федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Дождевые паводки идут чередой

Дата публикации: 28 Авг 2015

Урал заливает дождями с весны. Сумма осадков с апреля по июль в большинстве районов Свердловской области превышает свою норму в 1,5-2 раза. Периодически наблюдаются дождевые паводки. Местами они с выходом воды на пойму и подтоплением объектов, находящихся в ней. На днях вновь подтопило мосты через Туру. В районе с. Жуковского в этом году это происходит четвертый раз!

21-22 августа сформировались пики высоких дождевых паводков в верховьях Лозьвы, в верховьях и притоках Сосьвы. На бассейне Сосьвы общий подъём уровней был 1,6-3,4 м, в большинстве рек отмечалось превышение половодных максимумов, выход воды на пойму. В реке Лобва в районе пос. Лобва, где наблюдалось неблагоприятное явление, пик паводка прошёл утром 22 августа.

В период подтоплений очень хорошо сработали гидрологическая станция Краснотурьинск и прикрепленные к ней посты. Гидропрогнозисты знали, что вода будет высокой, и попросили зам. начальника станции Горохову Раису Шариповну организовать учащенные наблюдения раньше, чем положено согласно информационным планам, контролировать прохождение информации и всю паводковую обстановку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поселок Лобва в период подтопления

Все северные подразделения отлично справились с поставленной задачей.

2015-08-28-2 Горохова Р.Ш.

И.о. начальника гидрологической станции Краснотурьинск Горохова Р.Ш.

Особо отличилась наблюдатель гидрологического поста на реке Лобве Мосунова Тамара Степановна.

2015-08-28-3 Мосунова  Тамара Степановна изм

Наблюдатель гидропоста река Лобва — пос. Лобва Мосунова Т.С.

По данным на 28 августа волна дождевого паводка распластывается, и интенсивность повышения уровней воды в среднем и нижнем течении Сосьвы, Туры, в низовьях Ницы и в Тавде уменьшается. В прошедшие сутки в Туре на участке г. Туринск – с. Туринская Слобода, в Сосьве на участке р. п. Сосьва – р. п. Гари, в нижнем течении Тавды и Ницы уровни воды повысились на 18-23 см, в Тавде в районе с. Таборы – на 30 см. В среднем течении Сосьвы (в районе д. Морозково) завершается формирование пика паводка, интенсивность подъема уровня уменьшилась до 8 см за сутки (за ночь всего 3 см). На этом участке Сосьвы подтопление поймы началось 22 августа и сейчас она затоплена на глубину 1,9 м. В Туре в районе с. Санкино пик паводка прошел 26 августа и двое суток наблюдается спад. В большинстве рек сегодня утром регистрировались спады уровней воды на 5-15 см за сутки либо более слабое снижение и их стабилизация.

В выходные дни ситуация начнет меняться. Больше гидрологических постов отметят рост уровней воды. В последних числах августа – первых сентября в небольших реках отдельных бассейнов вновь возможно интенсивное повышение уровней воды, значительное увеличение водности.

2015-08-28-4 дом наблюдателя гидрологического  поста 23.08 В Лобве уровень воды уже снизился на 70 см.изм

Дом наблюдателя гидрологического поста р. Лобва — пос. Лобва 23 августа. В реке уровень воды уже снизился на 70 см.

Мы предупреждаем: в районах выпадения сильных дождей в небольших реках в период 30 августа – 1 сентября ожидаются интенсивные (около и более 0,5 м за сутки) подъемы уровней воды в небольших реках, увеличение притока воды в пруды и водохранилища. Местами возможны выход воды на пойму, подтопление пониженных участков склоновым стоком.

2015-08-28-5

2015-08-28-6