федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Водность рек увеличилась, первый лёд появился

Дата публикации: 15 Окт 2015

В конце прошлой — начале текущей недели уровенный режим большинства рек Свердловской области и Пермского края характеризовался неустойчивостью. В реках отмечались и подъемы, и спады, и слабые колебания уровней воды в течение нескольких суток. Наиболее существенное суточное повышение уровней воды (40-75 см) было отмечено в реках бассейнов Вишеры, Яйвы и Тагила. Местами водность увеличилась ощутимо: в Туре и Нице, например, рост уровней воды начался 5-9 октября, общий подъем составил 0,8-1,3 м. Приток воды в Камское водохранилище в первой половине октября в очередной раз солидно превышал норму.
О Каме следует сказать несколько слов отдельно. Эта наша могучая река питает обезвоженную в последние годы Волгу. В этом году Пермский край (как и Свердловская область) настрадался от осадков, их буквально заливало дождями, а недавно еще и засыпало снегом. А Волге-матушке при этом было хорошо. При среднемесячных в июле — октябре нормах притока воды в Камское водохранилище 1100-1400 м³/с, фактически каждый месяц средний приток оказывался 2400-2900 м³/с. С момента создания водохранилища ни разу не было такой большой воды 4 месяца подряд.

2015-10-15 Гидрограф Камская ГЭС

Средний приток в августе 2015 г. также поставил рекорд: он стал наибольшим (повторяемость такого многоводия в этом месяце реже, чем 1 раз в 200 лет). И в ближайшей пятидневке ожидается очередное увеличение поступления воды в Камское рукотворное море (будет подтаивать выпавший снег).
Вот и получится, как в стихах Степана Широбокова:

«Ой, широк речной простор
Средь лесов, полей и гор,
Высока твоя волна,
Кама-Камушка!»

2015-10-14 Камское водохранилище

Камское водохранилище

Вот и получится очередная радость Волге:

«Бежит волна, бурлит она,
Бьется о берег крутой,
Ой ты, Кама, простор голубой!
До дна светла, ты собрала
Звонкие родники –
Свой подарок для Волги-реки».

В отдельных притоках Камы и Сосьвы, в верховьях и притоках Лозьвы в прошедшие выходные появились забереги, местами начался шугоход, на отдельных участках отмечались снежура и сало.

2015-10-14 Первые ледовые явления на реках севера Мартюгиной
Первые ледовые явления на реках севера. Фото Мартюгиной В.С.

Кое-где образовались полосы льда у берегов и в реках центральных районов Свердловской области. В начале текущей недели процесс ледообразования усилился и охватил больше бассейнов. Появились забереги, местами шуга в среднем течении Сосьвы, в Нейве, Пышме, на Каме в районе пгт Тюлькино и многих её притоках, в отдельных реках Челябинской области.

2015-10-14 забереги на Пышме Процкой

Забереги на Пышме. Фото Процкой М.П.

Местами забереги увеличились и стали занимать 40-50% водной поверхности. Первые ледовые образования появились в реках на 6-20 дней раньше средних многолетних сроков их устойчивого появления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шугоход

Во второй половине октября процесс ледообразования на водных объектах будет неустойчивым (возможно и его усиление, и его ослабление, местами перебои). Спады уровней воды по-прежнему будут чередоваться с подъемами, подъемы со спадами, водность отдельных рек увеличится значительно.

Начальник отдела гидрологических прогнозов Н.Ф. Мирошникова