федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Дожди поддерживали водность рек в мае. Будут поддерживать её и в начале июня

Дата публикации: 02 Июн 2015

Осадки в прошлом месяце распределялись неравномерно. На бассейнах Тавды, Туры и Ницы их было в основном мало, местами в 2-3 раза меньше нормы. На этой территории только отдельным притокам Сосьвы и Ницы досталось дождя на 20-70% больше месячной нормы. Несмотря на недобор осадков, водность рек бассейна Тавды в мае была около и больше нормы. Здесь почти весь месяц происходило формирование пиков половодья.
Зато водосборы Пышмы, Исети, Чусовой, Уфы заливало когда надо и не надо. Норматив по дождям здесь был превышен повсеместно, причем часть метеостанций (Ревда, Сысерть, Исток, Каменск-Уральский, Верхний Уфалей) отличились на 250-300%. Водность большинства рек бассейнов Сылвы, Уфы, Чусовой, Исети в мае была 110-150%. Во многих этих реках вода не спала после половодья (снегового стока), и к их питанию подключилась дождевая составляющая.

Уровни воды в реках повышались от осадков, местами интенсивно. Высокий дождевой паводок наблюдался в верховьях Чусовой.

 

2015-06-01 комплексный график Чусовая - Косой Брод

 

В этой реке в районе с. Косой Брод суточная интенсивность подъёма уровня достигала 90 см.

 

2015-5 Чусовая - Косой Брод

 

Чусовая страдала от маловодья с 2008 года. Для обеспечения потребности в воде г. Екатеринбурга временами приходилось осуществлять дорогостоящую переброску стока из Уфы. Теперь природа, словно извиняясь за предыдущий дефицит влаги, частит с дождями. В мае уже наблюдались неблагоприятные явления в поймах отдельных рек бассейна Чусовой выше пгт Староуткинска. Вода выходила на пойму и подтапливала огороды и придомовые территории. Доставалось не только жителям пониженных мест, но и работникам гидрометслужбы. Приходилось давать предупреждения, несколько раз выезжать на Чусовую для измерения расходов воды.

 

гидролог Балашов И. В.

 

Измерение расхода воды проводит гидролог Балашов И.В.

 

Наблюдатель гидрологического поста р. Чусовая – с. Косой Брод Волков Сергей Николаевич в период дождевого паводка проводил учащённые измерения уровня воды. А так он готовился к весне:
 

2015-12 Волков Сергей Николаевич

 

Всю подборку фотографий реки Чусовой в районе поста и гидрологических работ на этом участке можно посмотреть в разделе гидрометеорология.

 

Дожди продолжают беспокоить Свердловскую область. И по-прежнему они не обходят стороной бассейн Чусовой. Только теперь достается среднему течению этой реки. В прошедшие выходные там наблюдались ливни. А в понедельник (1 июня) менее чем за 15 часов выпала почти месячная норма осадков. В этот день прошли сильные дожди местами и на других бассейнах.

 

В районах выпадения сильных дождей 2 июня и в ближайшие двое суток (3-4 июня) возможны интенсивные подъёмы уровней воды в небольших реках.
 

Среднее течение Чусовой в последних числах мая

 
Начальник отдела гидрологических прогнозов Н.Ф. Мирошникова