федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Дождевой паводок на севере Свердловской области

Дата публикации: 19 Авг 2015

     Очень сильный дождь, начавшийся 17 августа, сохранялся в минувшие сутки в горной зоне севера Свердловской области (Кытлым, Краснотурьинск, Североуральск). За двое суток интенсивных дождей в Кытлыме выпало 230% месячной нормы, в остальных районах севера области 80-120% месячной нормы осадков. Циклон в ближайшие сутки будет медленно уходить на северо-восток, захватывая территорию Ханты-Мансийского АО – Югры и юго-восток Ямало-Ненецкого АО. На территории Свердловской области осадки слабеют, в ближайшие дни станет прохладнее.

По сообщению начальника метеостанции Кытлым А.М. Сорокиной с поселком Кытлым нарушено транспортное сообщение из-за размыва дорожного полотна на 58-ом км дороги Карпинск-Кытлым вышедшей из берегов речкой Катышер, поврежден мост. По данным гидрологического поста р. Каква – пос. Каквинские Печи утром 19 августа был отмечен резкий подъем уровня воды (137 см за сутки), по дороге течет поток воды глубиной 50-70 см. Учащенные наблюдения, проведенные наблюдателем поста Шефнер Татьяной Валерьяновной показали, что до 14 часов 19 августа подъем уровня воды в Какве продолжался. Высота уровня воды сейчас уже выше весеннего максимума и выше наивысшего с момента открытия поста (с 2001 г). Ситуация на контроле у органов МЧС.

Сегодня и в ближайшие двое суток (20-21 августа) наиболее сложной будет паводковая ситуация на бассейнах Сосьвы, Лозьвы. В этот период дождевая вода продолжит добегать по русловой сети, в районы других гидрологических постов и населенных пунктов, расположенных в верхнем и среднем течении Сосьвы, Лозьвы, в среднем и нижнем течении их притоков. Здесь интенсивность подъема уровней воды резко увеличится. Местами рост уровней воды будет более метра за сутки. Начнется подтопление пойменных участков. На отдельных участках появится угроза переполнения прудов и водохранилищ.

Кстати, недалеко от метеостанции Кытлым берет начало река Косьва, которая несет свои воды в Камское водохранилище. Так что наши сверхсильные дожди принесут проблемы и Пермскому краю.
О резких подъемах уровней воды в реках, интенсивном притоке воды в пруды и водохранилища, возможном возникновении неблагоприятных гидрологических явлений в Свердловской области и Пермском крае специалисты Уральского УГМС предупреждали заинтересованные организации 17, 18 и 19 августа (см. гидрологические предупреждения).

Дождевой паводок в районе поселка Кытлым (горная зона севера Свердловской области).  фото А.М. Сорокиной

IMG_4605-222

IMG_4626-222

IMG_4630-222

IMG_4613-2222


Все новости…