среднемесячная концентрация составила 2,5 ПДК в мае на ПНЗ № 3), бензола (максимальная среднесуточная концентрация составила 1,2 ПДК в апреле на ПНЗ № 4, 5 и 9).
Разовые концентрации оксида углерода, диоксида серы, диоксида и оксида азота, сажи, аммиака, фенола, среднесуточные концентрации ксилола, толуола, среднесуточные или среднемесячные концентрации тяжелых металлов во II квартале 2017 г. не превысили соответствующих значений ПДК.
г. Каменск-Уральский
Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2017 года уровень загрязнения воздуха в городе был повышенным (II категория) и определялся значениями наибольшей повторяемости превышений ПДК (НП) и/или стандартного индекса: фторидов твердых (НП=11% при повышенном значении СИ=1,7 в мае на ПНЗ № 1) и взвешенных веществ (СИ=3,0; НП=5% в мае на ПНЗ № 2).
Загрязнение атмосферного воздуха определяли также концентрации диоксида азота (максимальная концентрация составила 1,1 ПДК в июне на ПНЗ № 1).
Разовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фторида водорода, а также среднемесячные концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена во II квартале 2017 г. не превысили соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных).
г. Краснотурьинск
Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2017 года в г. Краснотурьинск уровень загрязнения атмосферного воздуха был повышенный (II категория) и определялся значениями наибольшей повторяемости превышений ПДК и/или стандартного индекса взвешенных веществ (НП=12%, СИ=1,6 в мае на ПНЗ № 2)
Загрязнение атмосферного воздуха определяли также концентрации фторида водорода (максимальная концентрация составила 1,9 ПДК в апреле на ПНЗ № 3 и мае на ПНЗ № 2) и формальдегида (1,0 ПДК в июне на ПНЗ № 3).
Разовые концентрации диоксида серы, фенола, оксида углерода и оксида азота фторидов твердых в апреле-июне 2017 г., а также среднемесячные концентрации тяжелых металлов и бенз(а)пирена за данный период не превышали соответствующих значений ПДК.
г. Нижний Тагил
Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2017 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха был высокий (III категория) и определялся значением стандартного индекса бенз(а)пирена (СИ=7,2 в апреле на ПНЗ № 2).
Загрязнение атмосферного воздуха определяли также концентрации формальдегида (максимальная концентрация составила 2,0 ПДК в июне на ПНЗ № 1), этилбензола и бензола (максимальные среднесуточные концентрации составили 2,5 ПДК в апреле и 1,0 ПДК в мае соответственно на ПНЗ № 1).
Разовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, диоксида серы, фенола, сероводорода, цианистого водорода, среднесуточные концентрации ксилола и толуола, а также среднемесячные и среднесуточные концентрации тяжелых металлов за данный период не превышали соответствующих значений ПДК.
г. Первоуральск
Общая оценка качества воздуха. Во II квартале 2017 г. уровень загрязнения воздуха был повышенным (III категория) и определялся: значением стандартного индекса бенз(а)пирена (СИ=2,0 в апреле на ПНЗ № 2).
Максимальные разовые ПДК (ПДКмр) превысили также разовые концентрации оксида углерода (максимальная концентрация составила 1,9 ПДК в мае на ПНЗ № 1) и фторида водорода (максимальная концентрация составила 1,4 ПДК в июне на ПНЗ № 1).
Превышений соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных) разовых концентраций взвешенных веществ, диоксида и оксида азота, диоксида серы, сероводорода и среднемесячных концентраций тяжелых металлов в II квартале 2017 г. не отмечено.

Последние новости