федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в декабре 2016 года

Декабрь выдался холодным. Средняя температура воздуха составила -15,-18°, на севере Свердловской области -19,-22°, что ниже нормы на 4-6°. Повторяемость таких холодных декабрей по наблюдениям в Екатеринбурге в среднем 1 раз в 8 лет.
ОЯ (опасные явления):
• 1-5.12 аномально холодный период в Пермском крае и Свердловской области;
• 14-23.12 в Челябинской, 15-23.12 в Курганской, 17-23.12 в Свердловской областях, 17-22.12 в Пермском крае аномально холодный период, 21.12 местами в Челябинской и Курганской областях сильный мороз -40,-41°, в Свердловской -40,-44°.
В указанные аномально холодные периоды температура воздуха опускалась на 7-20° ниже нормы. Ночной минимум температуры был -29,-38°, местами до -40,-44°. В Екатеринбурге самая низкая температура наблюдалась ночью 20, 21 и 23 декабря -31,-33° на окраинах города до -36°. Подобные волны холода повторяются в Екатеринбурге 1 раз в 15 лет (последний раз в 2003 году). С 24 декабря значительно потеплело, среднесуточная температура в последнюю неделю года превышала норму на 5-8°.
Снег выпадал часто, но умеренные и сильные снегопады наблюдались редко. К установлению сильных морозов поля были, в основном, защищены достаточным снежным покровом, высота которого к концу месяца достигла на Среднем Урале 25-50 см, в Пермском крае местами 50-60 см, на большей части территории Южного Урала 15-35 см, в горах Челябинской области до 40-45 см.
Уровни воды в реках колебались незначительно, во многих реках Среднего Урала они были выше, чем в процессе ледообразования. Водность большинства рек в декабре 2016 года была меньше, чем в этот же период 2015 года (в 1,5-4 раза), лишь местами на бассейне Верхнего Тобола средние расходы воды были близки к величинам прошлого года.
В конце месяца лед на большинстве рек был толщиной 30-45 см, что преимущественно около нормы, в Челябинской области – преимущественно меньше. Отдельные реки Южного Урала перемерзли.

Погода в Туринске в декабре 2016 года


Климатические особенности 2016 года на Урале
Согласно оценке Специалистов Гидрометцентра России в Северном полушарии 2016 год вновь, как и предшествующие два года, оказался самым теплым в истории метеонаблюдений.

Эти данные подтверждает анализ, проведенный ВМО в целом по глобальным данным.

