федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Были заторы без подъёмов. Будут подъёмы без заторов.

Дата публикации: 28 Апр 2015

Такая ситуация характерна для режима рек Свердловской области весной этого года. К началу вскрытия лёд на реках сильно пострадал от повышенной в марте – начале апреля температуры воздуха. Весь этот период ледяной покров подтаивал и портился (образовывались полыньи, закраины, трещины, промоины), в середине апреля двинулся. Льдины, конечно же, периодически нагромождались в своих излюбленных местах (у мостов и на излучинах), но обычно живое сечение рек стесняли не сильно. Повышение уровней воды при столпотворении льдин чаще было несущественным, и лишь на отдельных участках рек при заторах регистрировались скачки уровней в пределах метра за сутки.

 

Следует оговориться, что такая благодушная обстановка была только за Уральским хребтом. В Пермском крае мощный затор льда, почти ежегодно отмечающийся в районе пгт Верхнечусовские Городки (на Камском водохранилище), объявился и в этом году. Он вызвал резкое повышение уровня воды (по данным на 21.04 подъём был 2,3 м за сутки). Однако к неблагоприятным явлениям этот затор тоже не привёл (здесь видели и серьёзней).

 

В Свердловской области, несмотря на относительно спокойное вскрытие рек, наблюдатели гидрологических постов проявляли бдительность. Они очень внимательно относились к образованию заторов льда, при малейшем подозрении обследовали реку ниже и выше по течению (а в их обязанности согласно РД входят наблюдения за ледовой обстановкой только в районе видимости).

 

2015-04-27-2 Пышма-Талица

Наблюдатель гидрологического поста на Пышме в районе Талицы Преснякова Н.А. неоднократно обязывала мужа свозить её вниз по течению и выяснить, образовался на повороте затор или нет

 

Большое спасибо этой замечательной женщине! Ей, и другим наблюдателям и работникам гидрологических станций, честно выполняющим за небольшие деньги свою работу и еще сверх того. Ведь даже обычные фотографии, оперативно направленные в управление, могут очень помочь гидропрогнозистам. А это значит уменьшить негативное влияние гидрологических условий на жизнедеятельность населения. Например, не так давно, увидев состояние льда на Тавде у с. Таборы, мы откорректировали прогноз начала ледохода на этом участке реки. Ледостав там стал жертвой температурно-дождевой аномалии, и вскрытие произошло бы раньше, чем в других, послушных нам прогнозопунктах.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Та самая фотография (Тавда в районе с. Таборы), присланная руководителем ГГ Туринск Замошским Ю. П.

 

Очень своевременны фотоматериалы наших сетевых работников и в этом году, ведь их можно предъявить тем, кто считал, что заторов не будет или не верил, что они есть.

17-18 апреля наблюдатель гидрологического поста на реке Тагил – д. Трошкова Коновальцев В.Н., исследовал свой любимый затор вдоль и поперёк, провёл ему целую фотосессию и оперативно прислал фото в отдел гидропрогнозов.

 2015-04-27-1  Затор на Тагиле

Затор в нижнем течении реки Тагил. Фото Коновальцева В.Н.

 

Весь портфолио затора льда на реке Тагил можно посмотреть в разделе гидрометеорология

Наблюдатель гидрологического поста р. Вогулка – пгт Шамары Овчинникова Е.С. еще до вскрытия реки промокла и простудилась на измерениях толщины льда. Но она всё равно каждый день ходила к мосту и наблюдала формирование своего ежегодного затора.

 

2015-04-27-4 Вогулка- Шамары

Этой весной затор льда на Вогулке был слабенький. Фото Овчинниковой Е.С.

 

Вся подборка фотографий вскрытия реки Вогулки

 

В этом же населенном пункте есть ещё два наблюдательных подразделения, что для Урала редкое счастье: метеостанция Шамары (её начальник Ярославцева Т. И. тоже часто откликается на просьбы гидропрогнозистов) и гидрологический пост р. Сылва – пгт Шамары. Наблюдатель поста на реке Сылве Вотинова Н.П. вообще наш постоянный корреспондент, и кроме ледовой обстановки здесь удается отследить затопление поймы. Кстати, в левом углу новостей на миниатюре её фотография. А в середине прошлой недели похолодало, выпал снег, и мы воочию увидели на фронте работы Вотиновой Н.П. снежуру и шугу.

 

2015-04-27-5-1 Сылва

Река Сылва в районе пгт Шамары 23 апреля.  Фото Вотиновой Н.П.

 

Что происходило на Сылве до этого можно посмотреть в разделе гидрометеорология.

А так разливалась Сылва в 2014 году.

2015-04-27-6 Сылва в 2014

2015-04-27-5-2 Сылва в 2014 г

Фото Вотиновой Н.П.

 

В прошедшие выходные неестественный (намного больше, чем положено) подъём уровня воды, плюс интенсивный ледоход регистрировались в Тавде в районе с. Таборы. Вероятно, что выше по течению, вне зоны наблюдений, тоже был затор, а 24 апреля он разрушился. Утром 28 апреля наблюдатели сообщали, что в верховьях Сосьвы и Лозьвы, в их отдельных притоках (на Какве, например) еще сохраняется ледостав. При вскрытии наших северных рек, которое произойдет со дня на день, также иногда образуются заторы льда (конечно, не такие мощные, как на Тавде). В этом году вероятность их образования небольшая, но она существует.

 

2015-04-27-7 Какв. Печи ниже свайного поста Гороховой Р.Ш.

Ледостав на Какве (ситуация середины месяца) Фото Гороховой Р.Ш.

 

2015-04-27-8 Сосьва Денежкино

Ледостав в верховьях Сосьвы (ситуация прошлой недели) Фото Гороховой Р.Ш.

 

В первых числах мая в реках северо-запада Свердловской области резкими подъёмы уровней воды будут не от заторов, а в связи с интенсивным снеготаянием в горной части бассейнов.

 

Ещё на этой неделе гидропрогнозисты ждут продолжение роста уровней воды в большинстве крупных рек Свердловской области, местами на юго-западе спады уровней воды по-прежнему будут чередоваться с подъёмами и местами подъёмы по-прежнему будут значительными.

 

На сегодняшний день уже 7 гидрологических постов (на бассейнах Сосьвы, Туры, Ницы, Пышмы) отмечают затопление участков поймы. На ожидаемом высоком температурном фоне в первой пятидневке мая вода начнёт выходить на поймы горных рек Свердловской области.

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Н.Ф. Мирошникова