федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О реках и людях в период половодья

Дата публикации: 08 Май 2015

Жара конца апреля – начала мая взбудоражила реки Урала, добавила хлопот людям, контролирующим их режим. В первой пятидневке мая интенсивные подъемы уровней воды отмечались в реках горных районов Челябинской, Свердловской областей и в большинстве рек Пермского края. Паводковая обстановка осложнилась, местами вода разливалась по пойме, в отдельных населенных пунктах наблюдались неблагоприятные гидрологические явления (подтопление улиц, построек, расположенных в пойме, размыв дорог). Что половодье будет развиваться именно так, уральские гидропрогнозисты предсказывали ещё в начале прошлой недели (с 27 апреля), они доводили свои прогнозы до органов власти, МЧС, заинтересованных организаций, информировали население через официальные сайты Росгидромета. (интересно о гидропрогнозах)

 

Майские праздники стали для работников гидрометслужбы горячим периодом. Курганские и Челябинские гидрологи собирали, анализировали и передавали данные с постов (в Курганской области формировался пик половодья в Тоболе у г. Курган, в Челябинской области ненадежно вели себя реки горнозаводской зоны). Пермским и Свердловским гидропрогнозистам приходилось иногда дежурить по несколько человек в день, а начальнику в удаленном доступе ежедневно организовывать работу и контролировать ситуацию. В первых числах мая резко повысился уровень воды в Сылве в районе пгт Шамары. Надо было выяснять и отслеживать обстановку, привлекать гидрологический пост к учащенной подаче информации. Тут снова не подвели наши надежные работники в пгт Шамары. Начальник метеостанции Ярославцева Т.И. сообщила о проблемах с мостом, наблюдатель на Вогулке Овчинникова Е.С. выясняла ситуацию, наблюдатель на Сылве Вотинова Н. П. взяла расход на пике паводка и проводила дополнительные измерения уровня воды.

 

???????????????????????????????

Подтопление надворных построек в пгт Шамары.

Всю подборку фотографий половодья на р. Сылва смотрите в разделе Гидрометеорология.

Вечером 3 мая возникла неблагоприятная ситуация на реке Иньва в районе г. Кудымкара. Пермские прогнозисты предупреждение об этом дали заранее, а 4 мая, вместе со Свердловскими специалистами принимали ответственное решение о выпуске шторм-предупреждения об ОЯ. Поступившая «учащёнка» и серьёзный анализ гидрометеорологической ситуации дали основание не штормить.

 

Иньва - Кудымкар

Половодье на Иньве в районе г. Кудымкара.

 

Чуть позже (6 мая) в Пермском крае в реках Коса и Яйва уровни воды также достигли отметок, при которых в п. Усть-Коса Косинского района и в окрестностях г. Александровска возможно возникновение неблагоприятных гидрологических явлений. О возможных подтоплениях в этих населенных пунктах Пермские специалисты предупредили ещё 4 мая (в тот самый тяжёлый для нас «рабочий выходной», когда на пике была Иньва и подтапливался г. Кудымкар, когда надо было принять, обработать и распределить информацию с 51 гидрологического поста, провести расчеты, выпустить очень важный прогноз притока в Камское водохранилище и т. д.). К сожалению, официальные данные о фактических подтоплениях в Пермском крае поступают не так быстро, да и добываются не так просто, но на сайте г. Александровска можно узнать насколько этой весной Яйва подтапливала жилые дома.

 

подтопление поймы реки Яйва

Подтопление в пойме реки Яйва. Фото с сайта г. Александровска.

 

В Пермском крае в ближайшие дни ожидается начало формирования максимальных уровней весеннего половодья в реках бассейна Верхней Камы. Местами возможен выход воды на пойму. В Свердловской области в большинстве рек бассейна Тавды продолжается период подъёма половодья. Остаются подтопленными пойменные участки рек северо-запада (нижнего течения Сосьвы, реки Сотрина).

 

Сосьва - Гари

Река Сосьва в районе пгт Гари. Фото Осипова Н.Н.

 

7 мая вода кратковременно вышла на пойму Сосьвы в верхнем течении (в районе д. Денежкино). 8 мая освободилась от воды пойма Сылвы в районе пгт Шамары. В ближайшие дни паводковая ситуация на юге может осложниться.

 

карта  обстановка на 07.05.2015

 

9-12 мая, в связи с ожидаемыми местами сильными дождями, в реках Челябинской области, юга Свердловской области, бассейна Исети в пределах Курганской области возможны интенсивные подъемы уровней воды.

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.