Однако в разных регионах метеорологическая картина несколько отличается от средней. Так, на Урале год был теплым, но не исключительным. На протяжении большей части года температура превышала норму, холодно было лишь в ноябре и декабре. Средняя годовая температура воздуха составила +0,9,+4,1°, что выше нормы на 1-2°. Подобные теплые годы повторяются на Урале в последние полвека в среднем один раз в 4-5 лет, в Пермском крае раз в 10 лет.. Осадков за год выпало 357-748 мм, что соответствует климатической норме (85-120%).
К климатическим особенностям 2016 года на территории Среднего и Южного Урала относятся: теплая многоснежная зима, ранняя дружная весна, приведшая к экстремально высокому половодью, рекордно жаркое длинное лето с дефицитом осадков, ранняя многоснежная и морозная зима.
В умеренно морозном январе происходило накопление снега. Осадков выпало 1-1,7 нормы, на юге Челябинской, Курганской областей до 2-2,5 месячных норм. Высота снежного покрова достигла 35-80 см, в горах до 90 см, что выше нормы на 20-40см.
В феврале количество выпадавшего снега уменьшилось, в Зауралье (Свердловская, Курганская, Челябинская области) отмечался дефицит осадков. Месяц был на редкость теплым: в Екатеринбурге средняя месячная температура составила -4° (рекорд). Частыми были дневные оттепели, в третьей декаде февраля выпадали осадки смешанного характера. Снег осел, высота его уменьшилась на 10 см, но все же значительно превышала норму.
Март и апрель были теплыми (на 1-4° теплее климатической нормы) с превышением количества осадков над нормой в 1,5-3. В результате регулярных оттепелей второй половины марта началось интенсивное таяние снега. Сход снежного покрова в Курганской, в большинстве районов Челябинской, Свердловской области был отмечен 4-10 апреля, в Пермском крае и в горной зоне 18-20 апреля, в сроки, близкие к средним многолетним.
Весна наступила дружно: 14-22 апреля стояла аномально теплая погода, температура была 7-13° выше нормы, днем воздух прогревался до 18-24°. Необычно теплая погода второй декады апреля ускорила возобновление вегетации растений, которое было отмечено 12-18 апреля (на 6-10 дней раньше обычного).
Интенсивное тепло в сочетании с необычно большими запасами воды в снеге обусловили редкостное по высоте уровней воды и охвату территории половодье, характеристики которого можно сравнить только с рекордным половодьем 1979 года. На восьми участках рек уровни воды превышали отметки ОЯ, было подтоплено 5000 домов и территорий, с сотней населенных пунктов нарушено сообщение из-за повреждения мостов и дорог. Специалистами Уральского УГМС и его филиалами было передано 50 предупреждений о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях и около 1000 информационно-аналитических материалов.
Май и все продолжительное лето (длиннее обычного почти на месяц) оказались теплыми с преобладающим дефицитом дождей. В первой половине месяца случались заморозки, в третьей декаде было жарко: 22-28 мая наблюдался аномально теплый период (аномалия 7-12°), максимум достигал 25-31°, что обусловило высокий и чрезвычайный класс метеорологической пожарной опасности.
Средняя температура лета составила 17-20°, что на 2-4° выше нормы, осадков выпало в два раза меньше обычного. В Екатеринбурге средняя температура лета оказалась рекордно высокой и составила 20,2°, что на 0,2° выше, чем в 1988 и 2012 годах.
Теплая, с длительными сухими периодами погода, обусловила на значительной территории Урала высокую, в июне в отдельных районах чрезвычайную пожарную опасность, с 28 июня по 18 июля в юго-восточных и юго-западных районах Челябинской области местами отмечалась почвенная засуха. Температура воздуха в мае-июне-июле превышала норму на 1-3°.
Август повсеместно выбился в лидеры по жаре: средняя температура месяца составила 20-23°, что выше нормы на 4-8°. Аномально жаркая погода стояла на протяжении почти всего месяца. Аномально жаркая сухая погода привела к повышению класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до чрезвычайных значений, способствовала вспышке природных пожаров в Свердловской области. С 29 июня по 26 августа местами в Челябинской области сохранялась атмосферная засуха. Почвенная засуха наблюдалась на территории Челябинской, к 18 августа распространилась на большую часть Свердловской, на север, местами на юго-запад и юго-восток Курганской области, охватила 30% территории Пермского края. Реки обмелели, водность их снизилась. Уровни воды в конце лета приблизились к минимальным отметкам и лишь немного превышали их. Низкая межень обусловила сложность питьевого водоснабжения Екатеринбурга.
Начало сентября было теплым и сухим, во второй пятидневке наступило ненастье: 6 сентября прошли сильные и очень сильные дожди. За месяц выпало 1-1,5 месячных нормы осадков. К 15 сентября сложились неблагоприятные агрометеорологические условия: частые дожди, повышенная влажность воздуха, переувлажнение почвы, временами полностью прерывалась уборка урожая сельхозкультур. 6-9 октября с понижением средней суточной температуры ниже критерия 5° завершился вегетационный период (на 3-6 дней позже средних сроков).
12-16 похолодало, осадки перешли в снег, неустойчивый снежный покров неоднократно подтаивал и пополнялся вновь. Устойчивый снежный покров лег 27-31 октября, раньше среднего срока на 1-3 недели. На последний день месяца высота его составляла 1-10 см.
В период предзимья погода была и холодной, и контрастной: за крепкими морозами середины ноября последовали оттепели третьей декады месяца с осадками смешанного характера и гололедами. В то же время накопление снега происходило быстро, количество осадков составило 1-1,8 нормы.
Декабрь был устойчиво морозным, средняя температура составила -15,-19°, что на 4-6° ниже нормы. Отмечено два аномально холодных периода, когда средняя суточная температура понижалась на 10-19° ниже нормы: 1-5 и 17-23 декабря. Ночной минимум температуры опускался до -29,-38°, местами до -40,-44°. Подобные морозные периоды повторяются в декабре 1 раз в 15 лет. Снегопады были частыми, но преимущественно слабыми и умеренными. Высота снежного покрова к концу месяца достигла на Среднем Урале 25-60 см, на Южном Урале 15-45 см.



Шепоренко Г.А.

Последние новости