федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Итоги ушедшего лета. Впереди тепло.

Дата публикации: 04 Сен 2015

Прошедший август оказался на 2-3° холоднее нормы, осадков выпало 1,7-2,2 месячных нормы, в некоторых пунктах Свердловской области, Пермского края до 3-3,5 норм (Пермь, Ревда, Кытлым).
Подробнее…
Гидрометцентр России подвел итоги лета 2015 года. Оказалось, что в целом по территории страны оно вошло в десятку самых теплых летних периодов. Холодно было лишь на отдельных территориях: на Европейском севере России, а также на Среднем и Северном Урале.
В Пермском крае, Свердловской, в северных районах Челябинской, Курганской областей лето оказалось на 0,5-1° холоднее обычного, а осадков выпало в 1,5-2 раза больше среднего многолетнего количества. В Екатеринбурге подобное лето наблюдалось в 1994 и 1986 годах.
Начиная с конца августа, и до 3-4 сентября средняя суточная температура воздуха на территории Свердловской области, Пермского края находилась ниже критерия 8° (на уровне 5-7°), местами отмечались слабые ночные заморозки. К счастью, в характере погоды наметился перелом. Холодные циклоны уже умерили свою активность и отступили от Урала. С юга ЕТ России поднимется теплый воздух. Осадков будет значительно меньше. Следующая неделя ожидается теплой: преобладающая температура воздуха ночью +4,+9°, днем 13-18°, наиболее теплыми днями ожидается 8-9 сентября: ночью 8-13°, днем 19-24°. В воскресенье и понедельник 6 и 7 сентября вероятен непродолжительный дождь.


Все новости…