федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Как обычно половодье необычное

Дата публикации: 17 Апр 2015

Всю  первую половину апреля осадков выпадало мало, среднесуточная температура воздуха была положительной и немного выше нормы на фоне вялотекущей весны.  Такая погода буквально съедала и без того небольшие на юге снегозапасы. Часто наблюдались контрасты: ночи были с минусовой температурой, а днем отмечался существенный прогрев, что приводило к дополнительным потерям снегового стока. Уровни воды в реках Свердловской области лениво повышались на 1-8 см в сутки, и только местами они отваживались подрастать на 20-40 см в сутки.

 

Первыми начали вскрываться и выдавать небольшие пики половодья реки бассейна Пышмы. Здесь были зарегистрированы более резкие подъемы уровней воды. Местами в Пышме и её притоках вода выходила на пойму, но неблагоприятных явлений не наблюдалось.

 

Половодье на притоке Пышмы - реке Беляковке. Фото наблюдателя гидрологического поста Черепанова Г.В.

Половодье на притоке Пышмы — реке Беляковке. Фото наблюдателя гидрологического поста Черепанова Г.В.

 

 

Лёд на большинстве остальных рек таял постепенно без подвижки, то есть на месте. И вот 14 апреля, согласно народному календарю, наступила «Марья – зажги снега, заиграй овражки». Словно повинуясь поверью, природа сжалилась над реками, желающими скинуть ледяной покров. Трое суток подряд регистрировались невиданные в этом году среднесуточные  температуры 4-8°, а дневные максимумы достигали 10-18° тепла. Большинство рек Свердловской области оживилось, стали отмечаться массовые подвижки льда.  Кстати, согласно народной примете, если лед на Марью сходит вокруг (быстро), то год будет хорошим, легким, на что и будем надеяться.

В эти дни произошло увеличение интенсивности роста уровней воды. В отдельных притоках Ницы, Пышмы, Исети после кратковременного спада возобновился подъем уровней воды. Вода вышла на пойму реки Ницы в её среднем течении.

 

Специалист подразделения ФГБУ «Уральское УГМС» (ГГ Туринск) Умпелева В.А. вчера выехала в г. Ирбит отследить ледовую обстановку на Нице. Состояние реки видно на миниатюре и этой фотографии.

Специалист подразделения ФГБУ «Уральское УГМС» (ГГ Туринск) Умпелева В.А. вчера выехала в г. Ирбит отследить ледовую обстановку на Нице. Состояние реки видно на миниатюре и этой фотографии.

 

 

Реки Свердловской области начали вскрываться активнее, но по-прежнему не сильно отрывались от средних многолетних сроков. Вскрылись Тура в среднем течении, Сосьва Ница и Бисерть в нижнем. Руководитель ГГ Туринск Замошский Ю. П прислал полный отчёт о том, как готовилась Тура к ледоходу.

 

Ледоход на Туре в районе г. Туринска. Фото Замошского Ю.П.

Ледоход на Туре в районе г. Туринска. Фото Замошского Ю.П.

 

Всю подборку фотографий можно посмотреть в разделе гидрометеорология.

 

А сегодня, 17 апреля, по сведениям наших наблюдателей новости такие:

– начался ледоход на участках Чусовой, Уфы, Нейвы, Тагила, Мугая, Тавды. В низовьях Сосьвы движение льдин наблюдалось двое суток подряд;

– в нижнем течении реки Тагил после продолжительных подвижек образовался затор (льдины нагромоздились у моста). В утренние часы начал образовываться небольшой затор льда на Чусовой (в районе и выше гидрологического поста в р.п. Староуткинск);

– многие реки бассейна Тавды, юго-запада области и большие участки Туры остаются подо льдом. Происходят подвижки, увеличиваются  площади открытой воды.

 

Лобва перед вскрытием. Фото Шмачковой Т.И.

Лобва перед вскрытием. Фото Шмачковой Т.И.

 

 

Гидропрогнозисты предупреждают:

– в ближайшие пятеро суток вскрытие рек Свердловской области продолжится. Вероятность образования заторов на отдельных участках сохранится.

– будет преобладать тенденция к росту уровней воды в большинстве рек. На фоне ожидаемых осадков местами возможны резкие подъемы уровней воды.

Подробнее о развитии половодья на территории ФГБУ «Уральское УГМС».

И еще возвращаясь к Марье, зажигающей лужки. Овражки и остальные части бассейнов рек юго-востока территории деятельности ФГБУ «Уральское УГМС» к середине апреля оказались без снега, так что заиграть на них вода может только от дождей.

 

2015-04-17 снегозапас на 15.04.2015

 Обработали информацию о снегозапасах и создали карту гидрологи Олонкина С.А., Калинина Е.А.

 


Начальник отдела гидрологических прогнозов Н.Ф. Мирошникова



Все новости…