федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ожидается очередное увеличение водности рек и появление первых ледовых образований

Дата публикации: 07 Окт 2015

     В сентябре большинство рек Свердловской области оставалось с большой водой: среднемесячные расходы воды в них превышали норму в 1,5-3 раза, в Туре и её отдельных притоках – в 3,5-4 раза. Отличалась (как и большую часть лета) лишь Пышма, её водность была в пределах средних многолетних значений. Дождевые паводки в большинстве рек наблюдались в начале сентября, только в крупных реках формирование верхушек паводка подтянулось к середине первого месяца осени. Наиболее высокими (с общим подъемом уровней воды 3-4,4 м) паводки были в Туре, Тавде, низовьях Сосьвы, Ницы.

     В конце сентября – начале октября уровенный режим большинства рек Свердловской области характеризовался неустойчивостью: подъемы сменялись спадами, спады подъемами. Отмеченные суточные колебания уровней в основном были небольшими (1-9 см), лишь местами на юго-западе регистрировались подъемы на 15-30 см.

Катышер. фото Сорокиной А.М.

Река Катышер (бассейн Сосьвы). Фото Сорокиной А.М.

2015-10-08 график Далека - Мариинск

     Отмеченные утром 7 октября колебания уровней в основном были небольшими, лишь местами (в Нице в районе г. Ирбита и в Исети ниже г. Екатеринбурга) регистрировался рост уровней на 14-16 см.

Исеть - Колюткино. фото Ахмадуллина
Река Исеть. Фото Ахмадуллина М.Р.

     Более существенное повышение уровня воды наблюдалось в Уфе в районе г. Михайловска (за двое прошедших суток 65 см). В ближайшие трое суток на фоне выпадения большого количества осадков и похолодания диапазон колебаний уровней воды в реках станет больше. Местами увеличение водности рек будет значительным.

Чусовая. фото Мирошниковой

Река Чусовая. Фото Мирошниковой Н.Ф.

     Температура воды в реках сейчас 5-7°, в Тавде, нижнем течении Туры, Ницы 8-9°, в небольших реках севера 3,5-4°, что в основном выше декадной нормы на 0,5-2,5°.

Лозьва. фото Шмачковой

Река Лозьва. Фото Шмачковой Т.И.

     В ближайшие дни вода будет усиленно остывать, при выпадении большого количества снега на охлажденную водную поверхность в отдельных реках может образоваться снежура.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снежура. Фото Замошского Ю.П.

     В конце текущей недели – начале следующей местами в реках (в основном в небольших) появятся первые ледовые образования: забереги, сало, шуга.

     Процесс ледообразования охватит и остальную территорию Уральского УГМС. Полосы льда вдоль берегов, плавающие на поверхности скопления смёрзшихся ледяных игл, комковатые скопления снега и даже льда появятся местами в реках горных и северных районов Пермского края и Челябинской области.