федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Закончился жаркий период

Дата публикации: 25 Июн 2015

Жаркий период на Урале продолжался с 17 по 24 июня. Средняя суточная  температура воздуха превышала климатически обусловленные значения на 7-11°. Дневной максимум температуры достигал 30-35°. При этом, то в одном, то в другом регионе Урала возникали локальные очаги  гроз, ливней, града. Синоптики Уральского УГМС непрерывно следили за ситуацией  в атмосфере, за быстрым развитием конвекции и сопутствующих ей погодных явлений. Предупреждения об ожидаемых сильных ливнях, грозах, шквале, граде своевременно размещались на нашем сайте, доводились до правительственных структур, органов МЧС, других потребителей. Подобная жаркая погода в июне стояла на Урале в 1998 и 2000 году.

В последние двое суток процессы в  атмосфере Свердловской области, Пермского края обострились в связи с близостью фронта. 23-24 июня отмечались сильные ливневые дожди, грозы, местами крупный град (в том числе в Екатеринбурге). В ряде районов Среднего Урала выпало 15-37мм (сильные дожди), в Гарях выпало 50мм осадков (75% месячной нормы), в Губахе Пермского края прошел очень сильный  дождь: выпало 117мм – около 130% месячной нормы осадков. Кое-где отмечался  порывистый ветер. Такая погода вызвала определенные трудности в работе коммунальных служб, авто- и железнодорожного транспорта, градом побиты садовые культуры и сельхозпосадки, личный автотранспорт. На Южном Урале в последние дни преобладала сухая  жаркая  погода, лишь в отдельных районах севера Челябинской области прошёл дождь с грозой и градом.

Вчера стало прохладнее на севере Пермского края и Свердловской области из-за плотной облачности и осадков: днем 14-21°, минувшей  ночью 11-16°, сегодня жара спала и на юге   этих регионов. В ближайшие дни ожидается  ослабление грозовой деятельности, на короткий период осадки прекратятся.  После кратковременного спада жары температура воздуха в  выходные дни 27-28 июня вновь повысится до 27-32°. Однако с началом июля наступит период прохладной погоды.
T0
Осадки и ход средней суточной температуры в Екатеринбурге 1-24 июня 2015 года


Все новости…