федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Инспекции агрометеорологических наблюдений

Дата публикации: 17 Июл 2015

В период с 6 по 10 июля специалисты отдела агрометеорологии Ильина Е.И. и Алферова М.В. выезжали на метеостанции Свердловской области. За пять рабочих дней была проверена работа техников-агрометеорологов МС Ирбит, Артемовский и Липовское. Кроме того, на МС Артемовский были выкопаны шурфы и взяты образцы для определения агрогидрологических свойств почвы.

Первый пункт  командировки метеостанция Ирбит, Фомина.

Ирбитский район имеет сельскохозяйственное направление. В настоящее время на территории муниципального образования работают 11 крупных и средних предприятий, в том числе 2 колхоза, 5 СПК, 3- общества с ограниченной ответственностью (в том числе ООО «Агрофирма Ирбитская», на территории которой проводятся агрометеорологические наблюдения), 1 акционерное общество, 1 государственное предприятие, 8 предприятий с численностью до 15 человек. Ирбитское муниципальное образование является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Свердловской области и аграрный сектор здесь занимает ключевое направление в формировании экономики округа. Поэтому учет условий погоды и соответственно агрометеорологических особенностей, сложившихся на сельскохозяйственных полях приобретает особое значение.

Метеостанция Ирбит, Фомина располагается в здании сельской администрации и занимает одну небольшую комнату. Здесь размещаются и начальник станции, и метеорологи, и агрометеоролог. Уже много лет станцию возглавляет Пономарева Елена Ивановна, человек «старой закалки», который знает и метеорологические, и агрометеорологические наблюдения. Техник–агрометеоролог, Алексеева Ольга Николаевна,  на станции человек новый, работает только с апреля месяца. Стажирует, подсказывает и проверяет ее начальник станции. Ольга Николаевна имеет педагогическое образование и успешно осваивает работу техника-агрометеоролога. Наблюдательные участки располагаются на расстоянии 2-3 км от метеоплощадки. В этом году наблюдения ведутся на полях с многолетними травами (люцерна), злаковобобовой смесью (овес + горох), пшеницей и на частном огороде за картофелем. Во время инспекции проверена правильность выбора наблюдательных участков на полях с сельскохозяйственными посевами,  проведен подсчет их густоты, высоты, засоренности.

Агрометеорологу  оказана методическая помощь в освоении программы АРМАГРО, разобраны ошибки и недочеты, допущенные при наблюдениях в зимний и текущий период.

 

P1200248

  На фото: Инспектор Ильина Е.И. и начальник МС Ирбит, Фомина Пономарева Е.И определяют засоренность и состояние посевов.

В отличие от Ирбитского, Артемовский и Режевской (на территории которого находится с. Липовское) муниципальные округа  являются больше промышленными. Основными отраслями экономики Артемовского района являются добыча угля, машиностроение, радиопромышленность и пищевая промышленность. А по территории Режевского района пролегает знаменитая самоцветная полоса Урала, вобравшая в себя удивительное многообразие полезных ископаемых и минералов. Липовские рубины горят в звездах Кремля. В двух километрах расположена Липовская водолечебница, известная далеко за пределами России. Липовский радон исцелял многих больных, потерявших надежду на полноценную жизнь.

Земельные угодья вблизи этих метеостанций отданы в частные владения, что осложняет работу агрометеорологов в выборе и проведении работ на наблюдательных участках. Если в Артемовском поля еще засеваются и присутствует разнообразие культур, то в Липовском большинство наблюдений проводится на частном огороде за овощными культурами. Правда, следует отметить, что в этом году начало возрождаться сельское хозяйство и здесь.

Агрометеорологические наблюдения на МС Артемовский курирует начальник станции Королева Антонина Петровна. Большой опыт работы позволяет ей проводить все наблюдения согласно Наставлению, вовремя и с хорошим качеством. Во время инспекции были посещены все наблюдательные участки, в соответствии с наступившими фазами развития проведены необходимые измерения, взята влажность почвы. Кроме того, были выкопаны шурфы и взяты пробы почв для определения агрогидрологических свойств.

 P1200347

 

Алферова М.В. и начальник МС Артемовский Королева А.П. производят отбор проб почвы буром АМ-26м. Обратите внимание — это начало июля 2015 года.

 P1200366

 Вот так производится отбор проб почвы для определения агрогидрологических свойств почвы. Яму помог выкопать мужчина.

 

Последний пункт командировки – МС Липовское. Вместе с агрометеорологом Сукиной Светланой Егоровной были осмотрены участки, на которых ведутся наблюдения за  зернобобовой смесью, овсом, картофелем, капустой, морковью, свеклой. Техник – агрометеоролог работает на станции с 2003 года, работу свою знает и выполняет ее качественно, быстро реагирует на указанные ошибки и исправляет их.

 P1200428

Ильина Е.И. и агрометеоролог Сукина С.Е. проводят подсчет густоты овса.

 Хочется отметить, что вся работа на метеостанциях держится на начальниках-женщинах, которые с успехом решают вопросы не только организации проведения наблюдений, но и все хозяйственные работы.