федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Об Уральской группировке автоматизированных метеорологических комплексов

На современном этапе развития Учреждения наиболее актуальной задачей технической и технологической политики является не только создание Уральской автоматизированной метеорологической группировки, но и поиск оптимальных путей единства измерений на наземных наблюдательных сетях.

Что сделано и делается в этом направлении?
В связи с широкомасштабным внедрением автоматизированных комплексов гидрометеорологического назначения реализуется разработанная ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова» новейшая концепция метрологического обеспечения наземных метеорологических измерений.
В 2013 году, с одной стороны, в рамках реформы системы аккредитации в Российской Федерации Метрологическая служба Учреждения получила официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг третьей стороной (вновь созданной федеральной службой — Росаккредитация, 2011 г.), относящейся к государственному органу по оценке соответствия, служащая официальным доказательством его компетентности для выполнения конкретных задач по оценке соответствия МС ИСО/МЭК17000:2004 в рамках национальной системы аккредитации государств — членов Таможенного союза.
С другой стороны, в рамках реорганизации Учреждения созданы новые структуры — Служба автоматизированного сбора и передачи данных (САСПД) и Служба средств измерений (ССИ), целью которой является осуществление деятельности в части обеспечение функций Учреждения по вопросам связи (радио и космической), метрологического обеспечения, стандартизации, ремонта, поверки средств измерений и обеспечения единства измерений на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края.
В настоящее время на территории Уральского управления техническая оснащенность действующей Уральской группировки следующая — АМК (93 комплекса), АМС (4 комплекса), АГК (7 комплекса) и ААК (1 комплекс).
С 2011 года введено в эксплуатацию новое поверочное оборудование – мобильная автоматизированная поверочная лаборатория (МАПЛ) и стационарная поверочная лаборатория (СПК-1, СПК-2, СПК-3, СПК-4), которые в настоящее время работают с полной плановой нагрузкой, для обеспечения своевременной поверки АМК и АМС.
В соответствии с ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения РФ на 2009-2015 годы» в 2014 году начались работы по выбранным позициям Доплеровских метеорологических радиолокаторов С-диапозона (ДМРЛ-С) нового поколения в Челябинской, Курганской и Свердловской областях, а в конце 2014 года должен быть завершено строительство метеорадиолокатора в Аргаяше (Челябинский ЦГМС).
ДМРЛ-С использует сложный зондирующий сигнал, благодаря чему позволяет получать информацию об облачности, осадках и связанных с ними опасных метеорологических явлениях в радиусе до 250 км.
Эта система является оперативным сетевым метеолокатором, применявшаяся ранее только в локаторах управления воздушным движением и в радиотехнических системах противовоздушной обороны Российской Федерации. Зарубежных аналогов у него нет.
Развёртываемая система является мощным инструментом для прогнозирования опасных быстроразвивающихся конвективных гидрометеорологических явлений — ливней, града, шквалов, смерчей и многих других.
В этом же году в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» будет построена и сдано в эксплуатацию маломерное научно-исследовательское судно ФГБУ «Уральское УГМС» с местом прописки город Пермь (Пермский ЦГМС).
С учетом требований времени и создания системы технического обслуживания модернизированной наблюдательной сети в структуре ССИ работают группа поверки измерительной техники (руководитель — Е.В. Вершинина), группа метрологии и стандартизации (руководитель – Л.Р. Рудникова) и создана дополнительно специализированная группа поверки и обслуживания автоматизированных комплексов для обеспечения деятельности метеорологической автоматизированной группировки Уральского региона (руководитель С.С. Абрамов).
Трудовые коллективы ССИ и САСПД, которые проводят эти реформы в жизнь совместно с трудовыми коллективами филиалов – это синтез опыта старшего поколения, молодости, энергии, креативности. Только так они сообща могут решать те задачи, которые стоят перед ними, поэтому вклад каждого члена этих команд ощутим и заметен, и каждый из них чувствует отдачу от своего труда.
Особую благодарность хочется выразить заместителям начальников филиалов П.В. Смирнову (Пермский ЦГМС), Н.П. Хитряковой (Челябинский ЦГМС), И.В. Мусачук (Курганский ЦГМС) и их командам.
Весь трудовой коллектив нашей организации прикладывает максимальные усилия, чтобы Свердловская, Курганская, Челябинская области и Пермский край не только получали информацию о мониторинге окружающей среды, паводках и техногенных ситуациях, но и могли давать информацию в реальном режиме времени, а следовательно, уполномоченные органы власти субъектов Российской Федерации будут принимать оперативные и экстренные меры для незамедлительного устранения негативных явлений природы и человека.

Н.С. Отов, главный метролог
— начальник ССИ ФГБУ «Уральское УГМС»

Сохранить

Последние новости

  • 01.01.2025

    Итоги декабря 2024 года Сравнительно недалекий декабрь 2003 года был почти на 1° теплее ушедшего

  • 29.12.2024

    29 декабря существенных осадков в Свердловской области и смежных территориях не отмечалось, в Екатеринбурге <

  • 28.12.2024

    Полярный высотный циклон к 31 декабря опустится с Баренцева моря в устье Белого моря, углубит

  • 22.12.2024

    Световой день начнет прибывать, 23 декабря долгота дня увеличится на 10 секунд, а к 31

  • 20.12.2024

    Рельефный барический гребень, из-за которого образовались приземные инверсии температуры и понизилась температура, непродолжительное время будет

  • 19.12.2024

    Циклон над Челябинской областью, перевалив через горы и быстро заполняясь, уйдет на север Западной Сибири.