федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Опасный циклон покидает Уральский регион

Дата публикации: 16 Июн 2014

В период с 11 июня по 15 июня включительно на территории Уральского УГМС (Свердловская, Челябинская, Курганская области, Пермский край) под влиянием медленно идущего циклона с Нижнего Поволжья наблюдались сильные дожди, грозы, местами град, шквалистый ветер. За указанный период в Свердловской, на севере Челябинской, местами в Курганской области и Пермском крае в сумме выпало 50-120% месячной нормы осадков, в Екатеринбурге 96%, в Истоке 120%, в В.Дуброво 170% месячной нормы. К утру 16 июня центр циклона занял приграничные с Пермским краем районы Республики Коми. В течение дня 16 июня влияние циклона на погоду Среднего и Южного Урала будет ослаблено, за исключением севера Пермского края, где обложные дожди сохранятся.
В период прохождения циклона опасных критериев достигли метеоявления (ОЯ):
-Верхнее Дуброво — очень сильный дождь (количество осадков 52мм), шквал 25м/с днем 13 июня.
-Бисерть — очень сильный дождь 51мм днем 14 июня.
-Бутка — крупный град диаметром 25мм, шквал 25м/с днем 14 июня.
По данным метеостанции Миасс днем 14 июня отмечена гроза с дождем и градом при ветре 11м/с, количество осадков 26мм. Метеорологический радиолокатор (Кольцово) в сеанс 11.22 СМВ 14 июня на границе радиуса обзора локатора в пределах Челябинской области (примерно по линии Златоуст-В.Уфалей) регистрировал очаги с возможным усилением ветра до 25-26м/с.
Все опасные природные явления заблаговременно предусмотрены предупреждениями синоптиков ФГБУ «Уральское УГМС» и его филиала – Челябинского ЦГМС.
Очередной циклон пройдет через северные границы Свердловской области 19 июня: с ним будут связаны недолгое потепление, кратковременные грозовые дожди при порывистом ветре. Затяжного ненастья на этой неделе не ожидается, предстоящие выходные дни по предварительной оценке предполагаются умеренно теплыми и сухими.
Шепоренко Г.А.